Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии Общество, 20:07 В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 Политика, 20:01 «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03 В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49
С. Кушменюк: "Хочется жить спокойно, среди хороших соседей"
Мнения ,  
0 

С. Кушменюк: "Хочется жить спокойно, среди хороших соседей"

Основной тренд рынка недвижимости Подмосковья - это малоэтажное строительство. Генеральный директор компании "Кондр" Сергей Кушменюк рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о преимуществах жизни в малоэтажных жилых комплексах в Подмосковье.

Основной тренд рынка недвижимости Подмосковья - это малоэтажное строительство. Генеральный директор компании "Кондр" Сергей Кушменюк рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о преимуществах жизни в малоэтажных жилых комплексах в Подмосковье.

- Можно ли сказать, что малоэтажное строительство - это современный тренд рынка недвижимости в Подмосковье и за этим будущее? Почему так? Ведь строительство малоэтажного комплекса, как нам кажется, менее выгодно для застройщика, чем строительство 17-этажной башни?

- Это совершенно точно - тренд, очень устойчивый и перспективный. Объясню с точки зрения потребителя: людям надоели многоэтажные безликие башни, людям надоело жить в "муравейниках", постоянно лавировать во дворах в поисках парковки, при этом ругая соседей, поставивших машину прямо на тротуаре, газоне, а то и на детской площадке... Еще, как мне кажется, людям надоела анонимность - и своя, и соседа - та самая анонимность, при которой непонятно, кто испортил лифт, кто сверлит в 2 часа ночи... Хочется жить спокойно, среди хороших соседей.

А насчет "выгоды застройщика" - давайте оценивать не только количество жилой площади на единицу застраиваемой земли, но и ее востребованность... Нам кажется, что многоэтажность скоро будет не так востребована, а значит, в перспективе и не так выгодна, как застройка малоэтажными, продуманными, буквально "авторскими" жилыми комплексами. Да, разумеется, построить башню проще технически, проще по организации строительства и существенно менее затратно, но нам кажется, что важнее все-таки качество жизни для конечного потребителя.

- Какова разница в ценах? Приобрести квартиру в подмосковной многоэтажной новостройке, наверное, дешевле, чем в малоэтажном комплексе?

- Давайте сравним типовую многоэтажку где-нибудь в Балашихе и квартиру в малоэтажной "Салтыковке". Я вас уверяю, подмосковные многоэтажки в 5-10 км от МКАД по цене вполне сравнимы, а иногда и весьма ощутимо дороже, чем наши «салтыковские» квартиры. Во многом это последствия взвинченного спроса на типовые квартиры, который, отмечу, сейчас идет на спад. Люди начали выбирать, и за те же деньги теперь они хотят получить не только квадратные метры, но и комфорт и безопасность. В "Салтыковке-Престиж" они за это не переплачивают... 

- Известно, что банки менее охотно кредитуют загородное жилье (коттеджные поселки), чем новостройки. А можно ли взять ипотечный кредит на жилье в малоэтажном комплексе?

- Действительно, банки неохотно кредитуют коттеджные поселки и подобные форматы жилья, связанные с землей и оформлением земельных участков. Это связано со сложностью оформления приобретения и регистрации именно земли.

Но так как при малоэтажном строительстве - не коттеджном, а именно малоэтажном - вопросы приобретения земли застройщиком банки не интересуют и регистрации земли на покупателя не происходит, то и проблем не возникает. Ведь, по сути, малоэтажное жилье - это та же квартира, только загородная.

Скажу более: банков, желающих работать в этом сегменте недвижимости вообще и с нашей компанией в частности, огромное количество. Конкретно мы очень внимательно относимся к "финансовому комфорту" и потребностям наших клиентов, а еще более трепетно - к собственной репутации, поэтому сотрудничаем только с самыми надежными и стабильными банками, давно и прочно зарекомендовавшими себя на рынке. Все банки, желающие с нами работать, проходят весьма серьезный процесс аккредитации в нашей компании. Вот и сейчас еще два известных банка проходят этот путь.

- Давайте поговорим о малоэтажных комплексах на примере вашего проекта... В чем "философия" "Салтыковки-Престиж"?

- Философия малоэтажного комплекса "Салтыковка-Престиж", на наш взгляд, проста и понятна. Это - безопасность, стабильность, удобство и экология. "Салтыковка" расположена в зеленой зоне Подмосковья, и это не просто красивые слова - рядом смешанный березово-сосновый лес, озеро, нет никаких предприятий, жилой комплекс граничит с элитным коттеджным поселком. Из окон своей квартиры вы сможете слышать, как поют птицы.

Здесь безопасно - жилой комплекс огорожен, есть КПП, оборудованы системы видеонаблюдения. Ребенка можно выпустить погулять во двор без опаски и нервотрепки.

Комфорт тоже обеспечен - самые современные строительные материалы, планировочные и инженерные решения, территория продумана и обустроена.

- Малоэтажных комплексов сейчас достаточно много на рынке. А в чем конкурентное преимущество "Салтыковки"?

- "Салтыковка-Престиж" - это не просто малоэтажный комплекс. Скорее, это "авторский" жилой комплекс, или, еще можно сказать, "клубный" формат. В каждом доме всего по 3-6 квартир. Такое количество квартир оптимально с точки зрения обслуживания управляющей компанией: не так "безответственно", как в многоквартирных высотках, и не так затратно, как в отдельных коттеджах и таунхаусах.

Кстати, хочу отметить еще одно, на первый взгляд незаметное, но мощное преимущество нашего "клубного дома" - в нем в хорошем смысле отсутствует анонимность. Все соседи знакомы друг с другом. Это определяет большую вовлеченность и ответственность человека в устройство и поддержание комфортной и безопасной для всех жителей атмосферы "Салтыковки-Престиж".

С другой стороны, подобный формат - это колоссальные возможности для уединения, комфортного персонального пространства.

О конкурентных преимуществах говорит в основном статистика наших продаж: первая и третья очереди "Салтыковки" уже распроданы практически полностью. Новые корпуса будут выходить на продажу в ближайшие дни...

- Насколько нам известно, первая очередь "Салтыковки" начала проектироваться еще в докризисные времена...

- Да. Но за это время многое изменилось. Изменился рынок, изменился покупатель, соответственно, изменился и поселок. Мы старались практически мгновенно реагировать на новые рыночные тенденции.

- Приведите пример.

- Не секрет, что в "жирные" докризисные времена существовал реально ажиотажный инвестиционный спрос на любую недвижимость. Поэтому спрос и предложение были сосредоточены в проектах с большими площадями квартир или домов. После кризиса спрос поменялся. Исчезли инвесторы, появились покупатели, которым недвижимость нужна для собственной жизни. Соответственно, большие площади стали никому не нужны - их никто сейчас не покупает. Поэтому мы, предвидя эту ситуацию, стали строить не трехэтажные таунхаусы по 270 кв. м, как планировали, а "нарезали" проект на квартиры по 30-100 кв. м. Именно такой метраж сейчас востребован. В таких квартирах комфортно жить.

- Насколько комфортно будет жить в Салтыковке, если каждый день ездить в Москву на работу? Ведь это направление Подмосковья не самое быстрое в плане транспортной доступности.

- А почему вы думаете, что за МКАДом жизни нет? Балашиха - достаточно развитый и активный район Подмосковья, очень многие наши клиенты - как раз не из Москвы, а именно из Балашихи и Железнодорожного, и работают там же. Да и тренд последнего времени - все больше крупных компаний выводят офисы за МКАД или хотя бы на МКАД. Уже не надо ездить в центр Москвы по пробкам. Такой фактор, как удаленная работа, тоже влияет теперь на выбор комфортного жилья за МКАДом, все-таки уже можно сказать, что офисы постепенно, медленно, но уходят в прошлое.

- Когда комплекс будет сдан полностью ?

- В третьем квартале 2013 года.

- Кто будет жить в "Салтыковке"?

- Мы уже неплохо изучили свою аудиторию. Это, во-первых, молодые семьи, которые сами собираются жить в "Салтыковке" либо покупают комфортное и безопасное жилье для родителей-пенсионеров. Это, во-вторых, сами пенсионеры или люди предпенсионного возраста, готовящие себе спокойную жизнь. Например, среди наших клиентов много тех, кто переезжает из более северных районов России, проработав там почти всю жизнь, а к пенсии выбираясь "на континент", поближе к друзьям и родственникам. Очень много покупок "блоками" - то есть на одной площадке покупает себе квартиру молодая семья и их родители. Это какой-то здоровый баланс между комфортной доступностью и уединенностью - рядом, но не вместе.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента