Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Инвестиционная привлекательность новостроек Москвы и Московской области
Новости компаний ,  
0 

Инвестиционная привлекательность новостроек Москвы и Московской области

В условиях современной жизни, высоких темпах инфляции простое накопление денежных является неэффективным. Для того чтобы сбережения не теряли свое главное свойство - покупательную способность, они должны работать, т.е. приносить доход. Существует ряд возможностей, позволяющих не только сохранить накопления, но и приумножить их. Одна из таких возможностей - это инвестиции.

Аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" было проведено сравнение основных направлений, возможных для частных инвестиций. Рассматривались показатели рынка жилья, банковские депозиты и индексы фондового рынка. В качестве показателей эффективности вложений в недвижимость рассматривалось изменение стоимости квадратного метра на рынках вторичного жилья и квартир в новостройках, предлагаемых компанией "НДВ-Недвижимость" с момента начала реализации, по настоящее время. Полученные результаты представлены на Графике 1 и в Таблице 1. 
График 1

График 1


Сравнительная таблица результатов вложений в основные инвестиционные направления и показателя ИПЦ

image_7 (original)

Источники: "НДВ-Недвижимость", Росстат, Банк России, ИА Финмаркет

Приведенные данные наглядно свидетельствуют, что наименее доходными за прошедшие 1,5 года были банковские депозиты. При удачном выборе банка, доходность этого актива могла составить до 13,9%. На сегодняшний день средние годовые процентные ставки по депозитам в рублях (без учета вкладов "до востребования") составляют порядка 5-7%.

Рост стоимости жилья на вторичном рынке жилья Москвы тоже не велик - за аналогичный период около 17,2%, и это при официальном росте ИПЦ (индекса потребительских цен) в 13,8%.

Таким образом, уровень доходности этих направлений, в качестве инвестиционных, близок к уровню официальной инфляции, что явно свидетельствует о невысокой экономической эффективности таких вложений. Необходимо отметить, что приведен усредненный ИПЦ в 13,8% резко отличается от данных Росстата по Индексу стоимости жизни, который для Москвы только в 2010 году составил - 26,71%.

В итоге, наибольшей привлекательностью за рассмотренный период были инвестиции в строящееся жилье и акции российских эмитентов (для сравнения был выбран индекс РТС, отражающий значение среднего роста набора из 50 обыкновенных и привилегированных акций). За последние 1,5 года прирост средней стоимости квартир в новостройках, реализуемых компанией "НДВ-Недвижимость", составил порядка 44%, а рост индекса РТС около 49%.

Однако, при схожей доходности, инвестиции в новостройки (на начальной стадии строительства) будут менее рискованными, так как стоимость квадратного метра в проекте возрастает с повышением стадии готовности дома, даже при отсутствии активного роста на рынке недвижимости в целом. Фондовый рынок является более волатильным по сравнению со строительным сектором и больше подвержен спекулятивным воздействиям.

Основной тренд сегмента новостроек - это рост стоимости квартир по мере возведения и ввода дома в эксплуатацию.

Это прямо противоположно фондовым показателям. Например, рост индекса РТС за шесть месяцев составил около 16,9%, в то время как за год всего 14,5%, что говорит о нестабильности трендов фондового рынка.

Чтобы покупка недвижимости была надежным вложением, необходимо работать с компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Такие компании владеют актуальной информацией обо всем, что касается рынка недвижимости, и смогут грамотно проконсультировать о возможных вариантах инвестиций.

График 2

image_12 (original)



По результатам полутора лет с начала реализации проектов средние цены кв. м в новостройках, предлагаемых компанией "НДВ-Недвижимость", выросли на 44,1% (при этом рост в Москве составил порядка 52,2%, в Московской области 36,1%).

Примеры роста стоимости конкретных квартир в новостройках "НДВ-Недвижимость" Таблица 2

image_17 (original)

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев резюмирует:

- На данный момент инвестиции в объекты нового строительства являются одним из наиболее эффективных финансовых инструментов. При этом на рынке новостроек Москвы и ближайшего Подмосковья присутствует предложение различных ценовых категорий, позволяющее выбрать наиболее оптимальный объект для инвестиций.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 13:03
Эксперты назвали туристические города с наибольшим ростом цен на аренду Жилье, 12:24
Набиуллина заявила о признаках перегрева на рынке ипотеки Деньги, 12:04
«Дом.РФ» назвал регионы, где распродано больше всего жилья в новостройках Жилье, 11:48
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Деньги, 11:05
Все об ипотеке: как оформить и платить кредит за жилье Деньги, 10:07
Россияне рассказали, как часто считают нужным делать ремонт Жилье, 09:01
ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре Деньги, 28 сен, 18:10
Названы регионы — лидеры по спросу на загородное жилье в 2023 году Загород, 28 сен, 17:28
Главное Лента