Лента новостей
Все новости Недвижимость
Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​
Итоги VI Международного форума "Стратегия развития жилищного строительства в России"
17 мая 2011, 14:36
0
Итоги VI Международного форума "Стратегия развития жилищного строительства в России"

Более 300 управляющих специалистов страны приняли участие в VI Международном форуме "Стратегия развития жилищного строительства в России", который прошел в ГК "Президент-Отель (Москва)" 16-17 мая 2011 года.

В Форуме приняли участие представители органов власти всех уровней, топ-менеджеры ведущих строительных компаний страны, производители материалов и разработчики инновационных решений на этом рынке.

Первый день Форума прошел в формате пленарных заседаний и дискуссионных сессий. На них были рассмотрены три основные темы - региональная политика стимулирования массового строительства домов экономкласса, технологии возведения доступного жилья и развитие малоэтажного строительства.

Как отметил во вступительном слове модератор встречи Сергей Журавлев, член Экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", необходимо принять во внимание, что встреча проходит в предвыборный период, когда у представителей с мест становится больше шансов быть услышанными федеральными органами власти. Поэтому ведущий предложил участникам Форума формулировать предложения в адрес будущих депутатов, президента и правительства, которое тоже может быть изменено в связи с политическими перестановками. Таким образом, итогом мероприятия должна стать Резолюция, где будут отображены основные рекомендации региональных представителей строительной отрасли.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, предложил стимулировать развитие строительства в России энергоэффективного жилья. Стимулировать развитие этого сектора мог бы заказчик в лице самого государства. Владимир Талалыкин признал, если бы в госзаказ на строительство домов было включено требование по энергоэффективности, это во многом бы подтолкнуло развитие рынка. Но диктовать свои условия у органов власти нет возможности - использование зеленых материалов и технологий увеличивает стоимость квадратного метра, а это не соответствует установленному Минрегионом ценовому ограничению. Поэтому Фонд ЖКХ рекомендует разработать другую мотивацию - ввести для девелоперов бонусную систему. "Необходимо давать застройщикам вознаграждение, если органы архитектурного надзора дадут заключение, что сданный дом соответствует всем условиям энергоэффективности", - уточнил Талалыкин.

Предложения Андрея Широкова, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, касались другой темы - необходимости создания и развития в России института социального жилья. Такие квартиры, по мнению представителя ТПП, предназначены для тех, «кто еще не может стать участником рынка и ответственным собственником». Для них соцжилье должно стать не постоянной, а временной мерой. Такие квартиры предназначены для тех, кто только начал или скоро начнет себя материально обеспечивать, например, молодых семей или студентов. Именно этим институт соцжилья отличается от практики бессрочного проживания по договору социального найма, предусмотренным Жилищным кодексом. Как убежден Широков, в строительстве доходных домов необходимо использовать средства исключительно частных инвесторов. Никакого бюджетного финансирования. Роль государства здесь должна быть иной - обеспечить бизнес преференциями. Например, органы власти могут бесплатно выделять землю под возведение соцжилья и брать на себя создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Тему государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства продолжил Константин Филиппишин, генеральный директор ООО "Экодолье". По его мнению, региональным и муниципальным властям необходимо уделять больше внимания малоэтажному строительству, в частности разрабатывать и реализовывать программы финансирования инженерных сетей и дорог, которые ведут к кварталам застройки. Впрочем, шаг навстречу должны сделать не только органы власти. От субъектов естественных монополий Филиппишин ждет финансирования подводящих инженерных сетей и дорог за счет собственных инвестиционных программ, принятия на баланс сетей и дорог для их дальнейшего содержания и эксплуатации, финансирования строительства внутриплощадочных сетей и дорог по программам ВЭБа. А сами инвесторы должны строить качественное жилье по цене, максимально приближенной к цене Минрегиона и создавать сети и дороги внутри кварталов застройки.

Второй день Форума был полностью посвящен вопросам менеджмента и инновационным методам управления в строительстве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.