Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество
Ипотека для новостроек
17 ноя 2011, 16:10
0
Ипотека для новостроек
Что происходит на ипотечном рынке Москвы и Подмосковья, сколько банков выдают кредит на покупку квартиры на первичном рынке жилья, приемлемы ли для рынка сегодняшние процентные ставки и условия кредитования - об этом рассказали "РБК-Недвижимости" в центре аналитики и консалтинга "БЕСТ-Новострой".

Согласно аналитическим данным компании, в Московском регионе ипотеку для приобретения квартир в новостройках Москвы и области предлагают 37 банков. Общее число ипотечных программ - 48, то есть большинство банков предлагают лишь один вид кредита на покупку строящейся квартиры. Средний срок ипотеки на строящееся жилье в Московском регионе составляет 15 лет. Минимальный период кредитования, как правило, - один или три года (27% и 23% программ соответственно), а максимальные сроки, предлагаемые банками, - 25 и 30 лет (35% и 40% программ).

Эксперты отмечают достаточно лояльные условия банков в части первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Так, 19 из 48 ипотечных программ включают минимальный первоначальный взнос от 10% до 15%, еще 21 - от 20% до 30%. Оставшиеся восемь программ - это кредиты на приобретение новостроек под залог имеющегося имущества, в рамках которых первоначальный взнос не требуется.

Как отмечают в компании "БЕСТ-Новострой", средний размер предлагаемого кредита на покупку строящегося жилья в Москве и Подмосковье сейчас составляет около 12,3 млн рублей. Хотя реальный спрос, по оценкам банков, сосредоточен вокруг отметки в 3,6 млн рублей. Минимальный размер кредита - 200 тыс. рублей - у банка "Возрождение" (программа "Социальная ипотека Москвы"). Самым "щедрым" является Сбербанк РФ, где в зависимости от ежемесячных доходов клиента размер ипотечного кредита ориентировочно может достигать 150 млн рублей.

Что касается годовых процентных ставок по ипотеке, то, как правило, их размер зависит от степени готовности приобретаемого жилья. Средний процент по кредиту до регистрации собственности на квартиру составляет 13-13,5%, тогда как после получения свидетельства показатель ниже - 12-12,5%. Минимальная ставка по ипотеке у "Генбанка" и Русского ипотечного банка - от 8% до 10% годовых.

По данным компании, наиболее высокие ставки по ипотеке (примерно 12,5-14% годовых) характерны для банков, где средний размер кредита составляет от 4,5 до 13,5 млн рублей. И напротив, минимальный процент - 11-12,5% - у банков, выдающих клиентам в среднем небольшие суммы (до 4,5 млн рублей) либо очень значительные (более 18 млн рублей).

Одним из положительных моментов развития рынка ипотеки в стране для заемщика, по оценкам специалистов компании, стал стопроцентный показатель среди банков по наличию возможности досрочного погашения кредита. Основным условием является так называемый мораторий на досрочное погашение - срок, в течение которого клиент не может вносить дополнительные взносы помимо ежемесячного платежа. Такие ограничения есть в 16 из 48 ипотечных банковских программ, то есть в 33% случаях. Срок моратория варьируется от 3 до 7 месяцев. По данным "БЕСТ-Новострой", средняя сумма кредита в банках, где существует ограничение на досрочное погашение, составляет около 15 млн рублей. Во всех остальных банках, отказавшихся от моратория на досрочное погашение, средняя сумма предлагаемого кредита заметно ниже - около 11 млн рублей.

"К сожалению, существующие условия кредитования на сегодняшний день не делают ипотеку массовым продуктом в нашей стране. Доступности ипотечного кредитования возможно добиться снижением процентных ставок и первоначального взноса. И, конечно, увеличением доходов населения. Соответственно, главная составляющая доступности ипотеки - это общеэкономическая ситуация в стране. Положительный момент в том, что банки ведут конкурентную борьбу за средний класс, который может воспользоваться ипотечным кредитованием, становятся более гибкими к клиентам, ищут новые маркетинговые ходы, хотя в большинстве случаев не меняют структуру самого продукта", - комментирует ситуацию на ипотечном рынке Московского региона председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости