Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сергей Скуратов: "Высокопрофессиональный диалог архитекторов "Садовых кварталов" дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом"
Новости компаний ,  
0 

Сергей Скуратов: "Высокопрофессиональный диалог архитекторов "Садовых кварталов" дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом"

15 февраля на круглом столе, посвященном авторской архитектуре кварталов, архитекторы четырех московских мастерских, историк архитектуры, девелопер и риелтор представили свой взгляд на практику работы команды архитекторов в одном проекте.

Жилой комплекс "Садовые кварталы" является единственным проектом на рынке элитной недвижимости, в разработке которого принимало участие сразу семь мэтров архитектурного искусства во главе с генеральным проектировщиком и главным архитектором кварталов - Сергеем Скуратовым. Авторские дома с Сергеем Скуратовым в "Садовых кварталах" проектировали Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан. Решение девелопера о приглашении в один проект звездной команды российских архитекторов было обусловлено желанием сохранить эклектику московской городской архитектуры и создать смелую архитектуру комплекса с функциональной эстетикой и коммерческой привлекательностью.

Несмотря на то, что в командной работе над одним проектом чаще всего практикуются зарубежные архитекторы и девелоперы, в "Садовых кварталах" участвуют только российские мастерские. "По результатам проведенного нами архитектурного тендера среди европейских и американских архитектурных бюро, мы поняли, что они не готовы работать в российских условиях - в Западной Европе и США качественно иные требования к высококлассному жилью, нежели в Москве", - пояснил на круглом столе вице-президент по развитию девелоперских проектов УК Уникор Аркадий Воловник.

"Любовь и дружба, уважение и сотрудничество" - именно по этому принципу со слов Сергея Скуратова приглашались известные архитекторы для проектирования "Садовых кварталов". "Когда возникла тема множественности архитекторов, речь шла о создании уникального продукта - комплекса, в котором все дома должны быть разные, - рассказал Сергей Скуратов. - Поэтому я рад, что в этом проекте работают семь очень талантливых, известных, дружественных Москве высокопрофессиональных архитектурных бюро, которые дали "Садовым кварталам" новое качество".

"Город должен быть сложен как пазл - из работ разных архитекторов, и в этом есть московский дух", - процитировал архитектора Сергея Гришина Юрий Григорян, спроектировавший три из тридцати четырех авторских домов в "Садовых кварталах".

Этот уникальный подход - работа нескольких известных архитекторов в одном проекте - историк и архитектурный критик Николай Малинин назвал «ключевым сюжетом» в российской современной архитектуре, который знаменует новый этап ее развития - "разнообразие становится ключевым сюжетом в нашей архитектуре". При этом он отметил: "Здесь мы видим такой радикальный опыт создания жилого района, где каждое здание - изумруд, где каждое здание - шедевр, и это меня немного беспокоит, когда нет ничего рядового и обыденного. С другой стороны понятно, что Москва в отличие от многих европейских столиц, может позволить себе "микс плюс", который есть в "Садовых кварталах", потому что Москва вся разная".

Единство творческого индивидуализма семи архитекторов в проекте обеспечивает единая композиция центральной зоны в микрорайоне - пространства с прудом и парком вокруг него, "это такое пространство, ради которого во многих городах мира жертвуют качественной архитектурой. Все хотят жить вокруг Центрального парка в Нью-Йорке, вокруг Гайд-парка в Лондоне, или вокруг Люксембургского сада в Париже и готовы на любые ограничения, - отметил Сергей Скуратов. - Здесь мы говорим - не надо ничем жертвовать, у вас будут и парковочные места, и высокие потолки, и жить вы будете вокруг парка. Вот эта пространственная доминанта является объединяющим всех архитекторов моментом".

В свою очередь, Николай Малинин также подчеркнул значимость организации комфортного открытого пространства в элитных комплексах: "важны не отдельные дома, а то, что между домами, и все то, почему для всех нас Остоженка кажется трагическим примером. Когда она начиналась - там работали прекрасные архитекторы, а когда она построилась и стала жить, мы поняли, что она не живет. В ней нет никаких пространств, сплошные охранники, лимузины, и эта чудовищная Золотая миля, превратившаяся в каменный мешок, при том, что отдельные здания сами по себе все прекрасные".

"То, что делается в "Садовых кварталах" - это героическая попытка преодолеть невнимание к проблеме города, к проблеме баланса между общественным пространством и приватным. В "Садовых кварталах" городские интересы преследует главный архитектор и девелопер, потому что они понимают эту ценность", - отметил Юрий Григорян.

Другая ценность проекта - потребительская, объясняется соответствием характеристик "Садовых кварталов" современным ожиданиям покупателей. "Если раньше потребитель интересовался высотой потолков и планировкой, то сейчас его интересует концепция застройки, эффективность решения городских проблем, экология, безопасность, транспортная доступность. Его начинает интересовать масштабность, баланс между общественным и приватным пространством, инфраструктура", - обратил внимание Дмитрий Кузнецов, руководитель Департамента продаж элитной недвижимости Est-a-Tet. Выбор покупателя элитного жилья зависит, в первую очередь, от местоположения объекта и его архитектурной концепции, и только во вторую - от стоимости квадратного метра и других технических характеристик. "Основное, на что обращает внимание потребитель - это архитектурный облик и место, и "Садовые кварталы" это хорошо продемонстрировали, так как у нас есть понимание того, сколько сотен покупателей проголосовали за него рублем", - отметил Дмитрий Кузнецов.

Совместная работа архитекторов, девелопера и риелторов в проекте "Садовые кварталы" позволила добиться качественного результата, в котором сочетается высококлассная архитектура и эффективный коммерческий проект. Это один из немногих примеров бизнес-проекта, по результатам которого в выигрыше оказываются все: город, который получил на месте завода новый жилой комплекс с единой, но в то же время разнообразной архитектурой и огромным парковым пространством, жители Хамовников - для которых создается парк с прудом и развитой инфраструктурой, и покупатели квартир в "Садовых кварталах", которые в ближайшее время смогут жить в самом необычном и зеленом микрорайоне города.

Подводя итоги круглого стола, Аркадий Воловник еще раз отметил, что вся структура комплекса, которая создана, органически вписывается в историческую застройку Хамовников. Это соответствует московской архитектуре, традициям, которые подняты на новый уровень, когда со всей территории полностью убраны все автомобили и вместо них сделан парк. Здесь общественные зоны хорошо сочетаются с частными. "Мы считаем, что уже сегодня мы создали безопасную и комфортную систему для всех, и я полностью согласен с тем, что "Садовые кварталы" - это витрина архитектурной мысли начала 21 века, в которой очень хорошо, творчески, дружно работает группа архитекторов, создавая новую жизнь, новую архитектуру и, частично, новую Москву".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента