Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа
"Стимул" для ипотеки
19 янв, 2012 14:50
0
"Стимул" для ипотеки
Интервью с исполнительным директором по жилищному кредитованию АИЖК Андреем Шелковым

Интервью с исполнительным директором по жилищному кредитованию АИЖК Андреем Шелковым.

- Как, на ваш взгляд, влияет мировой кризис на рынок ипотечного кредитования?

- Кризис, который мы наблюдаем сейчас в Европе, и кризис 2008-2009 годов - разные явления. В 2008-м мы имели дело с кризисом ликвидности, когда кредиты подорожали, а доходы населения резко снизились. Сегодня проблема заключается в том, что страны  не справляются с обслуживанием государственных долгов, но, на наш взгляд, ситуация на европейских финансовых рынках, к счастью, пока существенного влияния на объемы ипотечного кредитования в России не оказывает. Однако негативные последствия все-таки начали появляться: в ноябре ставки по ипотеке, фактически достигнув дна, начали постепенно расти. В основном ставки поднимали те банки, которые фондируют ипотеку за счет краткосрочных депозитов. Тем не менее ставка кредитования по-прежнему остается низкой, ее сдерживают государственные банки, партнеры АИЖК и программа Внешэкономбанка, где максимальный уровень ставок ограничен 11%.

Кроме того, еще во время кризиса агентством был наработан необходимый инструментарий для купирования возникающих проблем, что также придает уверенность рынку ипотечного кредитования. Одним из механизмов стала программа АИЖК "Стимул", которая способствовала тому, чтобы банки активнее кредитовали строительство недорогого жилья, не опасаясь проблем с привлечением финансирования под такие проекты и резкого снижения покупательского спроса.

- Наблюдаете ли вы оживление в строительном сегменте? Как изменился рынок? Какие проблемы остались нерешенными?

- Третий квартал 2011 года стал, пожалуй, первым периодом с начала кризиса, когда уже можно говорить о том, что строительный рынок начал восстанавливаться. По данным Росстата, с января по сентябрь 2011 года было введено в эксплуатацию 402 тыс. домов и квартир общей площадью 33,8 млн кв. м, что составило 102,8% к соответствующему периоду предыдущего года (тогда было введено 32,9 млн кв. м жилья, что составило 94,2% к январю - сентябрю 2009-го). Восстановление рынка происходило в условиях роста кредитования строительного сектора, в том числе благодаря участию АИЖК.

- Для каких целей была разработана программа "Стимул", как она менялась на протяжении двух лет работы? Насколько востребована программа?

- Программа "Стимул" начала активно работать более двух лет назад. Создаваясь изначально как антикризисный  инструмент поддержки (финансирование жилых объектов, строительство которых было приостановлено в период кризиса), сегодня она призвана активизировать кредитование строительства нового жилья и нацелена, в первую очередь, на увеличение количества жилья экономкласса. На сегодняшний день у нас подписаны соглашения с администрациями 58 регионов. А непосредственно  соглашений о фондировании строительства  заключено более 150 на общую сумму 49 млрд рублей, что позволит построить более 2,4 млн кв. м жилья. Естественно, за время существования программы мы ее корректировали с учетом меняющейся ситуации и мнений участников рынка. Важным моментом стало снижение ставки фондирования и индивидуальный подход к оценке банков, который позволил «войти» в программу небольшим региональным кредитным организациям. Летом 2011 года было принято решение о продлении  сроков действия программы, поскольку она действительно оказалась крайне важной для рынка. Это позволило проектам, которые раньше исключались из-за поздних сроков сдачи в эксплуатацию,  также принять участие в "Стимуле".

- Сегодня много говорят об увеличении  малоэтажного строительства. Как вы считаете, будет ли пользоваться спросом такое жилье?

- Сегодня граждане отдают явное предпочтение городским квартирам, но это вынужденная мера. Россияне готовы покупать малоэтажное жилье, но лишь в том случае, если оно будет обеспечено всеми необходимыми коммуникациями, развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Программа "Стимул" - универсальный механизм, который позволяет фондировать как многоэтажные дома, так и малоэтажное жилье, но при условии комплексного подхода к освоению территорий. И такие малоэтажные проекты, как, например, город-спутник Новое Ступино, уже есть.

- Работает ли "Стимул" в Москве и в Московской области? Если да, то насколько успешно?

- Московская область - один из лидеров по числу заключенных соглашений: на сегодня это около 30 соглашений, а это более 1 млн кв. м жилья. Строительство ведется в Воскресенске, Балашихе, Химках, Звенигороде, Кашире, Лобне, Сергиевом Посаде, Ногинске и т.д.

- А каковы задачи программы на сегодняшний день? Можете поделиться дальнейшими планами? 

- Первостепенной задачей программы "Стимул" на сегодняшний день по-прежнему остается стимулирование кредитования строительства жилья. Сегодня "Стимул" включен во все региональные целевые программы развития жилищного строительства на 2011-2015 годы, поэтому мы ждем и активного участия в программе со стороны регионов.

Некоторые из наших проектов, стартовавших еще в конце 2009 - начале 2010 года, уже завершены, в 2012 году планируется завершение еще части, благодаря чему ожидается высвобождение дополнительных ресурсов, которые можно вложить в финансирование нового строительства.  

Кроме того, в 2012 году агентство планирует запустить в регионах проект "Арендное жилье", пилотная версия которого уже реализуется в Новосибирске. Проект представляет собой ипотечную программу для юридических лиц, заинтересованных в создании фонда арендного жилья или квартир для социального найма.

- Что нужно сделать для того, чтобы ипотека была действительно доступной для большей части населения? Каковы они - идеальные ипотечные условия?

- Доступность жилья для большинства жителей страны - это не только стоимость кредита, но и стоимость квадратного метра. И если банки предлагают сегодня приемлемые ставки по ипотечным кредитам, то стоимость жилья остается высокой. Для того чтобы цены на жилье хотя бы не повышались, необходимо как можно больше строить. Государство уже приняло немало мер в этом отношении, а рынок требует комплексного подхода в вопросе повышения доступности жилья. В АИЖК это также понимают, поэтому даже по программе "Стимул", которая в первую очередь была создана для юридических лиц, в выигрыше оказываются и покупатели жилья. Во-первых, они получают квартиры с вменяемой ценой квадратного метра, так как агентство не кредитует премиальный сектор. А во-вторых, для покупателей квартир в домах, строящихся в рамках "Стимула", партнеры АИЖК предоставляют дополнительную скидку - 0,25%. Это вычет, который применяется к базовой ставке кредитования первичного рынка, которая сегодня в АИЖК и так существенно ниже рыночной - от 7,9% до 11% годовых в рублях после оформления права собственности.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.