Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Инвестиционная привлекательность новостроек Москвы и Московской области
Новости компаний ,  
0 

Инвестиционная привлекательность новостроек Москвы и Московской области

В условиях современной жизни, высоких темпах инфляции простое накопление денежных является неэффективным. Для того чтобы сбережения не теряли свое главное свойство - покупательную способность, они должны работать, т.е. приносить доход. Существует ряд возможностей, позволяющих не только сохранить накопления, но и приумножить их. Одна из таких возможностей - это инвестиции.

Аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" было проведено сравнение основных направлений, возможных для частных инвестиций. Рассматривались показатели рынка жилья, банковские депозиты и индексы фондового рынка. В качестве показателей эффективности вложений в недвижимость рассматривалось изменение стоимости квадратного метра на рынках вторичного жилья и квартир в новостройках, предлагаемых компанией "НДВ-Недвижимость" с момента начала реализации, по настоящее время. Полученные результаты представлены на Графике 1 и в Таблице 1. 
График 1

График 1


Сравнительная таблица результатов вложений в основные инвестиционные направления и показателя ИПЦ

image_7 (original)

Источники: "НДВ-Недвижимость", Росстат, Банк России, ИА Финмаркет

Приведенные данные наглядно свидетельствуют, что наименее доходными за прошедшие 1,5 года были банковские депозиты. При удачном выборе банка, доходность этого актива могла составить до 13,9%. На сегодняшний день средние годовые процентные ставки по депозитам в рублях (без учета вкладов "до востребования") составляют порядка 5-7%.

Рост стоимости жилья на вторичном рынке жилья Москвы тоже не велик - за аналогичный период около 17,2%, и это при официальном росте ИПЦ (индекса потребительских цен) в 13,8%.

Таким образом, уровень доходности этих направлений, в качестве инвестиционных, близок к уровню официальной инфляции, что явно свидетельствует о невысокой экономической эффективности таких вложений. Необходимо отметить, что приведен усредненный ИПЦ в 13,8% резко отличается от данных Росстата по Индексу стоимости жизни, который для Москвы только в 2010 году составил - 26,71%.

В итоге, наибольшей привлекательностью за рассмотренный период были инвестиции в строящееся жилье и акции российских эмитентов (для сравнения был выбран индекс РТС, отражающий значение среднего роста набора из 50 обыкновенных и привилегированных акций). За последние 1,5 года прирост средней стоимости квартир в новостройках, реализуемых компанией "НДВ-Недвижимость", составил порядка 44%, а рост индекса РТС около 49%.

Однако, при схожей доходности, инвестиции в новостройки (на начальной стадии строительства) будут менее рискованными, так как стоимость квадратного метра в проекте возрастает с повышением стадии готовности дома, даже при отсутствии активного роста на рынке недвижимости в целом. Фондовый рынок является более волатильным по сравнению со строительным сектором и больше подвержен спекулятивным воздействиям.

Основной тренд сегмента новостроек - это рост стоимости квартир по мере возведения и ввода дома в эксплуатацию.

Это прямо противоположно фондовым показателям. Например, рост индекса РТС за шесть месяцев составил около 16,9%, в то время как за год всего 14,5%, что говорит о нестабильности трендов фондового рынка.

Чтобы покупка недвижимости была надежным вложением, необходимо работать с компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Такие компании владеют актуальной информацией обо всем, что касается рынка недвижимости, и смогут грамотно проконсультировать о возможных вариантах инвестиций.

График 2

image_12 (original)



По результатам полутора лет с начала реализации проектов средние цены кв. м в новостройках, предлагаемых компанией "НДВ-Недвижимость", выросли на 44,1% (при этом рост в Москве составил порядка 52,2%, в Московской области 36,1%).

Примеры роста стоимости конкретных квартир в новостройках "НДВ-Недвижимость" Таблица 2

image_17 (original)

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев резюмирует:

- На данный момент инвестиции в объекты нового строительства являются одним из наиболее эффективных финансовых инструментов. При этом на рынке новостроек Москвы и ближайшего Подмосковья присутствует предложение различных ценовых категорий, позволяющее выбрать наиболее оптимальный объект для инвестиций.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента