Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом 19 июл, 21:23, Спорт Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе 19 июл, 21:22, Политика Под Петербургом из-за поломки задержали электрички 19 июл, 21:05, Общество Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» 19 июл, 21:04, Спорт В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов 19 июл, 20:59, Бизнес Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» 19 июл, 20:48, Спорт Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо 19 июл, 20:41, Экономика Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов 19 июл, 20:40, Политика «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым 19 июл, 20:33, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек 19 июл, 20:28, Общество При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей 19 июл, 20:22, Общество
Ипотека для новостроек
0
Ипотека для новостроек
Что происходит на ипотечном рынке Москвы и Подмосковья, сколько банков выдают кредит на покупку квартиры на первичном рынке жилья, приемлемы ли для рынка сегодняшние процентные ставки и условия кредитования - об этом рассказали "РБК-Недвижимости" в центре аналитики и консалтинга "БЕСТ-Новострой".

Согласно аналитическим данным компании, в Московском регионе ипотеку для приобретения квартир в новостройках Москвы и области предлагают 37 банков. Общее число ипотечных программ - 48, то есть большинство банков предлагают лишь один вид кредита на покупку строящейся квартиры. Средний срок ипотеки на строящееся жилье в Московском регионе составляет 15 лет. Минимальный период кредитования, как правило, - один или три года (27% и 23% программ соответственно), а максимальные сроки, предлагаемые банками, - 25 и 30 лет (35% и 40% программ).

Эксперты отмечают достаточно лояльные условия банков в части первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Так, 19 из 48 ипотечных программ включают минимальный первоначальный взнос от 10% до 15%, еще 21 - от 20% до 30%. Оставшиеся восемь программ - это кредиты на приобретение новостроек под залог имеющегося имущества, в рамках которых первоначальный взнос не требуется.

Как отмечают в компании "БЕСТ-Новострой", средний размер предлагаемого кредита на покупку строящегося жилья в Москве и Подмосковье сейчас составляет около 12,3 млн рублей. Хотя реальный спрос, по оценкам банков, сосредоточен вокруг отметки в 3,6 млн рублей. Минимальный размер кредита - 200 тыс. рублей - у банка "Возрождение" (программа "Социальная ипотека Москвы"). Самым "щедрым" является Сбербанк РФ, где в зависимости от ежемесячных доходов клиента размер ипотечного кредита ориентировочно может достигать 150 млн рублей.

Что касается годовых процентных ставок по ипотеке, то, как правило, их размер зависит от степени готовности приобретаемого жилья. Средний процент по кредиту до регистрации собственности на квартиру составляет 13-13,5%, тогда как после получения свидетельства показатель ниже - 12-12,5%. Минимальная ставка по ипотеке у "Генбанка" и Русского ипотечного банка - от 8% до 10% годовых.

По данным компании, наиболее высокие ставки по ипотеке (примерно 12,5-14% годовых) характерны для банков, где средний размер кредита составляет от 4,5 до 13,5 млн рублей. И напротив, минимальный процент - 11-12,5% - у банков, выдающих клиентам в среднем небольшие суммы (до 4,5 млн рублей) либо очень значительные (более 18 млн рублей).

Одним из положительных моментов развития рынка ипотеки в стране для заемщика, по оценкам специалистов компании, стал стопроцентный показатель среди банков по наличию возможности досрочного погашения кредита. Основным условием является так называемый мораторий на досрочное погашение - срок, в течение которого клиент не может вносить дополнительные взносы помимо ежемесячного платежа. Такие ограничения есть в 16 из 48 ипотечных банковских программ, то есть в 33% случаях. Срок моратория варьируется от 3 до 7 месяцев. По данным "БЕСТ-Новострой", средняя сумма кредита в банках, где существует ограничение на досрочное погашение, составляет около 15 млн рублей. Во всех остальных банках, отказавшихся от моратория на досрочное погашение, средняя сумма предлагаемого кредита заметно ниже - около 11 млн рублей.

"К сожалению, существующие условия кредитования на сегодняшний день не делают ипотеку массовым продуктом в нашей стране. Доступности ипотечного кредитования возможно добиться снижением процентных ставок и первоначального взноса. И, конечно, увеличением доходов населения. Соответственно, главная составляющая доступности ипотеки - это общеэкономическая ситуация в стране. Положительный момент в том, что банки ведут конкурентную борьбу за средний класс, который может воспользоваться ипотечным кредитованием, становятся более гибкими к клиентам, ищут новые маркетинговые ходы, хотя в большинстве случаев не меняют структуру самого продукта", - комментирует ситуацию на ипотечном рынке Московского региона председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости