Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал
Экономкласс ломает стереотипы
21 сен 2011, 12:32
0
Экономкласс ломает стереотипы
Кризис заставил застройщиков жилья экономкласса стать более креативными. А ведь еще несколько лет назад недорогое жилье ассоциировалось только с типовой панельной застройкой и казалось, что перешагнуть такой формат, не увеличив стоимость квадратного метра, невозможно.

Кризис заставил застройщиков жилья экономкласса стать более креативными. Многие современные проекты разрабатываются уже с учетом реальных требований рынка: насыщенная инфраструктура, небольшой метраж и отделка квартир. Дома строятся по индивидуальным проектам, их разработкой занимаются западные и российские именитые архитекторы и проектировщики. А ведь еще несколько лет назад недорогое жилье ассоциировалось только с типовой панельной застройкой и казалось, что перешагнуть такой формат, не увеличив стоимость квадратного метра, невозможно.

На пути к комфорту

Одним из первопроходцев, создающих комфорт для людей, не имеющих возможности купить дорогую квартиру бизнес- или премиум-класса, была компания Urban Group, которая еще до кризиса вывела новый для рынка экономкласса продукт - ЖК "Ивакино-Покровское". Проект таунхаусов отличался индивидуальной архитектурой, разнообразными планировками квартир, располагал всей необходимой инфраструктурой и при этом стоимость квадратного метра не превышала рыночную. Девелопер отказался от типовой застройки и пригласил для разработки своего проекта известного российского архитектора Максима Атаянца. Сегодня у компании в стадии строительства находятся еще два масштабных проекта доступного жилья - ЖК "Новосходненский" и "Город набережных", которые по эстетике, архитектуре, комфорту проживания уже давно превзошли уровень своего сегмента. "В течение пяти лет нашего присутствия на рынке жилой недвижимости мы работали как гигантская градостроительная лаборатория под открытым небом. Мы стремились найти "рецептуру" проектирования и строительства жилья, которое было бы одновременно доступным по цене, удобным и функциональным, эмоционально комфортным и эстетически привлекательным", - рассказывает генеральный директор Urban Group Андрей Пучков. В итоге сегодня девелопер выводит на рынок собственный формат жилья - "города для жизни", которые соединяют эти три качества, которые раньше никогда одновременно не присутствовали в недорогом жилье.

Западный акцент

Не только отказался от типовой застройки, но и обратился для разработки проекта к западным профессионалам девелопер одного из самых гигантских проектов Подмосковья - "Города кварталов А101". "Этот проект относится к сегменту доступного жилья, и мы вошли в число немногих на рынке, кто привлек к разработке подобного проекта архитекторов с мировым именем", - поясняет генеральный директор компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. По его словам, основным требованием к претендентам являлось создание проекта, выполненного в соответствии с концепцией Block City ("фрактальный" город), согласно которой 80% жилых кварталов района должны иметь одинаковые размеры. По итогам тендера было выбрано предложение испанского архитектурного бюро EDDEА под названием "Архитектура и урбанизм", занявшегося разработкой проекта планировки территории крупного земельного участка. "Основная задача иностранных специалистов заключалась в проектировании современного микрорайона, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой, удобного, комфортного для проживания, задающего качественно новый уровень застройки обширных территорий, но вместе с тем доступной для приобретения", - отмечает он.

К западным проектировщикам при разработке масштабного проекта экономического класса ЖК "Новомолоково" обратилась и компания "Загородный проект". Архитектурная концепция и мастер-план территории разработаны силами бюро Perkins Eastman lnt. Как поясняет начальник отдела продаж квартир компании "Загородный проект" Оксана Жукова, требований к проектировщикам было несколько: создать комфортную среду проживания, похожую на европейские и американские пригороды (средняя этажность домов, уютные дворы, обилие зеленых зон); разработать комфортные места общего пользования; создать уникальные интерьеры; организовать благоустройство территории таким образом, чтобы разделить потоки отдыхающих (дети, подростки, взрослые и пожилые люди).

Еще одним известным своей динамикой строительства и большим количеством объектов комфортного жилья является девелопер ГК "Мортон". Проекты компании разрабатываются в собственной проектной мастерской, что касается самой застройки, это и монолитные дома, и панельные. "Уверен, что конструктив дома не столь важен. Важнее, что в рамках каждого проекта необходимо не просто строить дома, но создавать достойную среду проживания", - считает генеральный директор "Мортон-Инвест" Антон Скорик. Именно развитая инфраструктура, по его словам, в конечном итоге делает несколько построенных рядом корпусов комфортным местом проживания, настоящим домом для семьи. Кстати, как признался Антон Скорик, компания "активно рассматривает вопрос приобретения западной мастерской". Объясняет он это тем, что «на западе, в частности в Европе, технологии строительства и проектные разработки действительно ушли далеко вперед".

Комфорт по-русски

Впрочем, как объясняют эксперты, привлечение иностранцев в проект не всегда целесообразно. "Проекты западных профессионалов необходимо адаптировать для нашей страны. Их технические нормативы отличаются от наших, а значит, могут быть проблемы в прохождении государственной экспертизы проекта", - напоминает член совета директоров и руководитель девелоперского подразделения ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. С таким мнением согласен и генеральный директор компании "РАСТ" Михаил Оглоблин. "Основная проблема в работе с иностранными экспертами - это необходимость (в том числе законодательно установленная) найма российского проектировщика как "дублера-мостика" для "перевода" их задумок на русские ограничения и правила. Получается медленная, дорогая работа, где от свободной западной задумки остается мало, ресурсов затрачено много и не делать уже нельзя, но и сделанное уже не так интересно", - поясняет он.

Несмотря на то что многие девелоперы сегодня осознают необходимость создания комфортного жилья в недорогом сегменте, гораздо больше компаний - особенно это касается крупных строительных комбинатов - по-прежнему занимаются конвейерной застройкой микрорайонов типовыми многоэтажками без необходимой инфраструктуры, прогулочных зон и т. п. Яркий пример тому - подмосковный район "Павшинская пойма". Впрочем, сегодня рынок, особенно в Московской области, насыщен очень интересными проектами, и их количество только растет. И возможно, что уже через несколько лет жилье экономкласса перестанет ассоциироваться с панельной недоделанной многоэтажкой в непривлекательном районе.

Кстати

Мы попросили оценить архитектурную составляющую новых микрорайонов экономического класса в Москве и Московской области международное архитектурное бюро Dyer, и вот что ответила генеральный директор компании Елизавета Лучицкая:

"К сожалению, пока мы можем наблюдать только типовые решения с сильным советским привкусом, что дает иностранным архитекторам все основания показывать пальцем и говорить: "Вот оно, лицо советской архитектуры!" И если в отношении коммерческих объектов, за которыми стоят частные инвесторы, либо коммерческие структуры, эти упреки слышатся уже гораздо реже, то типовые схемы экономкласса в нашей стране пока весьма уныло выглядят в сравнении с европейским опытом. Тяжеловесно, некреативно.

Впрочем, создать качественный продукт, безусловно, можно. Просто не надо перекупать готовую проектную документацию, надо ставить перед собой задачи создавать знаковые объекты, неважно, в каком сегменте - эконом, премиум или люкс. Надо хотеть создать продукт, а не поскорее освоить тонны бетона. Для этого должно измениться сознание и девелопера, и потребителя. Стоит появиться одному такому исключительному с точки зрения архитектурного облика и проектирования проекту на рынке, как остальные поблекнут на его фоне. О динамике продаж и говорить не придется. Не надо бояться привлекать иностранных архитекторов в проекты жилья экономкласса. Их заработок несравним ни со стоимостью генподряда, ни с затратами на землю и коммуникации. А вот с точки зрения качества конечного продукта и маркетинга объекта - имя международного архитектора является весомым преимуществом".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости