Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт
Т.Решняк: "Однокомнатная квартира в Подмосковье стоит чуть более 2 млн рублей"
30 ноя, 2011 18:29
0
Т.Решняк: "Однокомнатная квартира в Подмосковье стоит чуть более 2 млн рублей"
Кто сегодня покупает новостройки в Подмосковье. Об этом в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает генеральный директор ОАО "Главмосстрой-недвижимость" Татьяна Решняк.

Кто сегодня покупает новостройки в Подмосковье. Об этом в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает генеральный директор ОАО "Главмосстрой-недвижимость" Татьяна Решняк.

- Какие тенденции на рынке новостроек в Подмосковье вы можете отметить?

- Основная тенденция связана с маркетингом существующих объектов: на рынке очень большое предложение, и компаниям надо как-то конкурировать. Конкурировать по цене в условиях кризиса не очень логично, значит, основным преимуществом должны стать какие-то качественные характеристики предлагаемого объекта. Это может быть качество отделки (как квартир, так и мест общего пользования) или развитость инфраструктуры самого микрорайона.

Именно это ГМСН и предлагает в нашем микрорайоне Центральный в городе Железнодорожном. Во-первых, мы поняли, что покупателям нужны квартиры с отделкой - не просто муниципальной, а с такой, при которой в жилье заехать будет приятно. Отмечу, что до 30% покупателей в Подмосковье сейчас составляют молодые семьи из регионов, которым некогда и не на что делать ремонт самостоятельно. Им хочется приехать и сразу жить, и мы готовы в этом помочь. Осматривая наш шоу-рум, покупатели называют отделку "евроремонтом", высоко оценивая ее качество.

Еще одним конкурентным преимуществом может быть развитая инфраструктура нового микрорайона. Например, молодым семьям в обязательном порядке нужны детские сады, школы, поликлиники и магазины. Проекты без инфраструктурной нагрузки продаются хуже.

- А насколько сейчас вообще реально приобрести новостройку в Подмосковье?

- Вполне реально. Цены на новостройки в городах-миллионниках по России составляют около 30-50 тыс. рублей за квадратный метр. А в ближайшем Подмосковье новостройки предлагаются по 46-65 тыс. рублей за 1 кв. м. То есть однокомнатная квартира в Подмосковье стоит чуть более 2 млн рублей. Это вполне доступно, даже для молодой семьи, которая смогла накопить 400 тыс. рублей на первоначальный взнос, а остальное возьмет в ипотеку.

- Молодые семьи из регионов, которые приобретают недвижимость в Подмосковье, -  насколько это заметный тренд?

- Очень заметный - сейчас до 20% сделок приходится на покупки из регионов. Если ситуация на рынке будет благоприятной, то мы планируем выйти по этому показателю на докризисный уровень в 40%. Но мы - "Главмосстрой-Недвижимость" - всегда были очень ориентированы именно на регионы, проводили рекламные кампании в городах-миллионниках, городах нефтяников, удаленных северных городах. Мы знаем людей, которые там живут, и нам приятно с ними работать.

Каковы истоки этой тенденции? Ни для кого не секрет, что в России практически нет доступных для обычных людей механизмов сохранения и сбережения денежных средств. Мы не занимаемся игрой на бирже, мы не покупаем ценные бумаги. И поэтому одним из инвестиционных механизмов, понятных человеку, остаются квадратные метры. Для людей из отдаленных регионов квартира в Подмосковье - это, как минимум, место, где они собираются жить на пенсии. Человек приезжает к нам, покупает новостройку в Подмосковье и потом "забывает" про нее на некоторое время: квартира стоит неотремонтированная, и он ее даже не сдает. Но человек спокоен: придет время, и он либо будет в ней жить, либо продаст и спокойно в достатке проживет на пенсии.

- А что будет с ценами на недвижимость вообще?

- С 1997 года на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья было три взлета и три падения. Падения всегда происходили после резкого взлета цен. Вспомним 2007-2008 годы: сначала цены выросли за год на 40%. Это ненормально, и нет никаких объективных предпосылок к тому, чтобы однокомнатная квартира в Москве продавалась по цене острова в Индийском океане. Затем провалились на те же 40%.  По моему мнению, в дальнейшем недвижимость в России, увы, будет расти только темпами, сопоставимыми с инфляцией.

- Небольшие по площади квартиры все так же актуальны? Потому что везде по Подмосковью, как мне кажется, строятся квартиры не более 90 кв. м.

- В нашем проекте в Подольске есть «трешки» по 103 кв. м. Но они, действительно, продаются не так активно, как меньшие по размеру. У людей сейчас нет таких денег, чтобы позволить себе большие квартиры. Ведь порой разница между квартирами по 70 кв. м и по 100 кв. м составляет 1 млн руб - 4 и 5 млн руб. соответственно. А в Подмосковье покупательная способность целевой аудитории все-таки отличается от московской. Это не Москва, где «двушка» должна быть под 100 м. Поэтому небольшие квартиры еще долгое время будут "хитом продаж".

- Покупателей новостроек не пугает современное ипотечное кредитование? С этими безумными процентами...

- Конечно, пугает. В России очень высокие ставки по ипотеке... Но поскольку рынок и страна ничего другого не предлагают ни молодым семьям, ни молодым специалистам, ни лицам, которые просто нуждаются в жилье, то люди вынуждены брать такую дорогую ипотеку. Конечно, я бы только радовалась, если бы у нас была такая же ипотека, как в Европе. Но ее, увы, нет.

- Но ведь и в начале 2000-х, когда люди брали ипотеку, тоже казалось страшно, но потом из-за инфляции и роста цен кредиты выплачивали без проблем и досрочно. Как вы думаете, сейчас такая ситуация возможна? Или уже нет?

- Говорят же: знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Сложно сказать, что будет у нас с экономикой, но я бы тут сместила немного фокус внимания. Ипотека, с одной стороны, ложится на человека определенным грузом. С другой - очень хорошо стимулирует и повышает мотивацию к успеху, к росту доходов, активному карьерному росту. Исходя из практики нашей компании, могу сказать, что многие ипотечные кредиты, которые наши клиенты брали в 2007 году на 15 лет, к сегодняшнему дню уже выплачены. А с 2007 года, как известно, зарплаты так сильно не росли, как в начале 2000-х. Поэтому ипотека - это очень хороший стимул, особенно для молодых людей. По своим сотрудникам знаю: те, у кого есть обременение по кредиту, работают лучше. Молодцы.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости