Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика
А.Горшков: "Российский рынок недвижимости демонстрирует положительную динамику"
05 сен 2011, 17:06
0
А.Горшков: "Российский рынок недвижимости демонстрирует положительную динамику"
На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает генеральный директор ЗАО "Желдорипотека" Алексей Горшков.

На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает генеральный директор ЗАО "Желдорипотека" Алексей Горшков.

- Сколько квадратных метров жилья было введено с момента создания компании и в 2010 году? Какие планы на 2011 год?

- Всего за прошедшие десять лет компания реализовала более 300 проектов общей площадью 1,4 млн кв. м. Среди них жилые комплексы в Калининграде, Воронеже, Новосибирске, Челябинске, Ярославле, Сургуте, Чите, Иркутске и во многих других больших и малых городах, коммерческая недвижимость в Москве, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Кроме того, "Желдорипотека" осваивает рынок загородной недвижимости - это, например, проект элитного поселка "Видовое" в пригороде Санкт-Петербурга.

Если до 2006 года компания работала по одному направлению - обеспечению жильем работников ОАО "РЖД", выступая инвестором строящихся объектов, то теперь ситуация изменилась: сейчас приоритетом стало выполнение функции застройщика по большинству объектов. Планируется активизация деятельности на столичном рынке, а также на юге России, Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Среди стратегических задач - расширить присутствие в городах-миллионниках с устойчивыми рынками недвижимости, а также продвигать новый формат жилья комфорт-класса, который сейчас очень востребован на рынке.

- Сколько проектов реализуется на данный момент, и какова общая площадь строительства? Какова география проектов?

- В данный момент ЗАО "Желдорипотека" участвует в реализации порядка 115 объектов жилой и коммерческой недвижимости общей площадью 1 млн 109 тыс. кв. м. Шестнадцать филиалов по всей стране, от Калининграда до Хабаровска, позволяют реализовать крупномасштабное строительство более чем в 50 городах России.

- Основное направление деятельности компании - возведение социального жилья. Какие проекты осуществляются помимо этого? Что реализуется в сфере коммерческой недвижимости? Какие есть знаковые проекты на федеральном и региональном уровнях?

- Помимо реализации жилищно-ипотечной программы для сотрудников холдинга ОАО "РЖД", компания ведет деятельность еще по двум направлениям. Первое - инвестирование и строительство современной жилой и коммерческой недвижимости. Второе - редевелопмент непрофильных активов. В сфере коммерческой недвижимости знаковым проектом является БЦ "Гвардейский" в Ростове-на-Дону. Новый 16-этажный бизнес центр - один из крупнейших офисных центров столицы Южного федерального округа. "Гвардейский" обладает всеми преимуществами местоположения в центре города, отличается хорошей транспортной доступностью, удобными подъездными путями и предоставляет широкие возможности для комфортного ведения бизнеса.

Знаковыми проектами в рамках программы развития непрофильных активов ОАО "РЖД", находящимися на различных стадиях реализации, являются работы на территории завода им. Войтовича в Москве площадью 17 га, где планируется построить многофункциональный комплекс, а также развитие территории грузового двора станции "Санкт-Петербург - Варашавский", который входит в проект "Измайловская перспектива". Согласно этому проекту планируется возвести коммерческую и жилую недвижимость, спортивную и социальную инфраструктуру объемом порядка 1,5 млн кв. м.

- Каковы стандартные условия для приобретения квартиры по ипотеке для сотрудников компании и для частных лиц?

- Сама компания непосредственно ипотечным кредитованием не занимается. Мы привлекаем к сотрудничеству крупнейшие банки, предоставляя нашим клиентам возможность приобретения квартир на наиболее выгодных и доступных условиях по ипотеке. Нашими партнерами являются ТрансКредитБанк, Сбербанк, ВТБ24, "Связьбанк" и др.

Например, совместно с ТрансКредитБанком разработана специальная ипотечная программа для сотрудников ОАО "РЖД". Наши клиенты, находящиеся в списке на улучшение жилищных условий, могут рассчитывать на безвозмездное получение ипотечной субсидии от ОАО "Российские железные дороги", необходимой для выплаты части процентов по ипотечному кредиту. В целом ставка по кредиту получается на 7,5-8,5% ниже рыночных показателей. Также для сотрудников компании срок выплаты платежа может составлять до 25 лет.

