Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote
Итоги VI Международного форума "Стратегия развития жилищного строительства в России"
0
Итоги VI Международного форума "Стратегия развития жилищного строительства в России"

Более 300 управляющих специалистов страны приняли участие в VI Международном форуме "Стратегия развития жилищного строительства в России", который прошел в ГК "Президент-Отель (Москва)" 16-17 мая 2011 года.

В Форуме приняли участие представители органов власти всех уровней, топ-менеджеры ведущих строительных компаний страны, производители материалов и разработчики инновационных решений на этом рынке.

Первый день Форума прошел в формате пленарных заседаний и дискуссионных сессий. На них были рассмотрены три основные темы - региональная политика стимулирования массового строительства домов экономкласса, технологии возведения доступного жилья и развитие малоэтажного строительства.

Как отметил во вступительном слове модератор встречи Сергей Журавлев, член Экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", необходимо принять во внимание, что встреча проходит в предвыборный период, когда у представителей с мест становится больше шансов быть услышанными федеральными органами власти. Поэтому ведущий предложил участникам Форума формулировать предложения в адрес будущих депутатов, президента и правительства, которое тоже может быть изменено в связи с политическими перестановками. Таким образом, итогом мероприятия должна стать Резолюция, где будут отображены основные рекомендации региональных представителей строительной отрасли.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, предложил стимулировать развитие строительства в России энергоэффективного жилья. Стимулировать развитие этого сектора мог бы заказчик в лице самого государства. Владимир Талалыкин признал, если бы в госзаказ на строительство домов было включено требование по энергоэффективности, это во многом бы подтолкнуло развитие рынка. Но диктовать свои условия у органов власти нет возможности - использование зеленых материалов и технологий увеличивает стоимость квадратного метра, а это не соответствует установленному Минрегионом ценовому ограничению. Поэтому Фонд ЖКХ рекомендует разработать другую мотивацию - ввести для девелоперов бонусную систему. "Необходимо давать застройщикам вознаграждение, если органы архитектурного надзора дадут заключение, что сданный дом соответствует всем условиям энергоэффективности", - уточнил Талалыкин.

Предложения Андрея Широкова, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, касались другой темы - необходимости создания и развития в России института социального жилья. Такие квартиры, по мнению представителя ТПП, предназначены для тех, «кто еще не может стать участником рынка и ответственным собственником». Для них соцжилье должно стать не постоянной, а временной мерой. Такие квартиры предназначены для тех, кто только начал или скоро начнет себя материально обеспечивать, например, молодых семей или студентов. Именно этим институт соцжилья отличается от практики бессрочного проживания по договору социального найма, предусмотренным Жилищным кодексом. Как убежден Широков, в строительстве доходных домов необходимо использовать средства исключительно частных инвесторов. Никакого бюджетного финансирования. Роль государства здесь должна быть иной - обеспечить бизнес преференциями. Например, органы власти могут бесплатно выделять землю под возведение соцжилья и брать на себя создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Тему государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства продолжил Константин Филиппишин, генеральный директор ООО "Экодолье". По его мнению, региональным и муниципальным властям необходимо уделять больше внимания малоэтажному строительству, в частности разрабатывать и реализовывать программы финансирования инженерных сетей и дорог, которые ведут к кварталам застройки. Впрочем, шаг навстречу должны сделать не только органы власти. От субъектов естественных монополий Филиппишин ждет финансирования подводящих инженерных сетей и дорог за счет собственных инвестиционных программ, принятия на баланс сетей и дорог для их дальнейшего содержания и эксплуатации, финансирования строительства внутриплощадочных сетей и дорог по программам ВЭБа. А сами инвесторы должны строить качественное жилье по цене, максимально приближенной к цене Минрегиона и создавать сети и дороги внутри кварталов застройки.

Второй день Форума был полностью посвящен вопросам менеджмента и инновационным методам управления в строительстве.