Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Юридические тонкости приобретения недвижимости в Великобритании
Материалы по теме Как выбирать жилье в Лондоне: советы специалиста
18 июл 2011, 10:21
0
Юридические тонкости приобретения недвижимости в Великобритании
Об особенностях применения клиентского счета (client account) для приобретения жилья в Великобритании мы беседуем с Мариной Матвеевой, директором компании "Ashton Rose", специализирующейся на рынке недвижимости премиум-класса в Лондоне.

Перечисление денежных средств за недвижимость на клиентский счет (client account) адвоката является стандартной операцией в Великобритании при ведении сделок с недвижимостью. Однако, мало кто из читателей, желающих приобрести недвижимость в Великобритании, знает, что в юридической практике Великобритании при покупке жилья используется определенный вид счета доверительного управления, как очень эффективный инструмент, позволяющий разрешить споры между продавцом и покупателем.

Об особенностях применения данного вида клиентского счета мы беседуем с Мариной Матвеевой, директором компании "Ashton Rose", специализирующейся на рынке недвижимости премиум-класса в Лондоне.

- Марина, какие виды счетов доверительного управления существуют применительно к сделкам с недвижимостью в Великобритании?

- Существует две разновидности клиентского счета - счет прямого депонирования (стандартный client account), на котором хранятся  денежные средства, перечисленные в счет сделки (аванс за недвижимость, расходы на предстоящую оплату за обслуживание комплекса - service charge и т.д.) и счет условного депонирования -эскроу счет (escrow account), когда деньги перечисляются со счета на определенных условиях при разрешении спорных вопросов. Именно эскроу счет выступает в роли юридического инструмента в ситуациях, где нестандартный подход в решении проблемы просто необходим.

- В чем особенность использования счета условного депонирования?

- Эскроу счет (еscrow account), как форма платежа имеет значительную практическую ценность - это счет, когда освобождаются деньги в пользу одной из сторон при исполнении этой стороной определенных обязательств перед другой стороной. Деньги будут находиться в распоряжении юристов до урегулирования отношений сторон, вовлеченных в сделку, или же будут возвращены вам, если сделка не состоится.

- Каковы гарантии того, что юрист распорядится деньгами по назначению?

- Нецелесообразное использование денежных средств клиентов влечет за собой тяжелые последствия для адвоката, такие как штрафы, полная выплата компенсаций клиентам, отстранение от юридической практики и даже уголовную ответственность. Учитывая эти санкции, не найдется ни одного адвоката, способного нарушить закон и испортить свою репутацию. Поэтому ваши деньги в безопасности в руках ваших юридических консультантов.

- В каких непосредственно нестандартных ситуациях может возникнуть необходимость прибегнуть к использованию эскроу счета?

- Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Наш клиент находится в процессе покупки квартиры в районе Knightsbridge. Цена покупки согласована, адвокат занимается проверкой документации и вдруг выясняется, что управляющая компания от лица владельца земли планирует провести капитальный ремонт в здании, причем общая стоимость ремонта будет разделена между владельцами квартир комплекса и составит порядка 6 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом, нашему клиенту следует внести около 200 тысяч фунтов стерлингов в счет реконструкции здания. Хотела бы уточнить, что данная ситуация является исключительной в отношении затрат на капитальный ремонт. Как правило, все ремонтные работы планируются заранее и закладываются в ежегодный бюджет по обслуживанию здания (service charge). И только иногда экстренные ремонтные работы) требуют дополнительных затрат.

- Обязан ли владелец участвовать в оплате ремонта?

- В Великобритании существует комплексная система, регулирующая обязательства владельцев относительно затрат на капитальный ремонт дома и общественных территорий, не предусмотренных бюджетом. Окончательное решение о дополнительном бремени владельцев квартир по реконструкции здания принимает Тhe Leasehold Valuation Tribunal (LVT) - независимая организация, которая призвана разрешать диспуты в отношении квартир с выкупленным правом пользования землей на определенное количество лет. Сложность нашей ситуации заключается в том, что не ясно, кто непосредственно должен нести расходы за планируемый и осуществляемый ремонт общественных территорий и водопроводных труб: наш клиент - покупатель, который вступит в права владения через пару месяцев, или же продавец, который пока еще является владельцем недвижимости.

- Как же разрешилась эта ситуация?

- Не желая вкладывать практически четверть миллиона в реконструкцию здания, клиент стал требовать от продавца скидку, соответствующую сумме ремонта. Продавец, в свою очередь, настаивал, что обязанность нового владельца нести расходы по ремонту. Ситуация усложнялась тем, что не было известно ни точной даты ремонта, ни точной суммы ремонтных работ - все цифры, которыми оперировали адвокаты были приблизительные. Возможно, что ситуация зашла бы в тупик, если бы не существовало понятия "эскроу счет".

- Как на практике был применен этот юридический инструмент?

- В результате переговоров адвокатов обеих сторон было решено вычесть из стоимости квартиры сумму, в которую предположительно обойдется ремонт здания, и заморозить эти средства на эскроу на определенное время (в данном случае на 6 месяцев).

Спустя 6 месяцев адвокат перечислит указанную сумму покупателю, если станут известны дата и стоимость ремонта. Если же управляющая компания в течение этого времени так и не примет решения относительно ремонта, в таком случае указанная сумма будет перечислена продавцу. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости