Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика
Магазины до 150 кв.м – наиболее востребованный формат на рынке торговых помещений
0
Магазины до 150 кв.м – наиболее востребованный формат на рынке торговых помещений

На столичном рынке торговой недвижимости наиболее  востребованы помещения площадью до 150 кв.м. Как отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Евгения Борзова,  такой формат магазина высоко популярен как среди начинающих бизнесменов, так и среди сетевых компаний.

Небольшие торговые помещения* - до 150 кв.м - пользуются максимальным спросом среди потребителей. При этом площадь торговых помещений формата Retail составляет от 35 кв.м, в торговых центрах - от 5 кв.м. Как известно, чем выше спрос, тем больше цена, поэтому для маленьких торговых помещений характерны высокие арендные ставки и высокая стоимость квадратного метра при продаже.  При наиболее ликвидном месторасположении объекта, арендные ставки для помещений формата retail варьируются от 1200 до 2900 $ за кв.м. в год, а в торговых центрах от 800 до 8000 $ за кв.м. в год. Для сравнения, аренда более крупного торгового помещения может составлять от 350 $ в зависимости от его назначения.

Что касается продажи, то стоимость квадратного метра колеблется от 8500 до 30000 $ за кв.м. в год в зависимости от удаленности помещения от центра города, станции метро, а также от пешеходного и транспортного потока.

Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Евгения Борзова отмечает:

- Поскольку доходность от небольших торговых помещений выше, многие собственники делят свои торговые помещения на площади более мелкого формата, чтобы извлечь из них максимально высокий доход. Такое деление было особенно распространено в кризисный и посткризисный период, когда спрос на небольшие торговые площади значительно превышал спрос на площади большего формата.

Пример деления помещений на площади более мелкого формата представляет собой Торговая аллея в мкр. "Царицыно". В целях  создания широкой ассортиментной линейки,  компания "НДВ-Недвижимость" при разработке её концепции  предложила поделить  большие торговые площади на более мелкие - площадью до 150 кв.м.

*Торговые площади бывают  двух форматов. Первый - это street retail (помещения, как правило, обладающие отдельным входом и витринными окнами,  располагаются на основных городских магистралях и около выходов из метро). Второй - помещения в торговых центрах.