Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
"Стимул" для ипотеки
19 янв, 2012 14:50
0
"Стимул" для ипотеки
Интервью с исполнительным директором по жилищному кредитованию АИЖК Андреем Шелковым

Интервью с исполнительным директором по жилищному кредитованию АИЖК Андреем Шелковым.

- Как, на ваш взгляд, влияет мировой кризис на рынок ипотечного кредитования?

- Кризис, который мы наблюдаем сейчас в Европе, и кризис 2008-2009 годов - разные явления. В 2008-м мы имели дело с кризисом ликвидности, когда кредиты подорожали, а доходы населения резко снизились. Сегодня проблема заключается в том, что страны  не справляются с обслуживанием государственных долгов, но, на наш взгляд, ситуация на европейских финансовых рынках, к счастью, пока существенного влияния на объемы ипотечного кредитования в России не оказывает. Однако негативные последствия все-таки начали появляться: в ноябре ставки по ипотеке, фактически достигнув дна, начали постепенно расти. В основном ставки поднимали те банки, которые фондируют ипотеку за счет краткосрочных депозитов. Тем не менее ставка кредитования по-прежнему остается низкой, ее сдерживают государственные банки, партнеры АИЖК и программа Внешэкономбанка, где максимальный уровень ставок ограничен 11%.

Кроме того, еще во время кризиса агентством был наработан необходимый инструментарий для купирования возникающих проблем, что также придает уверенность рынку ипотечного кредитования. Одним из механизмов стала программа АИЖК "Стимул", которая способствовала тому, чтобы банки активнее кредитовали строительство недорогого жилья, не опасаясь проблем с привлечением финансирования под такие проекты и резкого снижения покупательского спроса.

- Наблюдаете ли вы оживление в строительном сегменте? Как изменился рынок? Какие проблемы остались нерешенными?

- Третий квартал 2011 года стал, пожалуй, первым периодом с начала кризиса, когда уже можно говорить о том, что строительный рынок начал восстанавливаться. По данным Росстата, с января по сентябрь 2011 года было введено в эксплуатацию 402 тыс. домов и квартир общей площадью 33,8 млн кв. м, что составило 102,8% к соответствующему периоду предыдущего года (тогда было введено 32,9 млн кв. м жилья, что составило 94,2% к январю - сентябрю 2009-го). Восстановление рынка происходило в условиях роста кредитования строительного сектора, в том числе благодаря участию АИЖК.

- Для каких целей была разработана программа "Стимул", как она менялась на протяжении двух лет работы? Насколько востребована программа?

- Программа "Стимул" начала активно работать более двух лет назад. Создаваясь изначально как антикризисный  инструмент поддержки (финансирование жилых объектов, строительство которых было приостановлено в период кризиса), сегодня она призвана активизировать кредитование строительства нового жилья и нацелена, в первую очередь, на увеличение количества жилья экономкласса. На сегодняшний день у нас подписаны соглашения с администрациями 58 регионов. А непосредственно  соглашений о фондировании строительства  заключено более 150 на общую сумму 49 млрд рублей, что позволит построить более 2,4 млн кв. м жилья. Естественно, за время существования программы мы ее корректировали с учетом меняющейся ситуации и мнений участников рынка. Важным моментом стало снижение ставки фондирования и индивидуальный подход к оценке банков, который позволил «войти» в программу небольшим региональным кредитным организациям. Летом 2011 года было принято решение о продлении  сроков действия программы, поскольку она действительно оказалась крайне важной для рынка. Это позволило проектам, которые раньше исключались из-за поздних сроков сдачи в эксплуатацию,  также принять участие в "Стимуле".

- Сегодня много говорят об увеличении  малоэтажного строительства. Как вы считаете, будет ли пользоваться спросом такое жилье?

- Сегодня граждане отдают явное предпочтение городским квартирам, но это вынужденная мера. Россияне готовы покупать малоэтажное жилье, но лишь в том случае, если оно будет обеспечено всеми необходимыми коммуникациями, развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Программа "Стимул" - универсальный механизм, который позволяет фондировать как многоэтажные дома, так и малоэтажное жилье, но при условии комплексного подхода к освоению территорий. И такие малоэтажные проекты, как, например, город-спутник Новое Ступино, уже есть.

- Работает ли "Стимул" в Москве и в Московской области? Если да, то насколько успешно?

- Московская область - один из лидеров по числу заключенных соглашений: на сегодня это около 30 соглашений, а это более 1 млн кв. м жилья. Строительство ведется в Воскресенске, Балашихе, Химках, Звенигороде, Кашире, Лобне, Сергиевом Посаде, Ногинске и т.д.

- А каковы задачи программы на сегодняшний день? Можете поделиться дальнейшими планами? 

- Первостепенной задачей программы "Стимул" на сегодняшний день по-прежнему остается стимулирование кредитования строительства жилья. Сегодня "Стимул" включен во все региональные целевые программы развития жилищного строительства на 2011-2015 годы, поэтому мы ждем и активного участия в программе со стороны регионов.

Некоторые из наших проектов, стартовавших еще в конце 2009 - начале 2010 года, уже завершены, в 2012 году планируется завершение еще части, благодаря чему ожидается высвобождение дополнительных ресурсов, которые можно вложить в финансирование нового строительства.  

Кроме того, в 2012 году агентство планирует запустить в регионах проект "Арендное жилье", пилотная версия которого уже реализуется в Новосибирске. Проект представляет собой ипотечную программу для юридических лиц, заинтересованных в создании фонда арендного жилья или квартир для социального найма.

- Что нужно сделать для того, чтобы ипотека была действительно доступной для большей части населения? Каковы они - идеальные ипотечные условия?

- Доступность жилья для большинства жителей страны - это не только стоимость кредита, но и стоимость квадратного метра. И если банки предлагают сегодня приемлемые ставки по ипотечным кредитам, то стоимость жилья остается высокой. Для того чтобы цены на жилье хотя бы не повышались, необходимо как можно больше строить. Государство уже приняло немало мер в этом отношении, а рынок требует комплексного подхода в вопросе повышения доступности жилья. В АИЖК это также понимают, поэтому даже по программе "Стимул", которая в первую очередь была создана для юридических лиц, в выигрыше оказываются и покупатели жилья. Во-первых, они получают квартиры с вменяемой ценой квадратного метра, так как агентство не кредитует премиальный сектор. А во-вторых, для покупателей квартир в домах, строящихся в рамках "Стимула", партнеры АИЖК предоставляют дополнительную скидку - 0,25%. Это вычет, который применяется к базовой ставке кредитования первичного рынка, которая сегодня в АИЖК и так существенно ниже рыночной - от 7,9% до 11% годовых в рублях после оформления права собственности.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости