Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы
10 окт, 2011 18:02
0
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы

1. Предложение. Характеристика рынка

В сентябре 2011 года объем предложения на рынке вторичного жилья Москвы увеличился на 0,3%. Такая ситуация была ожидаема и объясняется окончанием сезона отпусков и, как следствие, ростом деловой активности на рынке. (см. График 1)

График 1

График 1

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Нельзя забывать, что на рынок недвижимости непосредственное влияние оказывает, как макроэкономическая, так и политическая ситуация в стране. В этом году сентябрь ознаменовался глобальной нестабильностью на фондовых рынках, что обычно приводит к притоку на рынок недвижимости инвестиционных покупателей, желающих зафиксировать свою прибыль. На политической арене также произошел ряд событий, которые не могут не отразиться на рынке недвижимости.

2. Спрос

Как отмечалось ранее в аналитических обзорах компании "НДВ-Недвижимость" посткризисные годы менее явно подвержены сезонным колебаниям активности покупателей квартир на вторичном рынке, чем до кризиса. С начала текущего года сезонные колебания активности покупателей действительно были слабо выражены. В сентябре произошло значительная коррекция показателя - спрос на операции с недвижимостью увеличился примерно на 22%. Такие сезонные изменения активности были характерны для докризисных лет. Причем наиболее сильно вырос спрос на альтернативные сделки (+67%) и покупку недвижимости (+45%). (см. График 2)

График 2

График 2

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

3. Ценовая ситуация

Нестабильность фондовых и финансовых рынков привела в сентябре к резкому росту курса доллара. Курс американской валюты относительно рубля вырос до 32 рублей, как в марте-апреле 2010 года. Такая ситуация определила разнонаправленную динамику стоимости квадратного метра в долларовом и рублевом выражениях. Так средняя стоимость кв. м в долларах снизилась относительно августа на 2,7% и составила около 5 670. Рублевая же цена кв. м выросла на 3,3% до уровня 173 000. (см. График 3)

График 3

График 3

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Выводы

Оправдался сценарий развития рынка, предложенный аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" в августе текущего года.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- В сентябре 2011 года было отмечено заметное оживление рынка вторичной недвижимости московского региона, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. При этом оно было связано не только с сезонностью рынка, но и с глобальной нестабильностью фондовых и финансовых рынков.

В сентябре по сравнению с августом на рынке вторичной жилой недвижимости г. Москвы наблюдался рост объема предложения после его снижения на протяжении двух предыдущих месяцев и значительное увеличение спроса на покупку квартир и альтернативные сделки.

Средняя цена кв. м на рынке вторичного жилья в сентябре по сравнению с августом выросла на 3,3% в рублях. Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от состояния глобальной экономики.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости