Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду 13:10, Партнерский материал Первую ветку «Турецкого потока» начали заполнять газом 13:09, Бизнес
Обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы
0
Обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы

1. Предложение. Характеристика рынка

В августе 2011 г. продолжилась тенденция снижения количества квартир, выставленных на продажу на рынке вторичного жилья Москвы. Согласно данным департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость", по сравнению с июлем объем предложения сократился на 4,5%. (см. График 1)

График 1

График 1 

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Стоит отметить, что подобные изменения на рынке недвижимости являются сезонными. Летом, в период отпусков, обычно наблюдается снижение активности на рынке вторичной недвижимости, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Например, общее снижение предложения в летние месяцы 2011 года составило 8,6%, а в прошлом году с июня по август изменение рынка составило -5%.

2. Спрос

Стоит отметить, что посткризисные годы, хоть и подвержены сезонным колебаниям активности покупателей квартир на вторичном рынке, изменения гораздо менее выражены, чем до кризиса. С начала текущего года по апрель на рынке наблюдалось увеличение уровня заинтересованности операциями с недвижимостью. В мае-июне произошла незначительная коррекция показателя, при этом уже в июле спрос увеличился примерно до апрельских значений и в августе остался на том же уровне. (см. График 2)

График 2

График 2

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

3. Ценовая ситуация

Несмотря на свою инерционность, рынок вторичной недвижимости очень живо отреагировал на экономические события, происходившие в августе в США. Средняя стоимость кв. м в долларах практически не изменилась относительно июля и составила около 5 826, отмечают в департаменте аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость". Рублевая же цена кв. м заметно выросла до уровня 167 500. (Рост по сравнению с июлем составил около 3%, что объясняется ростом курса доллара США в августе) (см. График 3)

График 3

График 3

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

4. Выводы

В целом, в текущем месяце, в сегменте вторичного жилья продолжилась тенденция сезонного снижения показателей деловой активности, связанная с периодом отпусков.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- Во второй половине августа можно отметить постепенную активизацию рынка. Наиболее вероятен умеренный рост объема предложения и увеличение спроса продолжится и в сентябре.

В августе 2011 г. по сравнению с июлем на рынке вторичной жилой недвижимости г. Москвы наблюдалось снижение объема предложения на 4,5%. При этом спрос на операции с недвижимостью не претерпел значительных изменений.

Средняя цена кв.м на рынке вторичного жилья в августе по сравнению с июлем выросла на 3% в рублях, при этом долларовые цены не изменились. Изменение средней стоимости кв. м за 12 месяцев в долларовом эквиваленте составило около 12,4%, в рублевом около 6,6%.

В августе продолжилась тенденция вымывания наиболее доступного предложения. Так, для квартир со стоимостью кв. м от 100 000 до 150 000 руб. снизилась на 6% и составила около 50,6%.