Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне из-за второй волны пандемии стали хуже выплачивать автокредиты Финансы, 06:00 Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53
Юридические тонкости приобретения недвижимости в Великобритании
Мнения ,  
0 

Юридические тонкости приобретения недвижимости в Великобритании

Об особенностях применения клиентского счета (client account) для приобретения жилья в Великобритании мы беседуем с Мариной Матвеевой, директором компании "Ashton Rose", специализирующейся на рынке недвижимости премиум-класса в Лондоне.

Перечисление денежных средств за недвижимость на клиентский счет (client account) адвоката является стандартной операцией в Великобритании при ведении сделок с недвижимостью. Однако, мало кто из читателей, желающих приобрести недвижимость в Великобритании, знает, что в юридической практике Великобритании при покупке жилья используется определенный вид счета доверительного управления, как очень эффективный инструмент, позволяющий разрешить споры между продавцом и покупателем.

Об особенностях применения данного вида клиентского счета мы беседуем с Мариной Матвеевой, директором компании "Ashton Rose", специализирующейся на рынке недвижимости премиум-класса в Лондоне.

- Марина, какие виды счетов доверительного управления существуют применительно к сделкам с недвижимостью в Великобритании?

- Существует две разновидности клиентского счета - счет прямого депонирования (стандартный client account), на котором хранятся  денежные средства, перечисленные в счет сделки (аванс за недвижимость, расходы на предстоящую оплату за обслуживание комплекса - service charge и т.д.) и счет условного депонирования -эскроу счет (escrow account), когда деньги перечисляются со счета на определенных условиях при разрешении спорных вопросов. Именно эскроу счет выступает в роли юридического инструмента в ситуациях, где нестандартный подход в решении проблемы просто необходим.

- В чем особенность использования счета условного депонирования?

- Эскроу счет (еscrow account), как форма платежа имеет значительную практическую ценность - это счет, когда освобождаются деньги в пользу одной из сторон при исполнении этой стороной определенных обязательств перед другой стороной. Деньги будут находиться в распоряжении юристов до урегулирования отношений сторон, вовлеченных в сделку, или же будут возвращены вам, если сделка не состоится.

- Каковы гарантии того, что юрист распорядится деньгами по назначению?

- Нецелесообразное использование денежных средств клиентов влечет за собой тяжелые последствия для адвоката, такие как штрафы, полная выплата компенсаций клиентам, отстранение от юридической практики и даже уголовную ответственность. Учитывая эти санкции, не найдется ни одного адвоката, способного нарушить закон и испортить свою репутацию. Поэтому ваши деньги в безопасности в руках ваших юридических консультантов.

- В каких непосредственно нестандартных ситуациях может возникнуть необходимость прибегнуть к использованию эскроу счета?

- Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Наш клиент находится в процессе покупки квартиры в районе Knightsbridge. Цена покупки согласована, адвокат занимается проверкой документации и вдруг выясняется, что управляющая компания от лица владельца земли планирует провести капитальный ремонт в здании, причем общая стоимость ремонта будет разделена между владельцами квартир комплекса и составит порядка 6 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом, нашему клиенту следует внести около 200 тысяч фунтов стерлингов в счет реконструкции здания. Хотела бы уточнить, что данная ситуация является исключительной в отношении затрат на капитальный ремонт. Как правило, все ремонтные работы планируются заранее и закладываются в ежегодный бюджет по обслуживанию здания (service charge). И только иногда экстренные ремонтные работы) требуют дополнительных затрат.

- Обязан ли владелец участвовать в оплате ремонта?

- В Великобритании существует комплексная система, регулирующая обязательства владельцев относительно затрат на капитальный ремонт дома и общественных территорий, не предусмотренных бюджетом. Окончательное решение о дополнительном бремени владельцев квартир по реконструкции здания принимает Тhe Leasehold Valuation Tribunal (LVT) - независимая организация, которая призвана разрешать диспуты в отношении квартир с выкупленным правом пользования землей на определенное количество лет. Сложность нашей ситуации заключается в том, что не ясно, кто непосредственно должен нести расходы за планируемый и осуществляемый ремонт общественных территорий и водопроводных труб: наш клиент - покупатель, который вступит в права владения через пару месяцев, или же продавец, который пока еще является владельцем недвижимости.

- Как же разрешилась эта ситуация?

- Не желая вкладывать практически четверть миллиона в реконструкцию здания, клиент стал требовать от продавца скидку, соответствующую сумме ремонта. Продавец, в свою очередь, настаивал, что обязанность нового владельца нести расходы по ремонту. Ситуация усложнялась тем, что не было известно ни точной даты ремонта, ни точной суммы ремонтных работ - все цифры, которыми оперировали адвокаты были приблизительные. Возможно, что ситуация зашла бы в тупик, если бы не существовало понятия "эскроу счет".

- Как на практике был применен этот юридический инструмент?

- В результате переговоров адвокатов обеих сторон было решено вычесть из стоимости квартиры сумму, в которую предположительно обойдется ремонт здания, и заморозить эти средства на эскроу на определенное время (в данном случае на 6 месяцев).

Спустя 6 месяцев адвокат перечислит указанную сумму покупателю, если станут известны дата и стоимость ремонта. Если же управляющая компания в течение этого времени так и не примет решения относительно ремонта, в таком случае указанная сумма будет перечислена продавцу.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента