Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в Москве и Карачаево-Черкесии 01:03, Общество Белый дом опроверг заявление о возможном помиловании Трампом Ассанжа 00:27, Политика Принц Гарри и Меган Маркл прекратят королевские обязанности с апреля 00:26, Общество «Мосгортранс» сообщил о мониторинге в транспорте из-за коронавируса 00:22, Общество Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру 00:15, Политика Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях 00:00, Политика Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета 00:00, Экономика Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел 19 фев, 23:52, Общество СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим 19 фев, 23:34, Политика Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию 19 фев, 23:18, Общество Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции 19 фев, 23:13, Политика В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» 19 фев, 23:09, Общество Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса 19 фев, 23:04, Общество Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику 19 фев, 22:50, Экономика Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России 19 фев, 22:42, Общество Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба 19 фев, 22:29, Общество Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким 19 фев, 22:19, Спорт Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии 19 фев, 22:01, Политика Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда 19 фев, 21:59, Политика Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии 19 фев, 21:50, Спорт Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму 19 фев, 21:38, Общество Майор ВСУ сообщил о конфликте с Зеленским из-за вопроса о службе в армии 19 фев, 21:34, Общество Выписка эвакуированных из Китая россиян после карантина. Фоторепортаж 19 фев, 21:26, Фотогалерея  В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста 19 фев, 21:04, Спорт «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей 19 фев, 20:52, Quote Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе 19 фев, 20:50, Политика ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей 19 фев, 20:45, Общество В США убили рэпера Pop Smoke 19 фев, 20:40, Общество
Рынок потолочных систем в России
0
Рынок потолочных систем в России
Одно из важнейших требований к современным потолочным системам индустриального строительного рынка - надежность и безопасность подвесной конструкции. Как выбрать производителя, от чего и от кого зависит надежный и красивый потолок? Специалисты и участники рынка ведут заочный разговор за круглым столом.

Заочный круглый стол

Одно из важнейших требований к современным потолочным системам индустриального строительного рынка - надежность и безопасность подвесной конструкции. Как выбрать производителя, от чего и от кого зависит надежный и красивый потолок? ИА "РБК-Недвижимость" пригласило специалистов и участников рынка к заочному разговору на эту тему за круглым столом.

Ю. Р. Хомик, генеральный директор РПО "АЛБЕС" (г. Видное):

- Как показывает практика, подвесные потолки занимают все более важное положение во внутренней отделке современных зданий. Они выполняют не только архитектурные и дизайнерские функции, но и позволяют достичь требуемого уровня освещения, акустического комфорта, обладают заданными параметрами, например антибактериальными и беспылевыми свойствами.

К сожалению, существующая сегодня в нашей стране нормативная база не регламентирует, какими техническими характеристиками должны обладать подвесные потолки. Исключение составляют, пожалуй, материалы, используемые на путях эвакуации людей и в ряде помещений медицинского назначения.

Поэтому на российском рынке подвесных потолков можно встретить продукцию как премиум-класса, так и представляющую реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

Российское производственное объединение "АЛБЕС" существует на рынке более 15 лет. За это время оно смогло занять лидирующее положение среди не только отечественных, но и зарубежных производителей подвесных потолков. Такой результат стал возможен благодаря тому, что на предприятии применяются самые современные европейские технологии, поставщиками сырья выступают признанные мировые бренды, такие как НЛМК, Alcoa, ArcelorMittal, жестко регламентирован контроль за исполнением технических условий. Вся выпускаемая на нашем предприятии продукция отвечает современным международным стандартам качества.

Подвесная система, выпускаемая РПО "АЛБЕС", обладает повышенным уровнем надежности, а таким разнообразием ассортиментной линейки может похвастаться далеко не каждый именитый европейский производитель. При этом неизменно гарантируется соответствие всей выпускаемой продукции характеристикам, заявленным в имеющихся технических свидетельствах и сертификатах.

Что же касается аналогичной продукции других производителей, то до тех пор, пока на законодательном уровне не будут регламентированы жесткие требования к строительным изделиям, в частности к подвесным потолкам и несущим системам, у потребителя, стремящегося сократить сметные затраты, всегда остается риск приобрести некачественный, имеющий низкие эксплуатационные свойства товар.

Г. Б. Человечков, главный дизайнер ООО "НПП РОНА" (г. Оренбург):

- Кризис внес свои коррективы на рынок отделочных материалов, в частности потолочных подвесных систем. Богатое разнообразие художественных решений заменяется строго утилитарными, а подчас и откровенно низкокачественными изделиями в угоду сиюминутной экономии. А ведь рынок подвесных систем ориентирован прежде всего на общественные интерьеры, помещения для массового, а подчас и длительного пребывания людей.

Каковы же основные требования проектировщика к эксплуатации таких систем в настоящее время? Прежде всего, это экологичность и безопасность, и в настоящее время государство ужесточает контроль за соответствием отделочных материалов современным жестким пожарным и гигиеническим нормам. Но, с другой стороны, это требует от многих производителей либо перехода на новый тип производства, либо добавления дорогостоящих технологических процессов к старым. То есть жесткость нововведений контроля повышает себестоимость огромного сегмента подвесных потолков.

Единственное, на чем вправе сэкономить производитель - это внешний вид изделия. Но ведь дизайнер создает интерьер прежде всего комфортным, адекватным функции помещения. А данная ситуация лишает его богатого инструментария отделки потолочного пространства. Из заказчиков общественных интерьеров единицы примут решение использовать нетиповые изделия. В моей практике за последние два года участились случаи замены проектных материалов, придающих интерьеру неповторимый образ, на дешевые типовые подвесные потолки... В некоторых случаях я рекомендовал отказаться от самой идеи подвесного потолка и прибегнуть к не столь однозначной в эксплуатации и восприятии окраске.

В данный момент производители металлических систем подвесных потолков находятся в двойственном положении. С одной стороны, металлические потолки за счет многообразия ассортимента и стилистических решений всегда пользовались большой популярностью у проектировщиков. Творчески подходящий к работе специалист в большинстве случаев пытается уйти от стереотипных решений. А у металлических подвесных потолков огромный потенциал в этом вопросе. В интерьерах современного стиля альтернативы им нет (что касается типовых решений). С другой стороны, в кризисный период заказчик пытается уменьшить сиюминутные издержки и приходит к замене на дешевый типовой материал. Данный подход, по моему мнению, в корне неверен.

Любой кризис сменяется ростом, ростом в том числе и деловой активности, а стильный и технологичный интерьер - это неоспоримое конкурентное преимущество. Это касается всех общественных помещений, от офиса до супермаркета. В целом я предполагаю, что рынок подвесных систем с выходом из кризиса будет все более смещаться в сторону металла, в силу его технологичности и, если говорить о европейском тренде, стилистической актуальности.

Р. Зинатуллин, директор "УТК-Групп", официальный дилер компании "Армстронг":

- Подвесные потолки - это основная продукция, которой "УТК-Групп" занимается уже много лет. Кроме потолков "Арсмтронг", мы занимаемся и продажами металлических подвесных потолков "АЛБЕС", на которые на рынке есть устойчивый спрос.

По моей оценке, на текущий момент доля рынка металлических потолков довольно устойчиво растет. Особенно они популярны в торговых центрах, которые сейчас начали активно оживать после кризиса.

Строители на большинстве объектов стараются сэкономить на каждом материале и, к сожалению, зачастую за счет качества... Глупо покупать тяжелые потолочные кассеты и применять дешевую подвесную систему, но бывает и такое. Отечественные производители выпускают широкую линейку подвесных систем, из которой легко можно подобрать нужную, исходя из требований на объекте. Самое главное, чтобы строители не шли на поводу только у цен, а рассматривали вопрос в комплексе, а уж выберет он отечественного производителя или зарубежного, при правильном подходе большого значения иметь не будет.

Я не сомневаюсь в дальнейшем увеличении доли рынка более дорогих продуктов и уменьшении доли рынка китайских потолков.

М. Л. Иванов, главный архитектор ОАО "Ижмашпроект" (г. Ижевск):

- Кризис и его последствия повлияли на настроение людей, что сказывается на всем строительном комплексе. Многие проекты остались на бумаге. Но сегодня прослеживается тенденция к восстановлению объемов докризисного строительства, рост количества и качества проектов, расширение номенклатуры и типов инвестиционных коммерческих объектов. В настоящий момент инвесторы готовы применять дорогие материалы только в общественных зонах, составляющих «лицо» здания, а остальных площадях стремятся к минимизации затрат.

На рынке отделочных материалов, в том числе подвесных потолков предполагаю переход от обширного предложения к качественно иному уровню. Связано это в первую очередь со скрупулезным подходом клиентов к выбору материалов. Кризис породил экономию с осознанием ценности хороших материалов. Думаю, будущее за отечественным производителем.

Работать с новейшими строительными материалами и разработками всегда сложно, возникает фактор недоверия и инерции как в строительных организациях, так и в структуре заказчика. Поэтому наличие отечественного производителя в шаговой доступности облегчает продвижение материала и понимание этих разработок. Производитель всегда поможет и объяснит особенности монтажа, зачастую непосредственно на стройплощадке.

Плюсы использования отечественных материалов очевидны: доступность информации, прямой контакт, консультации, объективные цены и, что немаловажно, возможна реализация индивидуальных решений проектировщиков!

Р. Л. Куклин, директор ООО "ТД Континент" (г. Уфа):

- Продукция одного из самых крупных производителей на территории РФ, представленная под узнаваемым и достаточно известным брендом "АЛБЕС", знакома широкому диапазону потребителей рынка строительных материалов. В свою очередь поставщиком продукции вышеуказанного предприятия в Республику Башкортостан является ООО "Торговый дом "Континент". Несмотря на кризисную ситуацию, сложившуюся в течение последних лет, спрос на материалы данного производителя не снижается, и можно даже говорить о тенденции увеличения потребления, что обусловлено серьезным отношением к требованиям современной строительной индустрии.

"АЛБЕС" - это широкий ассортимент выпускаемой продукции от экономкласса до более качественного и дорогого и, как следствие, возможность выбора товаров более приемлемого ценового сегмента. По результатам совместной деятельности по продвижению материалов "АЛБЕС" хочу акцентировать внимание на отказе многих потребителей от перехода на менее качественные и недорогие аналоги от других производителей. Это позволяет удовлетворить спрос разных заказчиков - как из бюджетной и социальной сферы, так и самых взыскательных клиентов.

Р. Нигматуллин, главный архитектор ОАО "Уфаавиапроект":

- Современное состояние строительного комплекса, который находится как бы в ожидании нового старта, дает нам возможность осмыслить прошедшие десятилетия массового внедрения новых строительных технологий и материалов.

В настоящее время наметился небольшой прорыв в строительном комплексе на фоне вялотекущего завершения ранее начатых строительных проектов и объектов капитального строительства, которые планировались до «всемирного потопа» кризиса.

Архитекторы в большей степени, также как и заказчики, хотят создать современные функциональные знаковые сооружения. Но часто заказчики и строители, сталкиваясь с непреодолимыми системными проблемами, вынуждены строить в кратчайшие сроки, урезая и без того ограниченные финансы. Это экономические и политические реалии современности.

В выходе из этой ситуации в области архитектурных и дизайнерских решений по отделке первую роль могут и должны сыграть отечественные производители унифицированных технологических систем и элементов по отделке экстерьеров и интерьеров сооружений. В жесткой конкуренции они стремятся улучшить свои изделия с качественной точки зрения, унифицировать элементы монтажа, облегчить труд строителей, подготовить альбомы технических решений, которые обучат рабочих и регламентируют их труд. Итог этих усилий - качественный монтаж качественного заводского унифицированного изделия в короткие сроки. И, самое главное, реализация творческих усилий архитекторов и проектировщиков.

Поэтому зодчие и строители заинтересованы в сотрудничестве с крупными известными производителями, зарекомендовавшими себя на строительном рынке в качестве надежных партнеров. Хочется отметить одного из надежных отечественных производителей - это "АЛБЕС". Если сам производитель всегда стремится к обновлению и улучшению своего ассортимента, надежности производимых конструкций, следит за мировыми тенденциями, осваивает новые технологии и материалы, то архитекторы, в свою очередь, всегда будут заинтересованы в применении подобной продукции на своих объектах.

В. Мельниченко, подрядчик объекта ТРК "Рубин" (г. Самара):

- При выборе потолочной системы для ТРК "Рубин" мы искали надежного поставщика классического растрового металлического потолка типа "Грильято". "АЛБЕС" предложил нам идеальное решение - потолок "Грильято GL-15". Визуально он практически не отличается от обычного ячеистого потолка, но гораздо легче собирается, так как монтируется на подвесную систему.

Это более дорогой потолок, но он надежный и красивый. В основе принятия решения был банальный прагматизм. Так получилось, что этот торговый центр мы впоследствии обслуживаем как эксплуатирующая компания. Производитель нам объяснил, что на больших площадях и при большом количестве коммуникаций необходим легкий доступ в запотолочное пространство. "Грильято GL-15" позволяет сохранить в первозданном виде наш потолок на долгие годы. Поэтому мы решили немного переплатить и пользоваться им, не задумываясь о возможной деформации ячеек при доступе за потолок. И вот уже третий год он у нас над головой, а установили как будто вчера...

На правах рекламы 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.