Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Д. Бадаев: "Теперь на первом месте качество проекта и надежность застройщика"
Городская недвижимость ,  
0 

Д. Бадаев: "Теперь на первом месте качество проекта и надежность застройщика"

Какой должна быть инфраструктура коттеджного поселка? Сколько стоит сегодня сотка земли по Новорижскому направлению? На эти и другие вопросы, связанные с загородным рынком жилой недвижимости Подмосковья, отвечает генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев.
Фото:Генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев
Фото: Генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев

Какой должна быть инфраструктура коттеджного поселка? Сколько стоит сегодня сотка земли по Новорижскому направлению? На эти и другие вопросы, связанные с загородным рынком жилой недвижимости Подмосковья, отвечает генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев.

- Какие послекризисные изменения на рынке загородной недвижимости вы можете отметить?

- Сегодня очень активной категорией покупателей становится средний класс. Люди, лишившиеся работы в кризис, сейчас снова в строю и возвращаются к теме покупки земли. Безусловно, покупатели стали разборчивее и осторожней, на первое место вышло качество проекта и надежность застройщика. Это объясняется тем, что в кризис на рынке появилось большое количество дешевых предложений от непрофильных застройщиков (не имеющих опыта на рынке загородной недвижимости), которые впоследствии не выполнили своих обязательств. Поэтому сегодня покупатель хочет видеть реальные проекты застройщика. Теперь как никогда девелопер должен доказывать свою состоятельность. 

- Во время кризиса было принято продавать участки без подряда, что происходит сейчас?

- Участки без подряда лидировали на загородном рынке в кризис и продолжают лидировать сейчас. Но нужно понимать различие между просто участком земли - это был сугубо кризисный продукт, попыткой землевладельцев спешно избавиться от низколиквидных активов - и участками без подряда в организованном коттеджном поселке, со всеми инженерными коммуникациями, дорогами, инфраструктурой. Такой продукт был и до кризиса, и продолжает занимать свою нишу сейчас. Одним покупателям нужен готовый дом, другие хотят построить его сами, оба варианта имеют право на существование. В кризис спрос на участки без подряда резко вырос (по причине их невысокой стоимости и всплеска предложения в этом сегменте), сейчас же он медленно снижается, но все равно остается высоким.

- Вы сами продаете участки без подряда?

- Да, в нашем проекте "Истринская долина", включающем 18 поселков разного уровня, большинство предложений - без подряда, но с коммуникациями и развитой инфраструктурой. Однако покупатель имеет выбор: строить дом самому или купить подряд у одного из наших партнеров. К примеру, в поселке премиум-класса "Дачи HONKA" коттеджи покупателям строит наш партнер - финская компания HONKA, лидер деревянного домостроения, при этом собственник участка сам выбирает проект и конфигурацию дома.

- Каким образом в своих проектах, где есть участки без подряда, вы избегаете "шанхая"?

- Я думаю, что есть множество факторов, помимо архитектурного стиля, создающих гармоничный вид поселка: удобство планировки, проработанность деталей, широкие улицы, тротуары, заборы в едином стиле, въездная группа, полноценное озеленение и т.д.

А если все дома в поселке одинаковые, то это выглядит просто скучно и однообразно. Конечно, определенные ограничения для строений нужны, чтобы люди не мешали друг другу (высотность, размеры), и в наших поселках они есть. Но основное внимание мы уделяем тому, чтобы сделать поселок благоустроенным и уютным, а дома пусть люди строят такие, какие им нравятся.

Пример - наш первый поселок "Лесная пристань", где на сегодня проданы все участки, и большинство покупателей строят или уже построили дома. Общий образ поселка получился очень гармоничным - не в последнюю очередь благодаря грамотному мастер-планированию территорий.

- Насколько важна инфраструктура в загородных поселках? Что обязательно должно быть в поселке, и что вы предлагаете своим жителям?

- Сложность, с которой сталкивается почти любой девелопер: как максимально благоустроить поселок и при этом не «перегрузить» его инфраструктурой, которая ощутимо повышает и стоимость участка (с домом или без), и ежемесячные расходы на эксплуатацию. На наш взгляд, минимальный необходимый набор - КПП, дороги, детские и спортивные площадки. Это есть во всех поселках "Истринской долины". Кроме того, мы строим крупные инфраструктурные объекты, которые будут открыты не только для покупателей участков, но и для всех желающих. Это конноспортивный клуб "Ушаково", торговый центр "Мельница", ресторан "Левитан", центр водных видов спорта "Веселый ветер" и многое другое. Все это отдельные бизнес-проекты, которые не потребуют от жителей "Долины" дополнительных расходов, но при этом сделают их жизнь в наших поселках более насыщенной и интересной.

- Расскажите о вашем проекте "Истринская долина". В чем его особенность?

- Это комплекс из 18 поселков и ряда объектов инфраструктуры общей площадью 1700 га, расположенный в Истринском районе Подмосковья, в 45-65 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Это самый крупный из реализуемых сегодня проектов загородного жилья. Есть ряд более крупных проектов, где предполагается и городское и загородное жилье, есть несколько аналогичных нашему проектов, заявленных до кризиса, но на сегодня замороженных. А "Истринская долина", несмотря на масштабы и прошедший кризис, успешно реализуется. В "Лесной пристани" уже живут первые дачники, в поселке "Дачи HONKA" более 50% участков нашли своих обладателей, в поселке "Озерный край. Лыщево" - более 70%, в других поселках идут активные работы по прокладке коммуникаций и благоустройству.

- Сколько сейчас стоит сотка земли по Новорижскому направлению в радиусе от 45 до 65 км? Какая средняя стоимость участка?

- Стоимость участка 7 соток в нашем поселке "Никитское" - от 500 тыс. рублей, это самое доступное предложение на престижном Новорижском направлении на таком удалении от Москвы. Средняя стоимость сотки в организованных поселках экономкласса в этом районе - 125-180 тыс. рублей, бизнес-класса - 180-250 тыс. рублей. В "Истринской долине" существуют поселки эконом, бизнес и премиум-классов. Поэтому мы можем предложить нашим покупателям землю практически в любом ценовом диапазоне.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента