Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы Следователя МВД заподозрили в получении взятки «куклой» на €500 тыс. 19:11, Общество
Риэлтор Навальная
05 окт, 2011 09:10
0
Риэлтор Навальная
Татьяна Навальная - риэлтор из Санкт-Петербурга и автор книги "Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос".

Татьяна Навальная - риэлтор из Санкт-Петербурга и автор книги "Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос", выпущенной в издательстве "АСТ". "С какими только историями квартир и семей Татьяна не сталкивалась за годы практики. Многие из них такие, что нарочно не придумаешь. Именно эти истории (а также полезные сведения, которые пригодятся всякому, кто хочет продать или купить жилье) и легли в основу книги", - говорится в аннотации к "Запискам...".

- Как вы сами определяете жанр книги и для кого она?

- Я не могу определить жанр своей книги, потому что книгу как таковую я не писала. Началось все с того, что я открыла для себя "Живой журнал". Почти год я читала чужие блоги, время от времени встречая там рассказы о квартирных сделках и о роли в них агентов по недвижимости. Ни разу - ни разу! - никто не сказал о том, как помогли ему риэлторы, как важна была их работа. Все отзывы были в одном ключе: агенты - жадные, невежественные, ленивые и непорядочные люди. В какой-то момент чаша терпения переполнилась, и я решила написать о нашей работе так, как вижу ее я. О том, как ведут себя на самом деле многие клиенты, о том, как нам приходится пробиваться сквозь российские законы, не помогающие, а зачастую делающие невозможным прохождение сделок, о чиновниках и - справедливости ради - об агентах, которые тоже бывают не ангелами. Рассказы я выкладывала в ЖЖ (s0no.livejournal.com), и в какой-то момент издательство "АСТ" решило издать их в виде книги. Жанр получился, какой получился. Условно его можно назвать профессиональными заметками, но в интернет-магазинах я находила свою книгу в самых разных разделах - и в русской прозе, и в деловой литературе, а в одном даже в разделе "сатира и юмор".

Для кого эта книга? Я писала рассказы в первую очередь для клиентов, чтобы хоть немного объяснить людям, в чем именно заключается наша работа. Но, как оказалось, коллеги тоже читают ее с интересом.

- Вы не жалеете, что стали риэлтором и бросили заниматься психологией? У вас высшее образование в области психологии? Помогает ли оно в риэлторской деятельности?

- Да, образование у меня высшее - я закончила факультет психологии МГУ, но о смене профессии ничуть не жалею. Конечно, образование помогает, ведь риэлтор работает не с квартирами, а с людьми. Даже в простых сделках, не говоря уже о расселении коммуналок, агенту приходится выступать как психотерапевту, потому что любая продажа или покупка жилья - это стресс для клиента, влияющий и на его поведение, и на состояние здоровья.

- В книге вы пишете, что пошли в риэлторы от безработицы. А зачем, по-вашему, другие люди идут в риэлторы?

- Думаю, что мотивы у всех разные. Некоторые приходят, привлеченные рассказами о баснословных заработках агентов, некоторые попадают к нам случайно, а некоторые потому, что чувствуют призвание. Таких, конечно, меньшинство. В конце 90-х я вела курсы для стажеров и собирала для себя статистику. Не знаю, как дело обстоит сейчас, а тогда из 100 пришедших в агентство стажеров оставалось работать 3-4 человека, не больше. Остальные не выдерживали, либо у них просто не получалось, и через несколько месяцев они уходили.

- Вы пишите, как расселяли коммуналки. Но Питер и сегодня - "коммунальная столица России". Когда в Санкт-Петербурге закончатся коммунальные квартиры?

- Боюсь, что не скоро. Все, что могло быть расселено агентствами, уже расселено, а то, что осталось, по большей части расселено быть не может. Квартиры в престижных местах давно стали отдельными, а в непривлекательных для инвесторов кварталах покупателей можно дожидаться не один десяток лет. Часть домов в старом фонде находится в ужасном состоянии - деревянные перекрытия, текущие крыши и трубы, ободранные подъезды, а иногда и трещины по несущим стенам отталкивают даже самых больших любителей старого фонда. В некоторых квартирах слишком много жильцов, площадь их комнат мала - при расселении их стоимость не позволяет купить каждому отдельную квартиру, а в другую коммуналку люди ехать не хотят.

Коммуналки исчезнут, только если городские власти вложат в это очень большие деньги. Те субсидии, которые выдаются городом сейчас, на общую картину почти не влияют.

- В книге вы обходите стороной темную сторону рынка недвижимости - черных риэлторов, криминал, серые сделки... К тому же коммуналки - это "рай" для нечистых на руку дельцов. Означает ли это, что вы не сталкивались с криминалом на рынке недвижимости? Расскажите о своем опыте.

- С темной стороной рынка недвижимости лично я почти не сталкивалась. Склонность к риску у меня близка к нулю, и я всегда считала, что всех денег не заработаешь. Если документы, которые мне предъявляли собственники, вызывали у меня даже малейшие сомнения, с этой квартирой я просто не работала - ни продавать, ни покупать для своих клиентов такие объекты я не считала возможным.

- Какая сделка для вас была самой трудной?

- Расселение четырехкомнатной коммуналки на канале Грибоедова. Но рассказ о ней еще не написан.

- А выгодной?

- Не помню. Бухгалтерских записей я не веду. Кроме того, некоторые сделки представляли собой цепи, в которых мне приходилось продавать несколько квартир. Как считать выгоду - по каждой из квартир отдельно или по всем вместе?

- У вас большой опыт работы риэлтором в Санкт-Петербурге. Чем отличаются покупатели и продавцы недвижимости 2000-х от участников рынка 2010-х?

- 2010-е только начались, так что сравнивать еще рано. Но человечество не сильно меняется даже за тысячи лет. Честность и лживость, щедрость и жадность, доброта и злоба никуда не исчезают - они присущи людям, живущим в любые времена.

- Чем отличаются риэлторы Питера от московских?

- На этот вопрос я ответить не могу. Никогда не встречалась ни с одним московским риэлтором.

Беседовал Игнат Бушухин

 

О книге "Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос"

Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос

Что делать женщине, у которой вдруг не стало ни работы, ни жилья, зато есть двое детей и ледниковый период в личной жизни? Правильно - взять, и круто изменить все и сразу. Татьяна, автор и главная героиня книги, решила начать перемены с профессиональной сферы. Выбрав для себя относительно новую для нашей страны и перспективную профессию риелтора, она оказалась на рынке. Рынке недвижимости.

Настоящий риелтор должен не только разбираться в ситуации на рынке, планировке квартир, географии города и законах, регулирующих покупку и продажу жилья. Он еще и обязан быть тонким психологом, ведь квартиры продаются и покупаются не сами по себе, за ними всегда стоят люди. А у людей всегда свои проблемы, нервы, страхи, запросы и тараканы в голове. И все их вопросы должен решить агент по недвижимости, да так, чтобы все стороны остались довольны.

С какими только историями квартир и семей Татьяна не сталкивалась за годы практики. Многие из них такие, что нарочно не придумаешь. Именно эти истории (а также полезные сведения, которые пригодятся всякому, кто хочет продать или купить жилье) и легли в основу книги, которую вы держите в руках. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.