Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции 06:57, Политика СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс 06:23, Общество Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске 06:15, Общество Почему в американских магазинах цена покупки меняется на кассе 06:02, Quote Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта 06:00, Технологии и медиа В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова 05:37, Политика
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы
0
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы

1. Предложение. Характеристика рынка

В сентябре 2011 года объем предложения на рынке вторичного жилья Москвы увеличился на 0,3%. Такая ситуация была ожидаема и объясняется окончанием сезона отпусков и, как следствие, ростом деловой активности на рынке. (см. График 1)

График 1

График 1

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Нельзя забывать, что на рынок недвижимости непосредственное влияние оказывает, как макроэкономическая, так и политическая ситуация в стране. В этом году сентябрь ознаменовался глобальной нестабильностью на фондовых рынках, что обычно приводит к притоку на рынок недвижимости инвестиционных покупателей, желающих зафиксировать свою прибыль. На политической арене также произошел ряд событий, которые не могут не отразиться на рынке недвижимости.

2. Спрос

Как отмечалось ранее в аналитических обзорах компании "НДВ-Недвижимость" посткризисные годы менее явно подвержены сезонным колебаниям активности покупателей квартир на вторичном рынке, чем до кризиса. С начала текущего года сезонные колебания активности покупателей действительно были слабо выражены. В сентябре произошло значительная коррекция показателя - спрос на операции с недвижимостью увеличился примерно на 22%. Такие сезонные изменения активности были характерны для докризисных лет. Причем наиболее сильно вырос спрос на альтернативные сделки (+67%) и покупку недвижимости (+45%). (см. График 2)

График 2

График 2

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

3. Ценовая ситуация

Нестабильность фондовых и финансовых рынков привела в сентябре к резкому росту курса доллара. Курс американской валюты относительно рубля вырос до 32 рублей, как в марте-апреле 2010 года. Такая ситуация определила разнонаправленную динамику стоимости квадратного метра в долларовом и рублевом выражениях. Так средняя стоимость кв. м в долларах снизилась относительно августа на 2,7% и составила около 5 670. Рублевая же цена кв. м выросла на 3,3% до уровня 173 000. (см. График 3)

График 3

График 3

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Выводы

Оправдался сценарий развития рынка, предложенный аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" в августе текущего года.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- В сентябре 2011 года было отмечено заметное оживление рынка вторичной недвижимости московского региона, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. При этом оно было связано не только с сезонностью рынка, но и с глобальной нестабильностью фондовых и финансовых рынков.

В сентябре по сравнению с августом на рынке вторичной жилой недвижимости г. Москвы наблюдался рост объема предложения после его снижения на протяжении двух предыдущих месяцев и значительное увеличение спроса на покупку квартир и альтернативные сделки.

Средняя цена кв. м на рынке вторичного жилья в сентябре по сравнению с августом выросла на 3,3% в рублях. Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от состояния глобальной экономики.