Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Как создать комфорт в экономклассе
01 ноя, 2011 16:21
0
Как создать комфорт в экономклассе
О проекте ЖК "Аристово-Митино" рассказывает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

На подмосковном рынке жилья экономкласса все большую популярность приобретает малоэтажное строительство. Выходят новые проекты, превосходящие по качеству то, что строили до кризиса. Сегодня девелоперы, создавая новые объекты, стараются уйти от привычного понятия "эконома" и создать комфортное жилье с развитой инфраструктурой и индивидуальной архитектурной составляющей. О подобном проекте ЖК "Аристово-Митино" мы попросили рассказать председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирину Доброхотову.

- Расскажите о проекте ЖК "Аристово-Митино". В чем его особенность?

- Жилой комплекс "Аристово-Митино" расположится в 5 км от московского района Митино по Пятницкому шоссе. Проектом предусмотрено строительство 29 малоэтажных домов с объектами инфраструктуры ориентировочной площадью 100 тыс. кв. м. Все дома в комплексе решены в едином архитектурном стиле и строятся с применением высококачественных отделочных материалов. Основной композиционный замысел комплекса заключается в создании удобной для проживания среды. Малоэтажность застройки (3-4 этажа + аттиковый этаж) и небольшое по московским меркам количество квартир в доме дают возможность будущим жителям комплекса почувствовать себя комфортнее. Достаточное количество машиномест в едином подземном паркинге позволит жителям наслаждаться проживанием в дворах без машин. Въезд на территорию ЖК "Аристово-Митино" будет организован через контрольно-пропускные пункты. В составе комплекса строятся не только жилые дома, но и детский сад, супермаркет, аптека, фитнес-клуб, ресторан, бассейн, спортивные и детские площадки. На территории комплекса асфальтовое покрытие используется минимально. Проезды и дороги в квартале благоустраиваются в основном газонными решетками. Девелопером проекта выступает компания "РАСТ", соинвестор проекта - агентство недвижимости "БЕСТ-Новострой".

- Кто занимался разработкой проекта "Аристово-Митино"? Какие требования к разработке концепции ваших домов и архитектурной составляющей вы предъявляли к этим компаниям?

- Еще на этапе первых проработок к конкурсу компания "РАСТ" провела некий мониторинг проектировочных организаций, среди которых западные компании с представительствами и опытом работы в России, партнеры фонда РЖС, компании "с рынка", наши партнеры по иным проектам. Итогом этой работы стало сотрудничество с компаниями "Парс-В" и "Просперити Прожект Менеджмент".

Надо учитывать, что наш проект - часть программы фонда РЖС, и во многом требования для проектирования и строительства продиктованы их техническим заданием. В остальном же требования были достаточно концептуальны и могут быть выражены слоганом "Внимание к деталям": современный внешний облик комплекса, малоэтажная застройка. Мы просили наших партнеров учесть многие мелкие моменты, из которых складывается качественный продукт: предусмотреть места для крепления кондиционеров, наличие лифтов, максимальную площадь озеленения (мы применили твердые газонные решетки для оформления пожарных проездов). Однако многие решения предложили и проектировщики, в чем заключается еще одна особенность проекта - это результат усилий многих людей и учета массы мнений.

- Почему не стали строить типовые дома, как это принято в проектах экономкласса?

- Типовая застройка имеет свои преимущества при строительстве, но при соблюдении ряда условий: при наличии дружественных или своих производственных мощностей, либо при действительно больших объемах строительства. Однако к минусам подобной застройки можно отнести малую вариативность по планировочным и архитектурным решениям, зависимость строительства от конкретных изделий (заложенных в проекте и прошедших экспертизу), что при колебаниях рынка стройматериалов, как в этом году "цементный дефицит", вызывает большие проблемы в реализации проектов.

- Какова стоимость квадратного метра сегодня в ЖК "Аристово-Митино"?

- Сегодня стоимость квадратного метра в ЖК "Аристово-Митино" начинается от 60 тыс. рублей и зависит от месторасположения и этажности квартиры. Например, трехкомнатную квартиру на первом этаже с собственным палисадником и отдельным входом общей площадью 78 кв. м можно купить за 4,7 млн рублей При этом у покупателя есть возможность выкупить цокольный этаж площадью всего за 1, 5 млн рублей и использовать его под спортзал, кинозал, бильярдную или хозяйственное помещение.

- И все-таки в основном экономкласс сегодня представлен типовыми многоэтажками (Павшинская пойма, Красная горка), в связи с этим каким вы видите его развитие в будущем, с точки зрения архитектурной составляющей, комфорта проживания, инфраструктуры?

- Проекты застройки больших территорий, о которых идет речь, уже не раз обсуждались и экспертами, и владельцами, и будущими жителями. Существует взгляд - и мы его поддерживаем, - что типовая застройка убивает жизненную среду, создание которой является одной из основных задач архитектуры. Многие ученые и практики склоняются к тому что наиболее благоприятная среда (в том числе архитектурная) складывается при применении максимально разнообразных решений. Застройка Павшинской поймы пример решения проблем по сиюминутному принципу. Дали возможность застроить много земли, застроили много земли большим количеством типовых, одинаковых домов, про дороги не очень подумали, про досуговые зоны, зеленые зоны, конечно, вспомнили, наверное, но, пока там идет стройка, с благоустройством особых успехов не видно. Кому будет приятно и удобно жить там через 10-20 лет? Нашей стране необходимо изучить опыт европейских стран и учитывать негативный опыт американских пригородов. Нам необходимы камерные (до 100 тыс. кв. м общей площади объектов целиком, с парковкой, инженерными сооружениями, социальной инфраструктурой) проекты, учитывающие как аксиому жизненный цикл объектов недвижимости. До недавнего времени экономкласс, в понимании в первую очередь бизнеса, - это способ быстро и без умственных усилий получить деньги. Это строительный бизнес, а не девелопмент, который предполагает развитие территорий через строительство. Разница в идее: построил для того, чтобы продать и "уйти", или же построил для того, чтобы управлять и обслуживать. Инвестор в первую очередь должен приложить все усилия для создания не просто бизнес процесса, а для создания, прошу простить за пафос, жизни, среды для людей. Кстати, именно это объясняет почему в России слабо развит бизнес управляющих компаний в сегменте жилья, ведь управлять то есть содержать в порядке и улучшать то что создавалось без мысли о дальнейшей эксплуатации, - это решать все проблемы, оставленные проектировщиками и строителями без внимания, но под взглядом жильцов.

Небольшая (до 6-7 этажей) высота зданий, продуманная визуальная среда, наличие разных форм недвижимости, типов квартир, домов, возможности для организации деятельности будущих жильцов в рамках единой общины, обеспеченность объектами инфраструктуры, грамотно организованные транспортные связи, сохранение и развитие зеленых зон - это элементы хорошего проекта, а также общий вектор развития рынка. Именно эти элементы позволят нам в будущем говорить не "жилье экономкласса", а "жилье комфортного класса".

- На какой стадии строительства находится сегодня ЖК "Аристово-Митино", и когда он планируется к сдаче в эксплуатацию?

- Строительство объекта началось в апреле этого года, сейчас одновременно строятся жилые здания, к весне большая часть монолитных работ будет закончена. В ближайшее время к работам приступят уже каменщики. После зимних праздников начнутся поставки оконных изделий. Весной начнется монтаж лифтовых механизмов, отделочные работы внутри домов и в местах общего пользования. К лету начнется работа по благоустройству территории. Прокладка инженерных коммуникаций начнется в течение двух-трех месяцев. С началом нового года планируется начать работы по строительству торгового центра с паркингом, а летом начнется строительство детского сада. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости