Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности 02:29, Технологии и медиа Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой 02:18, Экономика Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев 01:37, Политика Что нужно выбросить перед праздниками 01:29, РБК и Huawei Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт
Е. Шатохин: "Мы представляем новый стандарт деловой недвижимости"
0
Е. Шатохин: "Мы представляем новый стандарт деловой недвижимости"
О том, как должен выглядеть современный деловой квартал из офисных зданий, а также о требованиях среднего бизнеса к арендуемым помещениям "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель "Технопарка СИНТЕЗ" Евгений Шатохин.  

О том, как должен выглядеть современный деловой квартал из офисных зданий, а также о требованиях среднего бизнеса к арендуемым помещениям "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель "Технопарка СИНТЕЗ" Евгений Шатохин.

- Что такое "технопарк" для игроков рынка недвижимости? Технопарк - это модное слово или действительно работающий инструмент? Мы все не раз слышали, а то и употребляли данный термин, но действительно ли функционируют на рынке недвижимости подобные объекты?

- По правде говоря, четкого определения понятия "технопарк" до сих пор не выработано. На данный момент существуют по крайней мере два типа объектов, которые принято называть технопарками. Первый - это инновационно-технологические центры, основная деятельность которых сводится к разработке "интеллектуальных" продуктов и продвижению высоких технологий на отечественном рынке. Второй тип (применительно к рынку коммерческой недвижимости) - это комплекс зданий, объединяющий офисные, складские и производственные помещения на одной территории. Немаловажным критерием является наличие на таких объектах собственных систем энергоснабжения, тепла и ливневой канализации. Можно с полной уверенностью сказать, что именно последний тип технопарков привлекает к себе наибольший интерес со стороны представителей малого и среднего бизнеса.

Наш "Технопарк СИНТЕЗ" представляет собой комплекс административных и технических строений, расположенных на обособленной озелененной территории. Главной идеей технопарка стало создание концепции "города в городе", то есть, помимо помещений, арендатор получает возможность пользоваться и развитой инфраструктурой: от питания в действующих на территории кафе и ресторанов до похода по магазинам и ухода за собой. Мы представляем новый стандарт деловой недвижимости, направленный на создание максимально комфортных условий для клиентов как в рабочее, так и послерабочее время.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития данного сегмента рынка коммерческой недвижимости?

- По прогнозам девелоперов, высокий спрос на офисы в бизнес-центрах, ставший главным итогом развития рынка в течение последних лет, должен смениться спросом на площади в технопарках. Согласен, что на данный момент количество бизнес-центров в Москве значительно больше, но, уверен, это ненадолго - ведь именно спрос рождает предложение! Тем более по этому пути уже идут девелоперы Европы и Америки. Да что там далеко ходить - концепция "Сколкова" достаточно близка к тому, что мы имеем.

Еще несколько лет назад инвесторы активно вкладывали средства в создание бизнес-центров, однако уже сейчас становятся очевидными преимущества технопарков. Любому предприятию гораздо удобнее разместить на одной территории и производство, и офис, и склад. Я не говорю уже о более широком выборе вариантов аренды - начиная от кабинетов и блоков open-space и заканчивая отдельно стоящим зданием. Не каждый бизнес-центр может похвастать таким разнообразием.

- А чему сейчас арендаторы отдают большее предпочтение при выборе места для своего офиса: бизнес-центрам или технопаркам?

- Технопарк - это тот же офисный центр, только с большими площадью и возможностями, чем бизнес-центр. Из-за ограниченности предоставляемых помещений (как по метражу, так и по техническому оснащению) инфраструктура бизнес-центров стандартно представлена незначительным количеством объектов первой необходимости. В то время как благодаря большим возможностям технопарков инфраструктура в последних представлена более обширно. Здесь могут функционировать уже различные страховые и туристические агентства, а также предоставляться прочие услуги.

Однако не развитый комплекс услуг под потребности арендатора является для многих компаний самым важным критерием при выборе подходящего помещения. Любая компания нуждается в удобном офисе, в котором сотрудники смогут работать с полной отдачей, эффективно взаимодействуя с партнерами и клиентами компании. Прежде всего при подборе помещения обращают внимание на расположение офисного центра, его удаленность от станций метро, наличие удобных подъездных путей и парковки рядом с офисом. Предпочтение отдается площадям с качественным, но недорогим ремонтом и хорошим бытовым обслуживанием.

В связи с этим при проектировании в нашем "Технопарке СИНТЕЗ" акцент делался именно на подобного рода помещения. Все здания нашего комплекса объединяет продуманная концепция внутренней и внешней отделки, а для обеспечения безопасности арендаторов и посетителей офисного центра предусмотрена круглосуточная охрана и современная пропускная система.

- В чем уникальность вашего предложения?

- Главное отличие "Технопарка СИНТЕЗ" от остальных бизнес-центров, помимо самой низкой арендной ставки в ЮВАО (смеется. - Прим. ред.), я вижу в возможностях, которые мы предлагаем нашим арендаторам.

Среди наших арендаторов огромное количество компаний, работающих в сфере B2B. Так, например, на территории нашего технопарка помимо кафе, ресторанов, салона красоты и всевозможных магазинов (продуктов питания, цветов, одежды и пр.), функционируют и отделения коммерческих банков, несколько типографий, рекламных, страховых и туристических агентств, кассы авиа- и железнодорожных билетов, автосервис и мойка. В ближайшее время к открытию планируется фитнес-зал с собственным бассейном.

Следует обратить внимание на имеющуюся у нас возможность присоединения неограниченного количества электроэнергии для любой деятельности арендатора - будь то типография или коммерческий дата-центр.

Таким образом, уникальность технопарка заключается в том, что это единственное на российском рынке предложение, позволяющее компаниям развивать свой бизнес в рамках одного закрытого комплекса.

Возможности нашего предложения уже по праву оценили российские представительства таких крупных международных компаний, как DHL, Lady Collection, Rehau. Среди наших арендаторов можно также выделить "Яндекс", управление Пенсионного фонда РФ и Центральную научную библиотеку им. Некрасова. На территории технопарка открыты отделения крупных коммерческих банков (таких как "СМП Банк" и банк "Развитие столицы").

- Какие опции может получить арендатор в "Технопарке СИНТЕЗ": бесплатная отделка, переезд и т. д.?

- В настоящее время все помещения в нашем деловом квартале сдаются с отделкой. Конечно, есть и небольшая доля желающих снять помещение без отделки, чтобы, скажем, сделать собственный дизайн интерьера, но и это не проблема для нас. Кроме того, у нас сейчас действует акция "Арендные каникулы 6 месяцев", по которой каждому новому клиенту, снимающему от 50 кв. м, предоставляется скидка на аренду сроком до 6 месяцев.

В период роста и стабильности рынка недвижимости арендные каникулы носили избирательный характер и предоставлялись на срок не более двух месяцев для компенсации части затрат. Но сегодня мы предлагаем абсолютно иной, системный подход к клиенту. Уже с момента подписания договора арендатор имеет возможность использовать офис по назначению, при этом оплата аренды будет производиться только по истечении полугода. Нам важно не сколько привлечь нового клиента, сколько впоследствии доказать ему правильность выбора рабочего места для своего бизнеса. Здесь важен индивидуальный подход, особые условия аренды, грамотная клиентская политика со стороны арендодателя. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.