Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Юридические тонкости приобретения недвижимости в Великобритании
Материалы по теме Как выбирать жилье в Лондоне: советы специалиста
18 июл, 2011 10:21
0
Юридические тонкости приобретения недвижимости в Великобритании
Об особенностях применения клиентского счета (client account) для приобретения жилья в Великобритании мы беседуем с Мариной Матвеевой, директором компании "Ashton Rose", специализирующейся на рынке недвижимости премиум-класса в Лондоне.

Перечисление денежных средств за недвижимость на клиентский счет (client account) адвоката является стандартной операцией в Великобритании при ведении сделок с недвижимостью. Однако, мало кто из читателей, желающих приобрести недвижимость в Великобритании, знает, что в юридической практике Великобритании при покупке жилья используется определенный вид счета доверительного управления, как очень эффективный инструмент, позволяющий разрешить споры между продавцом и покупателем.

Об особенностях применения данного вида клиентского счета мы беседуем с Мариной Матвеевой, директором компании "Ashton Rose", специализирующейся на рынке недвижимости премиум-класса в Лондоне.

- Марина, какие виды счетов доверительного управления существуют применительно к сделкам с недвижимостью в Великобритании?

- Существует две разновидности клиентского счета - счет прямого депонирования (стандартный client account), на котором хранятся  денежные средства, перечисленные в счет сделки (аванс за недвижимость, расходы на предстоящую оплату за обслуживание комплекса - service charge и т.д.) и счет условного депонирования -эскроу счет (escrow account), когда деньги перечисляются со счета на определенных условиях при разрешении спорных вопросов. Именно эскроу счет выступает в роли юридического инструмента в ситуациях, где нестандартный подход в решении проблемы просто необходим.

- В чем особенность использования счета условного депонирования?

- Эскроу счет (еscrow account), как форма платежа имеет значительную практическую ценность - это счет, когда освобождаются деньги в пользу одной из сторон при исполнении этой стороной определенных обязательств перед другой стороной. Деньги будут находиться в распоряжении юристов до урегулирования отношений сторон, вовлеченных в сделку, или же будут возвращены вам, если сделка не состоится.

- Каковы гарантии того, что юрист распорядится деньгами по назначению?

- Нецелесообразное использование денежных средств клиентов влечет за собой тяжелые последствия для адвоката, такие как штрафы, полная выплата компенсаций клиентам, отстранение от юридической практики и даже уголовную ответственность. Учитывая эти санкции, не найдется ни одного адвоката, способного нарушить закон и испортить свою репутацию. Поэтому ваши деньги в безопасности в руках ваших юридических консультантов.

- В каких непосредственно нестандартных ситуациях может возникнуть необходимость прибегнуть к использованию эскроу счета?

- Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Наш клиент находится в процессе покупки квартиры в районе Knightsbridge. Цена покупки согласована, адвокат занимается проверкой документации и вдруг выясняется, что управляющая компания от лица владельца земли планирует провести капитальный ремонт в здании, причем общая стоимость ремонта будет разделена между владельцами квартир комплекса и составит порядка 6 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом, нашему клиенту следует внести около 200 тысяч фунтов стерлингов в счет реконструкции здания. Хотела бы уточнить, что данная ситуация является исключительной в отношении затрат на капитальный ремонт. Как правило, все ремонтные работы планируются заранее и закладываются в ежегодный бюджет по обслуживанию здания (service charge). И только иногда экстренные ремонтные работы) требуют дополнительных затрат.

- Обязан ли владелец участвовать в оплате ремонта?

- В Великобритании существует комплексная система, регулирующая обязательства владельцев относительно затрат на капитальный ремонт дома и общественных территорий, не предусмотренных бюджетом. Окончательное решение о дополнительном бремени владельцев квартир по реконструкции здания принимает Тhe Leasehold Valuation Tribunal (LVT) - независимая организация, которая призвана разрешать диспуты в отношении квартир с выкупленным правом пользования землей на определенное количество лет. Сложность нашей ситуации заключается в том, что не ясно, кто непосредственно должен нести расходы за планируемый и осуществляемый ремонт общественных территорий и водопроводных труб: наш клиент - покупатель, который вступит в права владения через пару месяцев, или же продавец, который пока еще является владельцем недвижимости.

- Как же разрешилась эта ситуация?

- Не желая вкладывать практически четверть миллиона в реконструкцию здания, клиент стал требовать от продавца скидку, соответствующую сумме ремонта. Продавец, в свою очередь, настаивал, что обязанность нового владельца нести расходы по ремонту. Ситуация усложнялась тем, что не было известно ни точной даты ремонта, ни точной суммы ремонтных работ - все цифры, которыми оперировали адвокаты были приблизительные. Возможно, что ситуация зашла бы в тупик, если бы не существовало понятия "эскроу счет".

- Как на практике был применен этот юридический инструмент?

- В результате переговоров адвокатов обеих сторон было решено вычесть из стоимости квартиры сумму, в которую предположительно обойдется ремонт здания, и заморозить эти средства на эскроу на определенное время (в данном случае на 6 месяцев).

Спустя 6 месяцев адвокат перечислит указанную сумму покупателю, если станут известны дата и стоимость ремонта. Если же управляющая компания в течение этого времени так и не примет решения относительно ремонта, в таком случае указанная сумма будет перечислена продавцу. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости