Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
В строительной отрасли грядут большие перемены
23 ноя, 2011 13:17
0
В строительной отрасли грядут большие перемены

В грядущем 2012 году многие эксперты и экономисты прогнозируют начало второй фазы экономического кризиса. Также ими отмечается, что в отличие от года 2008 кризис будет не столько глубоким, сколько долгим. Правительство РФ и профильные министерства - экономического развития и финансов уже проводят выработку мер на случай нового кризиса. Эксперты составляют прогнозы, чем обернется кризис для каждой отрасли. В свете этого, компании уже сегодня ищут стратегии своей работы, для обеспечения жизнеспособности бизнеса.

VII Всероссийская Строительная Ассамблея 

Решения по выбору стратегии развития строительные компании принимали на главном событии отрасли - VII Всероссийской Строительной Ассамблее, которая прошла 21 ноября. Это ключевое мероприятие является ежегодной традицией собрания профессионалов строительной области - руководителей отраслевых союзов и объединений, представителей профильных министерств, а также крупнейшего бизнеса со всей страны. Организаторами мероприятия выступили Российский Союз Строителей и компания АЭРгрупп при поддержке Министерства регионального развития РФ.

Министерство регионального развития РФ, в лице Шаповалов Д.В., директора департамента градостроительной политики, в своем выступлении обозначил основные направления политики министерства на 2012 год. Акценты будут сделаны на повышении ответственности заказчика. Кадровое обеспечение, в строительной отрасли, обозначено, как приоритетное направление, особенно в области начального и среднего профессионального образования.

Актуальность кадрового вопроса отметили все выступающие, равно как и проблему отсутствия нормальной нормативно-правовой базы, регламентов. Сейчас стоит задача, до середины 2012 года, провести актуализацию по 91-у СНИПу и ГОСТу. По словам Шамузафарова А.Ш. - Вице-президента Национального объединения проектировщиков, с 2008 г. по 2010 г. эти документы не обновлялись вовсе. Это привело не только к беспорядку в нормативно-документарном обеспечении отрасли, но и к потере квалифицированных специалистов. Отсюда и "кадровый голод" и "истощение" прикладной науки.

VII Всероссийская Строительная Ассамблея

Тема кадров и ответственности бизнеса подробно рассмотрены глубже после пленарного заседания на секции "Эффективная система обучения - инвестиции в будущее компании. Как ее построить" и на рабочем совещании "Безопасность в строительстве. Гарантии для подрядчика".

Яковлев В.А.,Президент ОМОР РСС, по традиции, на заседании подвел итоги текущего года. За 9 месяцев 2011 года строительными компаниями было выполнено 3 триллиона 222 миллиарда подрядных работ, за 10 месяцев в эксплуатацию введено 38,7 млн кв м жилья.

На ближайшие годы перед строителями поставлены задачи, увеличить темпы возведения жилого фонда в 2015 году до 100 млн кв м в год, а к 2020 до 140 млн. Половина этих площадей должна приходиться на малоэтажное строительство, что соответствует нынешней тенденции. Из нынешних 38 млн кв м - примерно половина - "малоэтажка", даже в условиях "дырявого" в этой области законодательства. Примеры и успешные практики реализации малоэтажных проектов были, в частности, представлены на конференции передовых разработок "Российский Город Будущего".

VII Всероссийская Строительная Ассамблея

Острый интерес вызвал макроэкономический прогноз для строительной отрасли на 2012 год, представленный Хазиным М.Л. - Президентом компании "НЕОКОН"- "нас ждет принципиальное изменение структуры цен и структуры отрасли". По мнению экономиста кризисные явления, ожидаемые в будущем году в строительстве отразятся иначе, чем в других отраслях, для этого он показал ретроспективу созревания кризиса и провел аналогии с западными рынками. Он указал на перспективное решение развития строительства через ипотеку и высказал мнение, что "Это государственный инструмент, а не частный бизнес", с чем согласились представители объединений. В решении кадрового вопроса Михаил Леонидович был однозначен - лучше и проще обучить строителей экономике, нежели экономистов строительству. - только так можно получить высококлассных специалистов в строительной области. Участники получили многосторонний анализ ситуаций и скрытых тенденций для собственного размышления и выводов.

VII Всероссийская Строительная Ассамблея

В условиях кризиса, по мнению экспертов, особо усилится взаимодействие бизнеса и государства. С одной стороны государство, активно используя ипотеку, сможет поддержать развитие строительной отрасли. С другой стороны расширение роли ГЧП позволит эффективно развивать важнейшие направления, одно из которых - дорожное строительство. Как проходит на практике государственно-частное партнерство, обсудили на круглом столе "Дорожная карта" дорожного хозяйства".

Боков А.В., Президент Союза архитекторов, выделил проблему отставания модернизации и введения новаций в российском стройкомплексе. "Мы опоздали с зелеными технологиями, а ведь они полностью преобразовали западный строительный рынок". Он отметил, что именно в условиях кризиса необходимо применять новые подходы и технологии.

Его идею поддержал Лисенков Д.Н. - Управляющий директор ОАО "РОСНАНО", которая сейчас активно работает с компаниями на рынке стройматериалов. В общем плане финансирования присутствует 20 компаний-производителей, в которые РОСНАНО инвестирует 45 млрд. руб. Актуальность внедрения новейших материалов и технологий, а также их реализация в конкретных проектах участники оценили на конференции "Российский Город Будущего".

Лощенко А.Л. - Председатель комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ назвал главные направления в развитии рынка стройматериалов. Во-первых, стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года должна быть утверждена в регионах до 1 декабря 2011 года. Во-вторых, до субъектов доведены планы по строительству до 2015 года и их исполнение жестко контролируется. В рамках Ассамблеи Комитет провел круглый стол по теме "Стратегические направления развития строительной индустрии".

VII Всероссийская Строительная Ассамблея

В ходе дискуссий участниками пленарного заседания были не только подведены итоги строительного года, но и выработаны основные векторы развития - кризисном периоде 2012 года. Экспертами отмечена не только важность применения выработанных стратегий на предприятиях, ионии рекомендовали дальнейшую разработку темы в рамках других профессиональных встреч представителей строительного сектора.

Консолидированная позиция всех сообществ по вопросам изменений законодательства, нормативной базы, решению кадровых вопросов и развитию перспективных направлений малоэтажного и высокотехнологичного строительства позволит отрасли оставаться "локомотивом" развития всей экономики - уверены участники Всероссийской Строительной Ассамблеи - руководители союзов и представители государственной власти. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости