Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы по итогам 2011 г.
 
0 

Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г. Москвы по итогам 2011 г.

1. Предложение. Характеристика рынка

Максимальное число предложений на рынке наблюдалось в апреле, чуть ниже был уровень предложения в другой "пиковый" сезон - в октябре. Общее увеличение объема предложения, по данным департамента аналитики компании "НДВ-Недвижимость" в декабре по сравнению с январем 2011 года составило 1,59%. Такое незначительное увеличение числа предложений за год, скорее всего, свидетельствует о том, что соотношение спроса и предложения на рынке достаточно сбалансировано. (см. График 1)

График 1

График 1

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

2. Спрос

К концу года, в преддверии новогодних праздников, произошел ожидаемый спад деловой активности и незначительное снижение спроса на операции с недвижимостью (-3,6%). Наибольшее уменьшение спроса в декабре наблюдалось на альтернативные сделки, а на операции по чистой продаже или покупке недвижимости, наоборот, вырос. (см. График 2)

График 2

График 2

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

3. Ценовая ситуация

В первой половине года курс доллара был относительно стабильным и ниже, чем в конце года, а кривые, отражающие динамику цен в рублях и долларах, двигались синхронно. В августе резкий курсовой скачек повернул кривую долларовых цен вниз, а рублевые цены продолжили расти. В первой и третьей декадах декабря курс доллара вырос, во второй - оставался стабильно высоким. В декабре цена кв. м в рублях выросла на 1,1%, а в долларах, наоборот, упала на 0,9%. К концу прошедшего года средняя стоимость кв. м в долларах составила около 5 545, а в рублях - 174 тыс. (см. График 3)

График 3

График 3

Источник: данные компании "НДВ-Недвижимость"

Выводы

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев отмечает, что прошедший год еще раз доказал, что рынок недвижимости сильно изменился после кризиса 2008 года.

С января цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 4,6%, а в рублях - на 9,9%.

Стоит отметить, что удорожание кв. м в разных округах столицы не было синхронным. Так, больше всего подорожал кв. м в наиболее дорогих округах ЮЗАО, ЗАО и СЗАО - более 12%. Меньше подорожали более доступные ЮАО, ВАО и ЮВАО - менее 8%.

Стоит также отметить, что наибольший рост стоимости кв. м, как ранее прогнозировали аналитики компании "НДВ-Недвижимость", пришелся на наиболее ликвидные квартиры.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента