Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» 18:58, Спорт Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok 18:54, Общество Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД 18:50, Политика Как будут развиваться отношения банков и криптовалют 18:43, Крипто ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске 18:38, Общество В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev 18:36, Общество Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике 18:23, Экономика Девочку из Чечни признали самой маленькой в России 18:20, Общество Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 18:10, РБК и «Билайн» Бизнес Продолжительность жизни в России превысила 73 года 18:08, Общество Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса 17:56, Бизнес В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» 17:51, Общество Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге 17:48, Политика Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России 17:47, Политика «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. 17:35, Общество Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению 17:27, Общество ГК «ПИК» заявила о запуске девелоперской франшизы 17:19, Деньги Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc 17:17, Общество На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника 17:07, Общество В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента 17:04, Бизнес Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище 17:03, Общество Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента 16:59, Спорт Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино 16:58, Общество Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция 16:58, РБК и Сбербанк Коворкинги и коливинги: что приходит на смену коммуналкам 16:55, Недвижимость  Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам 16:42, Общество Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд 16:39, Общество Apple представила обновленные наушники AirPods 16:37, Технологии и медиа
Влияние основных экономических показателей на цены рынка недвижимости
0
Влияние основных экономических показателей на цены рынка недвижимости
Спрос на московскую жилую недвижимость всегда находился на высоком уровне. Это связано не только со стремлением москвичей улучшить свои жилищные условия, но и с желанием достаточно большого количества жителей других регионов переехать в деловой центр страны. При этом недвижимость является, в том числе, и неплохим инвестиционным вложением.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- Жилье является одним из самых дорогостоящих активов, необходимых для комфортного существования людей. При этом цены на московском рынке, во много раз превышающие стоимость жилья в регионах, делают приобретение жилья без привлечения ипотечных средств или продажи имеющейся квартиры весьма проблематичным.

В связи с высокой стоимостью недвижимости, и при этом ограниченном платежеспособным спросом, одним из важных факторов при принятии решения о покупке квартиры является выбор наиболее подходящего момента для совершения сделки.

Аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" были проанализированы основные макроэкономические показатели, оказывающие влияние на стоимость жилой недвижимости, и их динамика, начиная с 2002 года. 

Были рассмотрены такие важные показатели как: ставка рефинансирования Банка России, индекс потребительских цен (в общем на товары и услуги и в частности на непроизводственные товары), инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли и другие. Однако взаимосвязь изменений этих показателей с ценами рынка жилья не превышает 25%.

Среди основных показателей, которые оказывают более существенное влияние на рынок недвижимости можно выделить цены на нефть, объем денежного обращения, стоимость золота, курс доллара США и Евро и некоторые другие.

На основании анализа было установлено, что колебания стоимостных показателей нефти способны повлиять на ежемесячные изменения рынка жилой недвижимость с вероятностью около 45%, при этом период отставания показателей рынка недвижимости относительно цен на нефть составляет около 2 месяцев. При этом средняя цена производителей на добытую нефть за последние шесть месяцев увеличилась на 37%. (см. График 1).

График 1
Еще одним важным фактором, влияющим на рынок недвижимости, является объем денежного обращения. Исследуя факторы, которые могли бы оказывать влияние на уровень цен рынка недвижимости были рассмотрены: объем наличных денег (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых организаций (кроме кредитных) и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации (денежный агрегат М2), а также стоимостные показатели золота (см. График 2).

График 2

Стоимость золота коррелированна с ценами на жилье с опережением около 1 месяца, при этом обратная зависимость между показателями составляет около 49%. Цена золота за шесть месяцев увеличилась на 0,9%.

Вероятность влияния объема наличных и безналичных средств в обращении на цены на рынке недвижимости составляет около 31%, при этом период влияния порядка 2 месяцев. Объем наличных и безналичных средств в обращении за шесть месяцев увеличился на 12%.

Учитывая сложившуюся на рынке недвижимости практику некоторых застройщиков устанавливать долларовые цены на кв. м, было также проанализировано влияние изменения курсов американской и европейской валюты на рынок недвижимости (см. График 3).

График 3

Валютным показателям присуща обратная взаимосвязь с показателями рынка недвижимости, а также опережающий лаг в 1-2 месяца. С вероятностью около 66% цены на жилье могут повторить тенденции противоположные долларовому курсу спустя 1 месяц, с вероятностью 37% противоположные курсу евро спустя 2 месяца. За последние полгода курс доллара по отношению к рублю снизился на 6,4%, курс евро снизился на 3,8%.

При изучении показателей, влияющих на рынок жилья г. Москвы, также была выявлена корреляционная связь с показателями общего внешнеторгового оборота России - около 43%, в том числе с объемом экспорта - 48%.

Вывод

В результате проведенного исследования аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" установлен набор показателей, ежемесячные динамические изменения которых с различной вероятностью отражаются на тенденциях рынка недвижимости. (см.Табл.1)

Таблица 1

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев считает:
- На основании проведенного анализа основных экономических показателей и их влияния на рынок недвижимости, в ближайшие 2 - 3 месяца следует ожидать продолжения повышения средней стоимости кв.м. на рынке жилой недвижимости г. Москвы.

Примечание: Стоит учитывать, что приведенный прогноз актуален лишь при отсутствии возможных форс-мажорных ситуаций экономического и политического характера.

 

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости