Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO
Более трети квартир арендуют в складчину!
0
Более трети квартир арендуют в складчину!

Доля сделок в складчину на рынке аренды является довольно весомой, составляя примерно 35-40% из ста. При покупках недвижимости подобное явление также встречается, но здесь доля сделок в складчину является более скромной - не более 10 %. Об этом свидетельствует исследование компании "НДВ-Недвижимость", активно работающей в обоих сегментах рынка.

Во всех сегментах - на рынках аренды, вторичного и первичного жилья - встречается такое понятие, как сделки вскладчину. При этом совместное участие в решении квартирного вопроса гораздо популярнее в первом случае, нежели во втором - 35-40 % против 10 %. О причинах возникновения столь существенной разницы рассказывает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость":

- Ради экономической выгоды приобретать жилье в складчину готовы немногие. Этому есть объяснение. Во-первых, стоит назвать риски, связанные с дележом квартиры. Сложности с тем, как потом распорядиться с жильем, в особенности, если вносились не равноценные суммы, многих отпугивают. Во-вторых, аренда предусматривает небольшие суммы, посильные многим. В то же время накопить достаточную сумму для покупки квартиры (даже в складчину) достаточно проблемно. И, в-третьих, если аренда жилья - явление временное, то покупка квадратных метров - совершенное другое дело, ведь каждый мечтает о собственной, отдельной квартире.

Стоит отметить, что самыми распространенными покупками в складчину являются инвестиционные. Так, люди вкладывают деньги в новостройки для извлечения дохода. Как известно, строящиеся дома дорожают не только на фоне рынка, но и по мере увеличения степени готовности дома, что позволяет заработать инвесторам, которые покупают жилье на начальном этапе строительства, а потом продают. Таким образом, те, у кого не хватает своих средств на приобретение недвижимости, объединяют свои финансовые возможности, оформляя жилье на двоих и после продажи разделяя полученную прибыль. Также довольно распространены случаи покупки земельных участков/дач в складчину, в которых участвуют две семьи, как правило, родственные. Также покупают квартиру в складчину для совместного проживания в ней, но таких сделок немного.

На рынке аренды чаще всего снимают квартиры в складчину студенты, а также приезжие. Среди первых наибольшим спросом пользуются, как правило, многокомнатные большие квартиры, расположенные в центре Москвы или неподалеку от места учебы/работы. Среди приезжих популярны не только многокомнатные, но и двухкомнатные комнаты.