Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию 22 мая, 21:50, Бизнес Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 22 мая, 21:25, РБК Стиль и HUAWEI Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках 22 мая, 21:18, Спорт Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса 22 мая, 21:17, Общество Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве 22 мая, 21:14, Политика Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС 22 мая, 20:59, PRO СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине 22 мая, 20:56, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 22 мая, 20:50, РБК и МегаФон В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок 22 мая, 20:34, Общество Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь 22 мая, 20:31, Политика «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России 22 мая, 20:23, Спорт МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания 22 мая, 20:22, Спорт
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы
0
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы

1. Предложение. Характеристика рынка

В сентябре 2011 года объем предложения на рынке вторичного жилья Москвы увеличился на 0,3%. Такая ситуация была ожидаема и объясняется окончанием сезона отпусков и, как следствие, ростом деловой активности на рынке. (см. График 1)

График 1

График 1

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Нельзя забывать, что на рынок недвижимости непосредственное влияние оказывает, как макроэкономическая, так и политическая ситуация в стране. В этом году сентябрь ознаменовался глобальной нестабильностью на фондовых рынках, что обычно приводит к притоку на рынок недвижимости инвестиционных покупателей, желающих зафиксировать свою прибыль. На политической арене также произошел ряд событий, которые не могут не отразиться на рынке недвижимости.

2. Спрос

Как отмечалось ранее в аналитических обзорах компании "НДВ-Недвижимость" посткризисные годы менее явно подвержены сезонным колебаниям активности покупателей квартир на вторичном рынке, чем до кризиса. С начала текущего года сезонные колебания активности покупателей действительно были слабо выражены. В сентябре произошло значительная коррекция показателя - спрос на операции с недвижимостью увеличился примерно на 22%. Такие сезонные изменения активности были характерны для докризисных лет. Причем наиболее сильно вырос спрос на альтернативные сделки (+67%) и покупку недвижимости (+45%). (см. График 2)

График 2

График 2

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

3. Ценовая ситуация

Нестабильность фондовых и финансовых рынков привела в сентябре к резкому росту курса доллара. Курс американской валюты относительно рубля вырос до 32 рублей, как в марте-апреле 2010 года. Такая ситуация определила разнонаправленную динамику стоимости квадратного метра в долларовом и рублевом выражениях. Так средняя стоимость кв. м в долларах снизилась относительно августа на 2,7% и составила около 5 670. Рублевая же цена кв. м выросла на 3,3% до уровня 173 000. (см. График 3)

График 3

График 3

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Выводы

Оправдался сценарий развития рынка, предложенный аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" в августе текущего года.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- В сентябре 2011 года было отмечено заметное оживление рынка вторичной недвижимости московского региона, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. При этом оно было связано не только с сезонностью рынка, но и с глобальной нестабильностью фондовых и финансовых рынков.

В сентябре по сравнению с августом на рынке вторичной жилой недвижимости г. Москвы наблюдался рост объема предложения после его снижения на протяжении двух предыдущих месяцев и значительное увеличение спроса на покупку квартир и альтернативные сделки.

Средняя цена кв. м на рынке вторичного жилья в сентябре по сравнению с августом выросла на 3,3% в рублях. Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от состояния глобальной экономики.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости