Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество
"Самые популярные инвестиции в Аргентине – это земля"
09 сен, 2011 10:18
0
"Самые популярные инвестиции в Аргентине – это земля"
Специалист в сфере стратегического планирования и развития представительств российских компаний в Латинской Америке, директор компании "Exportar.ru" Хорхе Даниэль Виллалон рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о рынке недвижимости Аргентины.

Специалист в сфере стратегического планирования и развития представительств российских компаний в Латинской Америке Хорхе Даниэль Виллалон рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о рынке недвижимости Аргентины.

- С какими целями россияне - и вообще иностранцы - приобретают недвижимость в Аргентине?

- Конечно, большая часть покупателей из стран бывшего СССР приобретают в Аргентине дома и квартиры для постоянного проживания - это эмигранты. Но существует и другая категория - покупателей сельскохозяйственных земель. У нас очень популярно сельское хозяйство как вид бизнеса - поля под сою или рапс можно возделывать самому или сдать в аренду сельхозкомпаниям - это прибыльно.

И есть совсем небольшая категория иностранцев, которые приобретают небольшие гостиницы на аргентинских курортах, самым популярным из которых является Мар дель Плата.

Пока Аргентина неизвестна большинству россиян, мы мало знаем друг друга, но много работаем для того, чтобы все это изменить. Например, уже около полутора лет россиянам не требуется виза для пребывания в Аргентине. Это увеличило количество русских, которые едут в Аргентину не только отдохнуть, но и заниматься бизнесом, учиться.

- До того, как я включил диктофон, вы сказали, что традиционно большой спрос на недвижимость в Аргентине проявляют американцы и европейцы... Насколько я понимаю, это люди, которые приобретают недвижимость для спокойной жизни на пенсии?

- Не только. Среди тех, кто покупает жилье в Аргентине, много молодых людей. Могу привести пример, когда молодая семья из Великобритании приобрела у нас землю и дом в месте, где живет английская диаспора, - они просто хотят спокойно жить. Кстати, одна из тенденций последних лет - молодые профессионалы из США и Европы выбирают Буэнос-Айрес для старта своей карьеры, потому что это очень красивый город: небоскребы, крупные компании, колониальное очарование, ночная жизнь, танго...

- И все-таки у меня было представление о Южной Америке как о рае для пенсионеров из США, которые приобретают недвижимость для жизни на пенсии ...

- Это устаревший тренд. Так было лет сорок назад. Сегодня в Аргентину едут более молодые люди.

- Расскажите подробнее о возможности инвестирования в землю.

- Сначала нужно сказать, что рынок недвижимости в Аргентине не пострадал в кризис. Процент строительства в нашей экономике очень маленький, в отличие от Испании, где в недвижимость были вложены очень большие средства. Наша валюта зависит от экспорта сельхозпродуктов и техники. Поэтому инвестиции в недвижимость в Аргентине - это очень безопасно.

Самые популярные инвестиции в Аргентине - это земля, так называемый лэнд-банкинг. Землю просто купить и просто продать. Хорошая земля в Аргентине очень дорогая, от 1000 до 3000 долларов за гектар. Но и прибыль очень-очень большая. Земля окупается максимум за пять лет.

Можно купить землю подешевле - до 1000 долларов за гектар - для выращивания винограда или оливок.

Земля, непригодная для сельского хозяйства, стоит около 200 долларов за гектар.

- Где сосредоточены самые дорогие объекты недвижимости в Аргентине?

- В России все самое дорогое в Москве. А в Аргентине совсем наоборот! Есть небольшие городки, за несколько тысяч километров от Буэнос-Айреса, где люди богаче, чем столичные жители. У нас и в мыслях нет переезжать в столицу. Дом в маленьком городке далеко от Буэнос-Айреса может стоить намного дороже, чем самый дорогой дом в столице.

- Когда мы пишем про зарубежную недвижимость, то предполагаем недвижимость за границей в качестве «второго дома», для жизни в отпуске. Существует ли такой спрос в Аргентине?

- Да, есть. Но русских, которые это делают, до сих пор очень мало. Дело не в расстоянии. Просто о возможностях Аргентины никто не знает. И нам было бы очень интересно, чтобы русские выбрали в Аргентине дом на пляже, в горах или в джунглях. И приезжали туда в отпуск.

- Что вы сейчас предлагаете клиентам из России?

- Стенд Аргентины на выставке Domexpo 6-9 октября будет впервые. Там мы будем предлагать разную недвижимость: квартиры в Буэнос-Айресе, дома во втором городе Аргентины Кордове, недвижимость в Патагонии, гостиницы в Гуасу.

- Вы сказали, что будете продавать дома. Это отдельно стоящие дома или расположенные в организованных поселках?

- В Аргентине есть и то и другое. У нас такие закрытые районы называются по-американски "кантри". Как правило, они тематические. Например, в каком-то есть озеро для рыбалки. А где-то есть озеро, чтобы кататься на катерах. Есть "кантри", где лес с животными. Есть "кантри" с прекрасными полями для занятий гольфом. Другие специализируются на лошадях, чтобы заниматься конным спортом.

- Существует ли российский спрос на офисы в Буэнос-Айресе?

- Это трудно определить. Но давайте скажем так: я летаю в Россию раз в месяц разными авиакомпаниями. И всегда самолет полный. Я знаю, что есть ряд российских сельскохозяйсвенных и торговых компаний, которые приезжают в Аргентину каждый год на несколько месяцев, чтобы совершать оптовые закупки. На эти месяцы они арендуют готовые офисы.

- Существуют ли какие-либо юридические барьеры для приобретения недвижимости иностранцами?

- Никаких барьеров! Аргентина и Россия все больше сближаются. К сожалению, люди в России не знают об этом. Россия и Аргентина подписали межправительственный договор, наши отношения имеют уровень стратегической государственной важности.

Есть только один барьер: иностранец не может купить в Аргентине больше 2000 гектаров. Но это легко обойти. Человек покупает не землю, а акционерное общество, капитал которого может составлять сколько угодно земли.

- Можно ли использовать ипотечное кредитование для покупки недвижимости?

- К сожалению, наши банки дадут кредит иностранным фирмам, только если речь идет о сотрудничестве с местными компаниями, которые будут что-то производить, создавать рабочие места.

- Как в Аргентине относятся к русским, приобретающим недвижимость?

- Давайте не будем говорить "относятся к русским" - давайте говорить "относятся к иностранцам". Аргентина - это страна эмигрантов. Мы все, аргентинцы, эмигранты: бабушка-дедушка, мама-папа - приехали из Европы. Мы приехали оттуда, где нам было плохо. Поэтому мы принимаем иностранцев с открытым сердцем. Аргентинцы - очень гостеприимный народ.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости