Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес
Ипотека – драйвер спроса
21 апр, 2011 16:44
0
Ипотека – драйвер спроса
Рынок жилой недвижимости пробуждается от зимней спячки. Эксперты зафиксировали повышение спроса на жилую недвижимость, вслед за которым начали расти и цены. По данным Мосреестра, в январе-марте 2011 г. было зарегистрировано 18140 сделок с недвижимостью, в том числе - 553 сделки на первичном рынке жилья, которые прошли государственную регистрацию.

Активизация рынка жилой недвижимости в первом квартале 2011 года может свидетельствовать о скором восстановлении полноценного спроса. «Ожидания тех, кто рассчитывал на вторую волну кризиса и падение цен на квадратные метры, не оправдались. За 2010 год цены на жилую недвижимость стабилизировались и показали устойчивую тенденцию к росту. Платежеспособная аудитория окончательно убедилась в том, что настало «время покупать», - отмечает Дмитрий Отяковский, Коммерческий директор ГК "Пионер" - Москва.

Спрос закономерно возродил и интерес к кредитным инструментам, позволяющим приобрести недвижимость. Если раньше выходом из положения становилась только рассрочка от застройщика, то сегодня и банки готовы предложить покупателям жилья эффективное средство: ипотеку, которая, по мнению аналитиков, вновь стала более доступной для заемщиков.

Ипотечное прошлое

Российская ипотека пережила непростое время. Даже в 2008 году, который считается пиковым для рынка недвижимости, она была доступна далеко не всем заемщикам. Однако ипотечные программы пользовались спросом, и банки активно рекламировали их, стремясь сделать разнообразными и привлекательными для клиентов. Несмотря на относительную узость этого сегмента, конкуренция в нем была острой.

Мировой финансовый кризис, отразившийся серьезными проблемами на рынке недвижимости, сделал ипотеку в России нерентабельной и рискованной, поэтому большинство банков отказалось от нее - либо напрямую, закрыв соответствующие программы, либо прибегнув к политике так называемых «заградительных ставок», когда условия кредита делали его получение очень рисковым для заемщика. Особенно это коснулось кредитования первичного рынка жилья: ипотечные сделки в Москве в 2009 году здесь были единичными. В 2010 году доверие к рынку недвижимости возросло достаточно для того, чтобы банки начали возрождать замороженное в кризис ипотечное кредитование.

"По данным Мосреестра, в марте 2009 года количество зарегистрированных ипотечных сделок в Москве составило 406 (9% от общего числа), а за аналогичный период 2010 года - 1609 (23%). В марте этого года их число выросло до 1954 (26%), - говорит Д. Отяковский. - При этом в докризисный март 2008-го года только 18% всех зарегистрированных сделок были ипотечные (1133 шт.)".

По данным экспертов, в первом квартале 2011 г. тенденция снижения процентных ставок была продолжена. Ставки пошли вниз в большинстве крупных кредитных организаций. Также в 2011 году были установлены новые рекордно низкие процентные ставки: в долларах - 7% (банк ДельтаКредит), в рублях - 8% (Сбербанк).

Сегодня на рынке утвердилась и тенденция к улучшению условий для получения ипотечного кредита. Минимальная сумма первоначального взноса уже понизилась с 30% от стоимости жилья до 20%, а в некоторых программах - даже 10%.

...настоящее

В 1 квартале 2011 года игроки полноценно вернулись на рынок с новыми ипотечными программами. Одни банки запускают ипотеку с плавающими процентными ставками, в рамках которой заемщику предоставляется выбор зафиксировать ставку на первые 1-5 лет, либо пересматривать процентную ставку раз в полгода или раз в квартал. Другие - развивают программы, где возможно использование "материнского капитала".

Помимо новых веяний, рынок ипотечного кредитования опирается и на старые, проверенные временем - и кризисом - схемы работы. Речь идет, в том числе, о закрепившейся схеме сотрудничества застройщика и банков, которое облегчает покупателю получение ипотечного кредита. Приобретая квартиру в новостройке, будущий владелец может также выбрать и ипотечную программу под это жилье. Например, ГК "Пионер" предоставляет покупателям квартир в ЖК LIFE-Лазаревское на выбор ипотечные программы сразу двух крупных банков: Сбербанка России и Газпромбанка.

В рамках партнерского соглашения со "Сбербанком" на проект распространяется уникальная программа "В десятку!": кредит предоставляется под 10% годовых с первоначальным взносом в 10% стоимости жилья и сроком кредитования до 10 лет. Кредит в рамках этой акции выдается без дополнительного залога - в этом качестве выступает будущее жилье, а также самое важное - для заемщика не требуются поручители.

"Для более длительных сроков кредитования (от 10 до 30 лет) действует кредит "Ипотечный +", в рамках которого также предлагаются сниженные процентные ставки и привлекательные условия Сбербанка России: максимальная сумма кредита - 85% стоимости объекта недвижимости, срок кредита - до 30 лет. Досрочное погашение кредита - без штрафа, возможно погашение средствами материнского капитала. Процентные ставки до регистрации права собственности: от 10,05% до 15,25% в рублях, после регистрации права собственности: от 9,50% до 14% в рублях", - поясняет Дмитрий Отяковский.

Также квартиры в ЖК "Лазаревское" можно приобрести по ипотечным программам Газпромбанка, который предлагает кредит от 600 000 рублей, без ограничения максимальной стоимости, на срок до 30 лет. Сумма кредита: не более 80% и не менее 15% от стоимости квартиры, процентные ставки: до регистрации права собственности - от 12% до 13,5% в рублях (в зависимости от первоначального взноса), после регистрации - от 11% до 12,5% в рублях.

Расширение предложения ипотечных программ по квартирам в ЖК LIFE-Лазаревское уже сказалось на структуре спроса: доля ипотечных сделок преодолела рубеж в 50% от общего числа в 1 квартале 2011 года, что, как заявляют представители ГК "Пионер", выше докризисных показателей 2008 года, когда эта доля достигала максимум 30% сделок.

...и будущее

По прогнозам экспертов, в будущем доля ипотечных сделок на рынке недвижимости будет расти. С возвращением спроса на жилье и стабилизацией банковской системы ипотечные кредиты снова станут для покупателей удобным и необходимым инструментом для приобретения недвижимости. Широта охвата платежеспособной аудитории будет зависеть от лояльности банков-кредиторов к своим заемщикам: чем ниже ставки и проще условия кредитования, тем выше популярность ипотеки у покупателей жилья.

По мнению игроков рынка, те, кто мог позволить себе покупку жилья без привлечения ипотеки, в основном уже реализовали свое намерение за тот период, когда рынок недвижимости находился в нижней точке роста. Значит, вернувшийся на рынок спрос будет нуждаться в заемных средствах. Покупатели, не реализовавшие запланированные сделки с собственным жильем из-за кризиса, активно используют ипотеку как инструмент при альтернативных сделках, оплачивая дополнительные метры за счет привлечения заемных средств.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на развитие ипотечного кредитования в России, станет сотрудничество банков и застройщиков. Совместными усилиями они могут сделать ипотечное кредитование доступнее и проще, предлагая покупателям жилья готовую, адаптированную для проекта ипотечную программу.

Оказать возрождающейся ипотеке поддержку собирается и государство. Государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) обещает выдать в этом году кредитов на 600 млрд. руб. - столько же, сколько и накануне кризиса.

"Сегодня ипотечное кредитование не только может вернуться на рынок - ему суждено стать главным драйвером спроса на покупку жилья, - говорит Д. Отяковский. - Поэтому количество ипотечных сделок будет расти, а ипотечные программы коммерческих банков - множиться и совершенствоваться". Разумеется, пока еще ипотечному рынку далеко до по-настоящему низких ставок, но первые шаги в либерализации посткризисной ипотеки уже сделаны, и эти шаги стали успешными. 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости