Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
Влияние основных экономических показателей на цены рынка недвижимости
Новости компаний ,  
0 

Влияние основных экономических показателей на цены рынка недвижимости

Спрос на московскую жилую недвижимость всегда находился на высоком уровне. Это связано не только со стремлением москвичей улучшить свои жилищные условия, но и с желанием достаточно большого количества жителей других регионов переехать в деловой центр страны. При этом недвижимость является, в том числе, и неплохим инвестиционным вложением.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- Жилье является одним из самых дорогостоящих активов, необходимых для комфортного существования людей. При этом цены на московском рынке, во много раз превышающие стоимость жилья в регионах, делают приобретение жилья без привлечения ипотечных средств или продажи имеющейся квартиры весьма проблематичным.

В связи с высокой стоимостью недвижимости, и при этом ограниченном платежеспособным спросом, одним из важных факторов при принятии решения о покупке квартиры является выбор наиболее подходящего момента для совершения сделки.

Аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" были проанализированы основные макроэкономические показатели, оказывающие влияние на стоимость жилой недвижимости, и их динамика, начиная с 2002 года. 

Были рассмотрены такие важные показатели как: ставка рефинансирования Банка России, индекс потребительских цен (в общем на товары и услуги и в частности на непроизводственные товары), инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли и другие. Однако взаимосвязь изменений этих показателей с ценами рынка жилья не превышает 25%.

Среди основных показателей, которые оказывают более существенное влияние на рынок недвижимости можно выделить цены на нефть, объем денежного обращения, стоимость золота, курс доллара США и Евро и некоторые другие.

На основании анализа было установлено, что колебания стоимостных показателей нефти способны повлиять на ежемесячные изменения рынка жилой недвижимость с вероятностью около 45%, при этом период отставания показателей рынка недвижимости относительно цен на нефть составляет около 2 месяцев. При этом средняя цена производителей на добытую нефть за последние шесть месяцев увеличилась на 37%. (см. График 1).

График 1
Еще одним важным фактором, влияющим на рынок недвижимости, является объем денежного обращения. Исследуя факторы, которые могли бы оказывать влияние на уровень цен рынка недвижимости были рассмотрены: объем наличных денег (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых организаций (кроме кредитных) и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации (денежный агрегат М2), а также стоимостные показатели золота (см. График 2).

График 2

Стоимость золота коррелированна с ценами на жилье с опережением около 1 месяца, при этом обратная зависимость между показателями составляет около 49%. Цена золота за шесть месяцев увеличилась на 0,9%.

Вероятность влияния объема наличных и безналичных средств в обращении на цены на рынке недвижимости составляет около 31%, при этом период влияния порядка 2 месяцев. Объем наличных и безналичных средств в обращении за шесть месяцев увеличился на 12%.

Учитывая сложившуюся на рынке недвижимости практику некоторых застройщиков устанавливать долларовые цены на кв. м, было также проанализировано влияние изменения курсов американской и европейской валюты на рынок недвижимости (см. График 3).

График 3

Валютным показателям присуща обратная взаимосвязь с показателями рынка недвижимости, а также опережающий лаг в 1-2 месяца. С вероятностью около 66% цены на жилье могут повторить тенденции противоположные долларовому курсу спустя 1 месяц, с вероятностью 37% противоположные курсу евро спустя 2 месяца. За последние полгода курс доллара по отношению к рублю снизился на 6,4%, курс евро снизился на 3,8%.

При изучении показателей, влияющих на рынок жилья г. Москвы, также была выявлена корреляционная связь с показателями общего внешнеторгового оборота России - около 43%, в том числе с объемом экспорта - 48%.

Вывод

В результате проведенного исследования аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" установлен набор показателей, ежемесячные динамические изменения которых с различной вероятностью отражаются на тенденциях рынка недвижимости. (см.Табл.1)

Таблица 1

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев считает:
- На основании проведенного анализа основных экономических показателей и их влияния на рынок недвижимости, в ближайшие 2 - 3 месяца следует ожидать продолжения повышения средней стоимости кв.м. на рынке жилой недвижимости г. Москвы.

Примечание: Стоит учитывать, что приведенный прогноз актуален лишь при отсутствии возможных форс-мажорных ситуаций экономического и политического характера.