Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы 21 фев, 22:19, Технологии и медиа «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника 21 фев, 21:45, Технологии и медиа Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21 фев, 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21 фев, 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21 фев, 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21 фев, 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21 фев, 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21 фев, 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 21 фев, 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 21 фев, 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 21 фев, 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 21 фев, 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 21 фев, 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 21 фев, 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 21 фев, 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 21 фев, 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 21 фев, 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 21 фев, 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 21 фев, 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 21 фев, 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 21 фев, 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 21 фев, 19:18, Общество
Д. Бадаев: "Теперь на первом месте качество проекта и надежность застройщика"
21 июл 2011, 09:38
0
Д. Бадаев: "Теперь на первом месте качество проекта и надежность застройщика"
Какой должна быть инфраструктура коттеджного поселка? Сколько стоит сегодня сотка земли по Новорижскому направлению? На эти и другие вопросы, связанные с загородным рынком жилой недвижимости Подмосковья, отвечает генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев.
Фото: Генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев

Какой должна быть инфраструктура коттеджного поселка? Сколько стоит сегодня сотка земли по Новорижскому направлению? На эти и другие вопросы, связанные с загородным рынком жилой недвижимости Подмосковья, отвечает генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев.

- Какие послекризисные изменения на рынке загородной недвижимости вы можете отметить?

- Сегодня очень активной категорией покупателей становится средний класс. Люди, лишившиеся работы в кризис, сейчас снова в строю и возвращаются к теме покупки земли. Безусловно, покупатели стали разборчивее и осторожней, на первое место вышло качество проекта и надежность застройщика. Это объясняется тем, что в кризис на рынке появилось большое количество дешевых предложений от непрофильных застройщиков (не имеющих опыта на рынке загородной недвижимости), которые впоследствии не выполнили своих обязательств. Поэтому сегодня покупатель хочет видеть реальные проекты застройщика. Теперь как никогда девелопер должен доказывать свою состоятельность. 

- Во время кризиса было принято продавать участки без подряда, что происходит сейчас?

- Участки без подряда лидировали на загородном рынке в кризис и продолжают лидировать сейчас. Но нужно понимать различие между просто участком земли - это был сугубо кризисный продукт, попыткой землевладельцев спешно избавиться от низколиквидных активов - и участками без подряда в организованном коттеджном поселке, со всеми инженерными коммуникациями, дорогами, инфраструктурой. Такой продукт был и до кризиса, и продолжает занимать свою нишу сейчас. Одним покупателям нужен готовый дом, другие хотят построить его сами, оба варианта имеют право на существование. В кризис спрос на участки без подряда резко вырос (по причине их невысокой стоимости и всплеска предложения в этом сегменте), сейчас же он медленно снижается, но все равно остается высоким.

- Вы сами продаете участки без подряда?

- Да, в нашем проекте "Истринская долина", включающем 18 поселков разного уровня, большинство предложений - без подряда, но с коммуникациями и развитой инфраструктурой. Однако покупатель имеет выбор: строить дом самому или купить подряд у одного из наших партнеров. К примеру, в поселке премиум-класса "Дачи HONKA" коттеджи покупателям строит наш партнер - финская компания HONKA, лидер деревянного домостроения, при этом собственник участка сам выбирает проект и конфигурацию дома.

- Каким образом в своих проектах, где есть участки без подряда, вы избегаете "шанхая"?

- Я думаю, что есть множество факторов, помимо архитектурного стиля, создающих гармоничный вид поселка: удобство планировки, проработанность деталей, широкие улицы, тротуары, заборы в едином стиле, въездная группа, полноценное озеленение и т.д.

А если все дома в поселке одинаковые, то это выглядит просто скучно и однообразно. Конечно, определенные ограничения для строений нужны, чтобы люди не мешали друг другу (высотность, размеры), и в наших поселках они есть. Но основное внимание мы уделяем тому, чтобы сделать поселок благоустроенным и уютным, а дома пусть люди строят такие, какие им нравятся.

Пример - наш первый поселок "Лесная пристань", где на сегодня проданы все участки, и большинство покупателей строят или уже построили дома. Общий образ поселка получился очень гармоничным - не в последнюю очередь благодаря грамотному мастер-планированию территорий.

- Насколько важна инфраструктура в загородных поселках? Что обязательно должно быть в поселке, и что вы предлагаете своим жителям?

- Сложность, с которой сталкивается почти любой девелопер: как максимально благоустроить поселок и при этом не «перегрузить» его инфраструктурой, которая ощутимо повышает и стоимость участка (с домом или без), и ежемесячные расходы на эксплуатацию. На наш взгляд, минимальный необходимый набор - КПП, дороги, детские и спортивные площадки. Это есть во всех поселках "Истринской долины". Кроме того, мы строим крупные инфраструктурные объекты, которые будут открыты не только для покупателей участков, но и для всех желающих. Это конноспортивный клуб "Ушаково", торговый центр "Мельница", ресторан "Левитан", центр водных видов спорта "Веселый ветер" и многое другое. Все это отдельные бизнес-проекты, которые не потребуют от жителей "Долины" дополнительных расходов, но при этом сделают их жизнь в наших поселках более насыщенной и интересной.

- Расскажите о вашем проекте "Истринская долина". В чем его особенность?

- Это комплекс из 18 поселков и ряда объектов инфраструктуры общей площадью 1700 га, расположенный в Истринском районе Подмосковья, в 45-65 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Это самый крупный из реализуемых сегодня проектов загородного жилья. Есть ряд более крупных проектов, где предполагается и городское и загородное жилье, есть несколько аналогичных нашему проектов, заявленных до кризиса, но на сегодня замороженных. А "Истринская долина", несмотря на масштабы и прошедший кризис, успешно реализуется. В "Лесной пристани" уже живут первые дачники, в поселке "Дачи HONKA" более 50% участков нашли своих обладателей, в поселке "Озерный край. Лыщево" - более 70%, в других поселках идут активные работы по прокладке коммуникаций и благоустройству.

- Сколько сейчас стоит сотка земли по Новорижскому направлению в радиусе от 45 до 65 км? Какая средняя стоимость участка?

- Стоимость участка 7 соток в нашем поселке "Никитское" - от 500 тыс. рублей, это самое доступное предложение на престижном Новорижском направлении на таком удалении от Москвы. Средняя стоимость сотки в организованных поселках экономкласса в этом районе - 125-180 тыс. рублей, бизнес-класса - 180-250 тыс. рублей. В "Истринской долине" существуют поселки эконом, бизнес и премиум-классов. Поэтому мы можем предложить нашим покупателям землю практически в любом ценовом диапазоне. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости