Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 26 апр, 21:02, Политика
Ипотека для новостроек
17 ноя 2011, 16:10
0
Ипотека для новостроек
Что происходит на ипотечном рынке Москвы и Подмосковья, сколько банков выдают кредит на покупку квартиры на первичном рынке жилья, приемлемы ли для рынка сегодняшние процентные ставки и условия кредитования - об этом рассказали "РБК-Недвижимости" в центре аналитики и консалтинга "БЕСТ-Новострой".

Согласно аналитическим данным компании, в Московском регионе ипотеку для приобретения квартир в новостройках Москвы и области предлагают 37 банков. Общее число ипотечных программ - 48, то есть большинство банков предлагают лишь один вид кредита на покупку строящейся квартиры. Средний срок ипотеки на строящееся жилье в Московском регионе составляет 15 лет. Минимальный период кредитования, как правило, - один или три года (27% и 23% программ соответственно), а максимальные сроки, предлагаемые банками, - 25 и 30 лет (35% и 40% программ).

Эксперты отмечают достаточно лояльные условия банков в части первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Так, 19 из 48 ипотечных программ включают минимальный первоначальный взнос от 10% до 15%, еще 21 - от 20% до 30%. Оставшиеся восемь программ - это кредиты на приобретение новостроек под залог имеющегося имущества, в рамках которых первоначальный взнос не требуется.

Как отмечают в компании "БЕСТ-Новострой", средний размер предлагаемого кредита на покупку строящегося жилья в Москве и Подмосковье сейчас составляет около 12,3 млн рублей. Хотя реальный спрос, по оценкам банков, сосредоточен вокруг отметки в 3,6 млн рублей. Минимальный размер кредита - 200 тыс. рублей - у банка "Возрождение" (программа "Социальная ипотека Москвы"). Самым "щедрым" является Сбербанк РФ, где в зависимости от ежемесячных доходов клиента размер ипотечного кредита ориентировочно может достигать 150 млн рублей.

Что касается годовых процентных ставок по ипотеке, то, как правило, их размер зависит от степени готовности приобретаемого жилья. Средний процент по кредиту до регистрации собственности на квартиру составляет 13-13,5%, тогда как после получения свидетельства показатель ниже - 12-12,5%. Минимальная ставка по ипотеке у "Генбанка" и Русского ипотечного банка - от 8% до 10% годовых.

По данным компании, наиболее высокие ставки по ипотеке (примерно 12,5-14% годовых) характерны для банков, где средний размер кредита составляет от 4,5 до 13,5 млн рублей. И напротив, минимальный процент - 11-12,5% - у банков, выдающих клиентам в среднем небольшие суммы (до 4,5 млн рублей) либо очень значительные (более 18 млн рублей).

Одним из положительных моментов развития рынка ипотеки в стране для заемщика, по оценкам специалистов компании, стал стопроцентный показатель среди банков по наличию возможности досрочного погашения кредита. Основным условием является так называемый мораторий на досрочное погашение - срок, в течение которого клиент не может вносить дополнительные взносы помимо ежемесячного платежа. Такие ограничения есть в 16 из 48 ипотечных банковских программ, то есть в 33% случаях. Срок моратория варьируется от 3 до 7 месяцев. По данным "БЕСТ-Новострой", средняя сумма кредита в банках, где существует ограничение на досрочное погашение, составляет около 15 млн рублей. Во всех остальных банках, отказавшихся от моратория на досрочное погашение, средняя сумма предлагаемого кредита заметно ниже - около 11 млн рублей.

"К сожалению, существующие условия кредитования на сегодняшний день не делают ипотеку массовым продуктом в нашей стране. Доступности ипотечного кредитования возможно добиться снижением процентных ставок и первоначального взноса. И, конечно, увеличением доходов населения. Соответственно, главная составляющая доступности ипотеки - это общеэкономическая ситуация в стране. Положительный момент в том, что банки ведут конкурентную борьбу за средний класс, который может воспользоваться ипотечным кредитованием, становятся более гибкими к клиентам, ищут новые маркетинговые ходы, хотя в большинстве случаев не меняют структуру самого продукта", - комментирует ситуацию на ипотечном рынке Московского региона председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.