Лента новостей
Все новости Недвижимость
Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Аналитики назвали самые доходные для рантье города России 13:58, Жилье Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы по итогам 2011 г.
19 янв 2012, 17:13
0
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы по итогам 2011 г.

1. Предложение. Характеристика рынка

Максимальное число предложений на рынке наблюдалось в апреле, чуть ниже был уровень предложения в другой "пиковый" сезон - в октябре. Общее увеличение объема предложения, по данным департамента аналитики компании "НДВ-Недвижимость" в декабре по сравнению с январем 2011 года составило 1,59%. Такое незначительное увеличение числа предложений за год, скорее всего, свидетельствует о том, что соотношение спроса и предложения на рынке достаточно сбалансировано. (см. График 1)

График 1

График 1

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

2. Спрос

К концу года, в преддверии новогодних праздников, произошел ожидаемый спад деловой активности и незначительное снижение спроса на операции с недвижимостью (-3,6%). Наибольшее уменьшение спроса в декабре наблюдалось на альтернативные сделки, а на операции по чистой продаже или покупке недвижимости, наоборот, вырос. (см. График 2)

График 2

График 2

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

3. Ценовая ситуация

В первой половине года курс доллара был относительно стабильным и ниже, чем в конце года, а кривые, отражающие динамику цен в рублях и долларах, двигались синхронно. В августе резкий курсовой скачек повернул кривую долларовых цен вниз, а рублевые цены продолжили расти. В первой и третьей декадах декабря курс доллара вырос, во второй - оставался стабильно высоким. В декабре цена кв. м в рублях выросла на 1,1%, а в долларах, наоборот, упала на 0,9%. К концу прошедшего года средняя стоимость кв. м в долларах составила около 5 545, а в рублях - 174 тыс. (см. График 3)

График 3

График 3

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Выводы

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев отмечает, что прошедший год еще раз доказал, что рынок недвижимости сильно изменился после кризиса 2008 года.

С января цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 4,6%, а в рублях - на 9,9%.

Стоит отметить, что удорожание кв. м в разных округах столицы не было синхронным. Так, больше всего подорожал кв. м в наиболее дорогих округах ЮЗАО, ЗАО и СЗАО - более 12%. Меньше подорожали более доступные ЮАО, ВАО и ЮВАО - менее 8%.

Стоит также отметить, что наибольший рост стоимости кв. м, как ранее прогнозировали аналитики компании "НДВ-Недвижимость", пришелся на наиболее ликвидные квартиры. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости