Лента новостей
Все новости Недвижимость
Метр перемен: сколько стоит идеальный офис 12:05, PRO Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество Железный аргумент: как выиграть суд о разглашении коммерческой тайны 11:09, PRO Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10% 11:04, Экономика Rolex Марлона Брандо продан за $1,95 млн 10:59, Стиль Вредные советы для вашего бизнеса 10:54, РБК и УРАЛСИБ В Лиге чемпионов определились 14 участников плей-офф 10:54, Спорт Все гениальное странно: что надо знать о Tesla Cybertruck 10:50, Индустрия 4.0  «Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика
А. Егоров: "Спрос на офисы для малого бизнеса приходится на блоки площадью от 50 кв. м"
0
А. Егоров: "Спрос на офисы для малого бизнеса приходится на блоки площадью от 50 кв. м"
У малого бизнеса свои требования к офисам. Они должны быть столь же удобными, как в самых дорогих бизнес-центрах, но при этом доступными по стоимости аренды. Руководитель московского БЦ "Капитал" Алексей Егоров в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает о предпочтениях малого бизнеса при выборе офисного помещения.

У малого бизнеса свои требования к офисам. Они должны быть столь же удобными, как в самых дорогих бизнес-центрах, но при этом доступными по стоимости аренды. Руководитель московского БЦ "Капитал" Алексей Егоров в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает о предпочтениях малого бизнеса при выборе офисного помещения.

- Какой офис на ваш взгляд подходит для нужд малого бизнеса?

- Представители малого и среднего бизнеса - это та категория арендаторов, которая достаточно лояльна и неприхотлива в выборе офисов под свое дело. Основной спрос на офисы для малого бизнеса приходится на блоки площадью от 50 кв. м, именно на них приходится наибольшее количество звонков и запросов. Хотя дополнительным плюсом является возможность предоставления более мелкой нарезки помещений, к примеру в пределах 20-30 кв. м.

Вообще, для себя мы уже давно отметили, что формат офиса для малого бизнеса во многом зависит от сферы деятельности компании и числа сотрудников в ней. Например, одной фирме просто необходимо принимать клиентов на своей территории, следовательно, офис должен быть обязательно в бизнес-центре класса "В" или "В+". Наличие удобных транспортных развязок, шаговая доступность от метро являются существенным преимуществом такого объекта. А другой руководитель с радостью выберет тихий и непосещаемый офис в спальном районе Москвы, т. к. специфика занятия не предполагает стороннего участия в работе компании.

- По какому принципу такие арендаторы выбирают расположение офиса? Нужен ли небольшим компаниям офис в центре города, или какие направления в Москве вы считаете перспективными для таких арендаторов?

- Малый бизнес, прежде всего, заинтересован в аренде помещений в качественных бизнес-центрах с хорошей транспортной доступностью. Безусловно, предпочтение отдается офисным центрам в пределах ТТК. В центр арендаторы не стремятся, т.к. снять небольшой офис площадью до 100 кв. м. в центре столицы - это большая редкость. Более того, острой проблемой является катастрофическая нехватка парковочных мест. В центральных бизнес-центрах крайне мало организованных парковок, а паркинги, строящиеся вместе с офисными зданиями, решают эту проблему только отчасти.

Более того, не следует забывать и о внушительных арендных ставках на помещения в центре. У арендаторов просто не останется возможности поднимать свой бизнес, работать придется исключительно на содержание офисов.

В этой связи востребованными направлениями по спросу на аренду офисов являются юго-западное направление (престижный район, развитая инфраструктура), восточное и юго-восточное направление (близость к центру).

Бизнес-центр "Капитал" - вот пример оптимального расположения объекта для любого клиента: район ТТК, удобные подъезды, как со стороны области, так и из центра. Мы располагаемся в 10 минутах пешком от м. Волгоградский проспект, а утром и вечером от метро у нас курсируют бесплатные маршрутные такси до офисного комплекса.

- Нужна ли таким арендаторам отделка помещений? В своем бизнес-центре вы сдаете помещения с внутренней отделкой?

- По нашим данным, более 90% запросов на аренду офисов в 2010 году приходилось на помещения с выполненной отделкой. В 2011 году такая тенденция сохраняется. Многим клиентам интересен вариант готового офиса, что дает возможность быстро въехать, сразу приступить к работе, а главное - избежать затрат на отделку.

В бизнес-центре "Капитал" все помещения сдаются с отделкой и не нуждаются в ремонте или дополнительной перепланировке. Конечно, есть и небольшая доля желающих приобрести помещение без отделки, чтобы, скажем, сделать собственный дизайн интерьера. Даже в этом случае мы готовы произвести перепланировку выбранного помещения в соответствии с потребностями клиента или предоставить арендные каникулы для проведения таких работ силами самого арендатора.

- На каких условиях владельцы малого бизнеса готовы арендовать офисы?

- Ключевыми требованиями по аренде офисов у представителей малого бизнеса являются удобное расположение бизнес-центра (желательно в непосредственной близости от метро), готовность помещений к немедленному въезду, возможность быстрого подключения телекоммуникационных услуг и отсутствие дополнительных расходов. Кстати, очень часто эта категория клиентов предпочитает, чтобы в арендную ставку уже были включены эксплуатационные расходы, такие как уборка офиса и охрана.

Документальное оформление аренды помещений, как правило, не занимает много времени. Клиенты предпочитают заключать стандартный краткосрочный договор аренды (11 месяцев) с последующей пролонгацией.

И всегда следует помнить: арендаторам важно знать, что после подписания договора работа с клиентом не закончится, а только продолжится. Тесное сотрудничество, оперативное реагирование на возникающие технические и организационные вопросы являются прямым доказательством грамотного подхода руководства бизнес-центра к клиенту, независимо от количества квадратных метров, сданных ему в аренду.

- Сколько стоит аренда помещений в вашем бизнес-центре?

- Сегодня средние базовые арендные ставки в бизнес-центре "Капитал" составляют 8000 руб. за 1 кв. м в год, включая НДС. Мы прекрасно понимаем, что стоимость аренды офиса зачастую является основополагающим критерием при выборе того или иного помещения. Поэтому можем с полной уверенностью сказать, что наши ставки (если учесть, что бизнес-центр "Капитал" относится к классу "В+") более чем конкурентные среди прочих объектов на рынке офисной недвижимости.

- Какие дополнительные услуги вы можете предложить своим арендаторам?

- Дополнительный плюсом любого бизнес-центра является тот уровень возможностей и услуг, который руководство в состоянии предложить своим клиентам. В офисном комплексе "Капитал" созданы все необходимые условия для комфортного нахождения клиентов как в рабочее, так и в послерабочее время.

На территории нашего бизнес-центра предусмотрено достаточное количество парковочных мест по вполне разумным ценам, что в условиях повышения штрафов за неправильную парковку и возможной принудительной эвакуации транспортного средства снимает проблемы, связанные с переживанием за оставленный на улице автомобиль.

Для деловых мероприятий наши арендаторы могут воспользоваться специально оборудованным конференц-залом и переговорными комнатами. Наличие отделений крупных банков, юридических и страховых агентств позволит решить значительное количество рабочих вопросов в рамках одной территории.

В офисном центре "Капитал" можно недорого пообедать в корпоративной столовой, для деловых встреч и переговоров подойдет уютное кафе и ресторан европейской кухни с соответствующим уровнем сервиса.
Список объектов нашей инфраструктуры удачно дополняют спортивный клуб (настольный теннис, бильярд), салон-парикмахерская, солярий, туристические агентства, магазины первой необходимости (продукты, пресса, канцтовары, одежда), автосервис, стоматология, сауна и многое другое.

Мы стремимся быть максимально удобными для клиентов, именно поэтому достойный набор дополнительных услуг на территории бизнес-центра сможет приятно удивить даже самых требовательных арендаторов. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.