Лента новостей
Все новости Недвижимость
Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт
Итоги VI Международного форума "Стратегия развития жилищного строительства в России"
0
Итоги VI Международного форума "Стратегия развития жилищного строительства в России"

Более 300 управляющих специалистов страны приняли участие в VI Международном форуме "Стратегия развития жилищного строительства в России", который прошел в ГК "Президент-Отель (Москва)" 16-17 мая 2011 года.

В Форуме приняли участие представители органов власти всех уровней, топ-менеджеры ведущих строительных компаний страны, производители материалов и разработчики инновационных решений на этом рынке.

Первый день Форума прошел в формате пленарных заседаний и дискуссионных сессий. На них были рассмотрены три основные темы - региональная политика стимулирования массового строительства домов экономкласса, технологии возведения доступного жилья и развитие малоэтажного строительства.

Как отметил во вступительном слове модератор встречи Сергей Журавлев, член Экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", необходимо принять во внимание, что встреча проходит в предвыборный период, когда у представителей с мест становится больше шансов быть услышанными федеральными органами власти. Поэтому ведущий предложил участникам Форума формулировать предложения в адрес будущих депутатов, президента и правительства, которое тоже может быть изменено в связи с политическими перестановками. Таким образом, итогом мероприятия должна стать Резолюция, где будут отображены основные рекомендации региональных представителей строительной отрасли.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, предложил стимулировать развитие строительства в России энергоэффективного жилья. Стимулировать развитие этого сектора мог бы заказчик в лице самого государства. Владимир Талалыкин признал, если бы в госзаказ на строительство домов было включено требование по энергоэффективности, это во многом бы подтолкнуло развитие рынка. Но диктовать свои условия у органов власти нет возможности - использование зеленых материалов и технологий увеличивает стоимость квадратного метра, а это не соответствует установленному Минрегионом ценовому ограничению. Поэтому Фонд ЖКХ рекомендует разработать другую мотивацию - ввести для девелоперов бонусную систему. "Необходимо давать застройщикам вознаграждение, если органы архитектурного надзора дадут заключение, что сданный дом соответствует всем условиям энергоэффективности", - уточнил Талалыкин.

Предложения Андрея Широкова, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, касались другой темы - необходимости создания и развития в России института социального жилья. Такие квартиры, по мнению представителя ТПП, предназначены для тех, «кто еще не может стать участником рынка и ответственным собственником». Для них соцжилье должно стать не постоянной, а временной мерой. Такие квартиры предназначены для тех, кто только начал или скоро начнет себя материально обеспечивать, например, молодых семей или студентов. Именно этим институт соцжилья отличается от практики бессрочного проживания по договору социального найма, предусмотренным Жилищным кодексом. Как убежден Широков, в строительстве доходных домов необходимо использовать средства исключительно частных инвесторов. Никакого бюджетного финансирования. Роль государства здесь должна быть иной - обеспечить бизнес преференциями. Например, органы власти могут бесплатно выделять землю под возведение соцжилья и брать на себя создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Тему государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства продолжил Константин Филиппишин, генеральный директор ООО "Экодолье". По его мнению, региональным и муниципальным властям необходимо уделять больше внимания малоэтажному строительству, в частности разрабатывать и реализовывать программы финансирования инженерных сетей и дорог, которые ведут к кварталам застройки. Впрочем, шаг навстречу должны сделать не только органы власти. От субъектов естественных монополий Филиппишин ждет финансирования подводящих инженерных сетей и дорог за счет собственных инвестиционных программ, принятия на баланс сетей и дорог для их дальнейшего содержания и эксплуатации, финансирования строительства внутриплощадочных сетей и дорог по программам ВЭБа. А сами инвесторы должны строить качественное жилье по цене, максимально приближенной к цене Минрегиона и создавать сети и дороги внутри кварталов застройки.

Второй день Форума был полностью посвящен вопросам менеджмента и инновационным методам управления в строительстве.