Мы совершенствуем условия по ипотечным кредитам и для рыночных клиентов. Например, в рамках соглашения, заключенного между ЗАО "Желдорипотека" и ВТБ24, процентная ставка для клиентов, приобретающих квартиры в наших объектах, может быть снижена на 0,5%.

- Как распределяются объекты для железнодорожников и частных лиц?

- Девелоперская деятельность компании в части строительства и продажи жилой недвижимости складывается из двух основных направлений:

- развития "Жилищной ипотечной программы" (ЖИП), целью которой является обеспечение доступным жильем работников ОАО "Российские железные дороги"; именно в рамках данной программы работникам ОАО "РЖД" предоставляются субсидированные ипотечные кредиты.
- развития "Собственной инвестиционной программы" (СИП), целью которой является удовлетворение потребностей рыночных клиентов. В рамках данной программы компания сосредоточивается преимущественно на строительстве жилых домов "комфорт-класса". Это "золотая середина" по цене и качеству между типовыми панельными домами экономкласса и монолитно-кирпичными домами бизнес-класса.

В рамках ЖИП в 2011 году планируется реализовать порядка 1200 квартир, в рамах СИП - порядка 700 объектов недвижимости, включая квартиры, нежилые помещения и машиноместа.

- Внес ли кризис существенные изменения в ведение бизнеса? Какие проблемы возникают при строительстве в столичном регионе, какие - в других регионах?

- Многим игрокам рынка пришлось вносить изменения в стратегию ведения бизнеса. Некоторые и вовсе ушли - рынок недвижимости одним из первых почувствовал на себе влияние мирового финансового кризиса. Многие компании вынуждены были замораживать проекты или же вовсе сворачивать деятельность. Однако сегодня российский рынок недвижимости демонстрирует положительную динамику, что обусловлено восстановлением покупательной способности населения. Это если говорить о федеральном рынке.

Что касается регионов, то первоначальной проблемой является низкий уровень дохода населения. Следующей проблемой можно назвать наличие высоких транзакционных издержек и вытекающую отсюда неэффективную организацию самого рынка. Рынок регионов, как правило, либо стремится к монополизации, либо слишком фрагментирован. На региональных рынках также существуют риски, связанные с недобросовестностью подрядчиков. Как правило, это не только материальные, но и репутационные риски, поэтому перед менеджментом компании стоит вопрос эффективной оценки потенциальных партнеров еще до начала строительства. Сегодня мы пробуем на практике новый формат работы с покупателями на примере ЖК "Новоивановский" в Московской области. В рамках формата предусматривается начало продаж в полностью завершенном объекте. Это позволит нам "показать товар лицом", продемонстрировав его сильные стороны, а также застраховать конечного потребителя от возможных рисков задержки сроков строительства. Такой подход позволяет сформировать лояльное отношение не только к объекту, но и к компании в целом.

- Какие условия сегодня необходимо создать для активного развития ипотеки?

- На данный момент, в условиях восстановления рынка после кризиса, особенно актуальна поддержка ипотечного кредитования как одного из механизмов стимулирования спроса. Первичные условия, которые уже сегодня реализуют многие банки, - это снижение первоначального взноса и продление сроков кредита. Необходимо развивать специализированные системы ипотечного кредитования в регионах, чтобы оно было востребовано не только на уровне отдельного региона, но и по всей России. Также важно дорабатывать ФЗ № 214, поскольку сегодня есть прецеденты, когда застройщики пытаются обойти закон. Остается проблема бюрократического аппарата - затягивание сроков строительства и сдачи проектов по причине согласования с органами власти в конечном счете негативно сказывается на доверии покупателей к ипотечному кредитованию. Если говорить о глобальном понимании вопроса - у людей остается психологическое неприятие ипотеки. Они просто боятся брать такие суммы на длительное время. Избавиться от предрассудков поможет только рост общей экономической стабильности в стране. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости