Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество
С. Кушменюк: "Хочется жить спокойно, среди хороших соседей"
12 дек, 2011 18:02
0
С. Кушменюк: "Хочется жить спокойно, среди хороших соседей"
Основной тренд рынка недвижимости Подмосковья - это малоэтажное строительство. Генеральный директор компании "Кондр" Сергей Кушменюк рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о преимуществах жизни в малоэтажных жилых комплексах в Подмосковье.

Основной тренд рынка недвижимости Подмосковья - это малоэтажное строительство. Генеральный директор компании "Кондр" Сергей Кушменюк рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о преимуществах жизни в малоэтажных жилых комплексах в Подмосковье.

- Можно ли сказать, что малоэтажное строительство - это современный тренд рынка недвижимости в Подмосковье и за этим будущее? Почему так? Ведь строительство малоэтажного комплекса, как нам кажется, менее выгодно для застройщика, чем строительство 17-этажной башни?

- Это совершенно точно - тренд, очень устойчивый и перспективный. Объясню с точки зрения потребителя: людям надоели многоэтажные безликие башни, людям надоело жить в "муравейниках", постоянно лавировать во дворах в поисках парковки, при этом ругая соседей, поставивших машину прямо на тротуаре, газоне, а то и на детской площадке... Еще, как мне кажется, людям надоела анонимность - и своя, и соседа - та самая анонимность, при которой непонятно, кто испортил лифт, кто сверлит в 2 часа ночи... Хочется жить спокойно, среди хороших соседей.

А насчет "выгоды застройщика" - давайте оценивать не только количество жилой площади на единицу застраиваемой земли, но и ее востребованность... Нам кажется, что многоэтажность скоро будет не так востребована, а значит, в перспективе и не так выгодна, как застройка малоэтажными, продуманными, буквально "авторскими" жилыми комплексами. Да, разумеется, построить башню проще технически, проще по организации строительства и существенно менее затратно, но нам кажется, что важнее все-таки качество жизни для конечного потребителя.

- Какова разница в ценах? Приобрести квартиру в подмосковной многоэтажной новостройке, наверное, дешевле, чем в малоэтажном комплексе?

- Давайте сравним типовую многоэтажку где-нибудь в Балашихе и квартиру в малоэтажной "Салтыковке". Я вас уверяю, подмосковные многоэтажки в 5-10 км от МКАД по цене вполне сравнимы, а иногда и весьма ощутимо дороже, чем наши «салтыковские» квартиры. Во многом это последствия взвинченного спроса на типовые квартиры, который, отмечу, сейчас идет на спад. Люди начали выбирать, и за те же деньги теперь они хотят получить не только квадратные метры, но и комфорт и безопасность. В "Салтыковке-Престиж" они за это не переплачивают... 

- Известно, что банки менее охотно кредитуют загородное жилье (коттеджные поселки), чем новостройки. А можно ли взять ипотечный кредит на жилье в малоэтажном комплексе?

- Действительно, банки неохотно кредитуют коттеджные поселки и подобные форматы жилья, связанные с землей и оформлением земельных участков. Это связано со сложностью оформления приобретения и регистрации именно земли.

Но так как при малоэтажном строительстве - не коттеджном, а именно малоэтажном - вопросы приобретения земли застройщиком банки не интересуют и регистрации земли на покупателя не происходит, то и проблем не возникает. Ведь, по сути, малоэтажное жилье - это та же квартира, только загородная.

Скажу более: банков, желающих работать в этом сегменте недвижимости вообще и с нашей компанией в частности, огромное количество. Конкретно мы очень внимательно относимся к "финансовому комфорту" и потребностям наших клиентов, а еще более трепетно - к собственной репутации, поэтому сотрудничаем только с самыми надежными и стабильными банками, давно и прочно зарекомендовавшими себя на рынке. Все банки, желающие с нами работать, проходят весьма серьезный процесс аккредитации в нашей компании. Вот и сейчас еще два известных банка проходят этот путь.

- Давайте поговорим о малоэтажных комплексах на примере вашего проекта... В чем "философия" "Салтыковки-Престиж"?

- Философия малоэтажного комплекса "Салтыковка-Престиж", на наш взгляд, проста и понятна. Это - безопасность, стабильность, удобство и экология. "Салтыковка" расположена в зеленой зоне Подмосковья, и это не просто красивые слова - рядом смешанный березово-сосновый лес, озеро, нет никаких предприятий, жилой комплекс граничит с элитным коттеджным поселком. Из окон своей квартиры вы сможете слышать, как поют птицы.

Здесь безопасно - жилой комплекс огорожен, есть КПП, оборудованы системы видеонаблюдения. Ребенка можно выпустить погулять во двор без опаски и нервотрепки.

Комфорт тоже обеспечен - самые современные строительные материалы, планировочные и инженерные решения, территория продумана и обустроена.

- Малоэтажных комплексов сейчас достаточно много на рынке. А в чем конкурентное преимущество "Салтыковки"?

- "Салтыковка-Престиж" - это не просто малоэтажный комплекс. Скорее, это "авторский" жилой комплекс, или, еще можно сказать, "клубный" формат. В каждом доме всего по 3-6 квартир. Такое количество квартир оптимально с точки зрения обслуживания управляющей компанией: не так "безответственно", как в многоквартирных высотках, и не так затратно, как в отдельных коттеджах и таунхаусах.

Кстати, хочу отметить еще одно, на первый взгляд незаметное, но мощное преимущество нашего "клубного дома" - в нем в хорошем смысле отсутствует анонимность. Все соседи знакомы друг с другом. Это определяет большую вовлеченность и ответственность человека в устройство и поддержание комфортной и безопасной для всех жителей атмосферы "Салтыковки-Престиж".

С другой стороны, подобный формат - это колоссальные возможности для уединения, комфортного персонального пространства.

О конкурентных преимуществах говорит в основном статистика наших продаж: первая и третья очереди "Салтыковки" уже распроданы практически полностью. Новые корпуса будут выходить на продажу в ближайшие дни...

- Насколько нам известно, первая очередь "Салтыковки" начала проектироваться еще в докризисные времена...

- Да. Но за это время многое изменилось. Изменился рынок, изменился покупатель, соответственно, изменился и поселок. Мы старались практически мгновенно реагировать на новые рыночные тенденции.

- Приведите пример.

- Не секрет, что в "жирные" докризисные времена существовал реально ажиотажный инвестиционный спрос на любую недвижимость. Поэтому спрос и предложение были сосредоточены в проектах с большими площадями квартир или домов. После кризиса спрос поменялся. Исчезли инвесторы, появились покупатели, которым недвижимость нужна для собственной жизни. Соответственно, большие площади стали никому не нужны - их никто сейчас не покупает. Поэтому мы, предвидя эту ситуацию, стали строить не трехэтажные таунхаусы по 270 кв. м, как планировали, а "нарезали" проект на квартиры по 30-100 кв. м. Именно такой метраж сейчас востребован. В таких квартирах комфортно жить.

- Насколько комфортно будет жить в Салтыковке, если каждый день ездить в Москву на работу? Ведь это направление Подмосковья не самое быстрое в плане транспортной доступности.

- А почему вы думаете, что за МКАДом жизни нет? Балашиха - достаточно развитый и активный район Подмосковья, очень многие наши клиенты - как раз не из Москвы, а именно из Балашихи и Железнодорожного, и работают там же. Да и тренд последнего времени - все больше крупных компаний выводят офисы за МКАД или хотя бы на МКАД. Уже не надо ездить в центр Москвы по пробкам. Такой фактор, как удаленная работа, тоже влияет теперь на выбор комфортного жилья за МКАДом, все-таки уже можно сказать, что офисы постепенно, медленно, но уходят в прошлое.

- Когда комплекс будет сдан полностью ?

- В третьем квартале 2013 года.

- Кто будет жить в "Салтыковке"?

- Мы уже неплохо изучили свою аудиторию. Это, во-первых, молодые семьи, которые сами собираются жить в "Салтыковке" либо покупают комфортное и безопасное жилье для родителей-пенсионеров. Это, во-вторых, сами пенсионеры или люди предпенсионного возраста, готовящие себе спокойную жизнь. Например, среди наших клиентов много тех, кто переезжает из более северных районов России, проработав там почти всю жизнь, а к пенсии выбираясь "на континент", поближе к друзьям и родственникам. Очень много покупок "блоками" - то есть на одной площадке покупает себе квартиру молодая семья и их родители. Это какой-то здоровый баланс между комфортной доступностью и уединенностью - рядом, но не вместе. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости