Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы
10 окт 2011, 18:02
0
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы

1. Предложение. Характеристика рынка

В сентябре 2011 года объем предложения на рынке вторичного жилья Москвы увеличился на 0,3%. Такая ситуация была ожидаема и объясняется окончанием сезона отпусков и, как следствие, ростом деловой активности на рынке. (см. График 1)

График 1

График 1

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Нельзя забывать, что на рынок недвижимости непосредственное влияние оказывает, как макроэкономическая, так и политическая ситуация в стране. В этом году сентябрь ознаменовался глобальной нестабильностью на фондовых рынках, что обычно приводит к притоку на рынок недвижимости инвестиционных покупателей, желающих зафиксировать свою прибыль. На политической арене также произошел ряд событий, которые не могут не отразиться на рынке недвижимости.

2. Спрос

Как отмечалось ранее в аналитических обзорах компании "НДВ-Недвижимость" посткризисные годы менее явно подвержены сезонным колебаниям активности покупателей квартир на вторичном рынке, чем до кризиса. С начала текущего года сезонные колебания активности покупателей действительно были слабо выражены. В сентябре произошло значительная коррекция показателя - спрос на операции с недвижимостью увеличился примерно на 22%. Такие сезонные изменения активности были характерны для докризисных лет. Причем наиболее сильно вырос спрос на альтернативные сделки (+67%) и покупку недвижимости (+45%). (см. График 2)

График 2

График 2

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

3. Ценовая ситуация

Нестабильность фондовых и финансовых рынков привела в сентябре к резкому росту курса доллара. Курс американской валюты относительно рубля вырос до 32 рублей, как в марте-апреле 2010 года. Такая ситуация определила разнонаправленную динамику стоимости квадратного метра в долларовом и рублевом выражениях. Так средняя стоимость кв. м в долларах снизилась относительно августа на 2,7% и составила около 5 670. Рублевая же цена кв. м выросла на 3,3% до уровня 173 000. (см. График 3)

График 3

График 3

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Выводы

Оправдался сценарий развития рынка, предложенный аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" в августе текущего года.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- В сентябре 2011 года было отмечено заметное оживление рынка вторичной недвижимости московского региона, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. При этом оно было связано не только с сезонностью рынка, но и с глобальной нестабильностью фондовых и финансовых рынков.

В сентябре по сравнению с августом на рынке вторичной жилой недвижимости г. Москвы наблюдался рост объема предложения после его снижения на протяжении двух предыдущих месяцев и значительное увеличение спроса на покупку квартир и альтернативные сделки.

Средняя цена кв. м на рынке вторичного жилья в сентябре по сравнению с августом выросла на 3,3% в рублях. Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от состояния глобальной экономики.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости