Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
МФК "Саммит" – новый дом на Тверской
01 мар, 2012 14:40
0
МФК "Саммит" – новый дом на Тверской
На Тверской улице, 22 открылся многофункциональный комплекс "Саммит", который органично вписался в палитру города. Впервые за долгие годы на главной улице Москвы появилось здание, архитектурно выполненное в современном стиле...

На Тверской улице, 22 открылся многофункциональный комплекс "Саммит", который органично вписался в палитру города. Впервые за долгие годы на главной улице Москвы появилось здание, архитектурно выполненное в современном стиле - здания второй половины XX и начала XXI века построены в "сталинском" и "псевдосталинском" ампире, что далеко от современной архитектуры. Другие дома улицы строились на протяжении двух столетий и соответствуют своему времени. И вот - современное здание.

На месте гостинцы "Минск"

Новый комплекс занял место гостиницы "Минск", которая была открыта в 1964 году. На площади 13,5 тыс. кв. м в гостинице располагались 349 номеров на 400 мест.

МФК "Саммит"
Гостиница "Минск" не соответствовала образу отеля одной из главных торговых улиц мира

К началу XXI века советская гостиница уже не соответствовала требованиям к отелю на центральной улице столицы крупной державы. Как и здание гостиницы "Интурист" (Тверская, 3), старый "Минск" должен был быть снесен, а на его месте необходимо было построить новую гостиницу мирового уровня.

Сегодня место гостиницы "Минск" занял комплекс "Саммит". Новое здание сохранило длину (107 м) и высоту (38 м по фасаду) старого. Оно осталось в тех же "красных линиях" по Тверской с отступом от основного ряда домов (от фасада до проезжей части - 13 м), что позволило сохранить существующий подземный переход под Тверской. Однако здание стало "глубже", включив в свой состав также и дом № 3 по Дегтярному переулку. Кроме того, под ним создана большая подземная часть - шесть этажей с паркингом на 415 машиномест.

МФК "Саммит"
МФК "Саммит" - современная, уместная и продуманная архитектурная концепция, "вписанная" в городскую среду Тверской

Площадь комплекса "Саммит" стала существенно больше, чем у гостиницы "Минск", что позволило разместить в нем не только пятизвездочную гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya, но и офисный центр, торговую зону, паркинг, а также все необходимые высококачественному зданию служебные и технические помещения. Первая в России гостиница InterContinental заметно больше старого "Минска", и хотя в ней сократилось число номеров (203, в том числе 19 сьютов, включая президентский), они стали значительно больше, и рассчитан новый отель на большее число гостей (406).

"Классический" фасад

Первоначально разработанный фасад нового здания был выполнен в стиле "сталинского ампира" с четырехэтажной аркой Дегтярного переулка. Такое решение обладало рядом недостатков, в том числе визуально "разрывало" нижние этажи комплекса, существенно сокращая площадь этих необходимых для эффективной работы этажей. Такой фасад не соответствовал духу и технологиям XXI века. Это типичный вариант "трусливой" архитектуры.

Для улучшения имиджа здания, привлечения посетителей и гостей необходима смелая современная архитектура фасадов, вписывающаяся в традиции Тверской улицы. В этом случае эта архитектура будет "работать" на комплекс, повышая его эффективность. Именно такая задача была поставлена девелопером проекта - управляющей компанией "Уникор" - перед архитекторами (Моспроект 2, Мастерская 5, руководитель Михаил Леонов, главный архитектор проекта - Сергей Фирсов).

Дома на Тверской

Дома, расположенные на Тверской улице, существенно отличаются от зданий в других районах Москвы. Дома на Тверской, как правило, имеют большую протяженность, у них высокие витринные окна (часто двухэтажные). Все дома на главной торговой улице Москвы облицованы натуральным камнем. При проектировании комплекса "Саммит" эти особенности Тверской необходимо было учесть, чтобы органически "вписать" дом в сложившуюся застройку.

Задачи для архитектора

Для крупного здания (длина 107 м), в котором реализуются несколько функций, требуется специальная концепция фасада, тем более если этот дом находится на самой важной улице столицы со сложившимся обликом. Поэтому при проектировании фасада комплекса "Саммит" перед архитекторами и строителями стояла главная задача - сделать большой по протяженности фронт дома сомасштабным окружающей застройке, то есть сохранить в создаваемых решениях принципы организации фасадов на Тверской. При этом необходимо было, не нарушая единого стилистического решения комплекса, объединить три функции комплекса (гостиница, офисный центр, торговая зона) и отразить их на фасаде. Блок гостиницы InterContinental необходимо было выразить как доминанту комплекса.

Из второстепенных, но не менее ответственных задач архитекторы должны были сформировать единую композицию нового МФК таким образом, чтобы части здания не противоречили друг другу; «убрать» различие в количестве этажей и организовать арку Дегтярного переулка с минимальными потерями площадей.

Реализация концепции

В итоге "сомасштабность" окружающей застройке при проектировании и строительстве МФК "Саммит" была обеспечена формированием двух объемов, воспринимаемых как два здания: северное и южное - левее и правее арки (направления оцениваются при обращении лицом к дому). Северное здание имеет протяженность 51 м, а южное - 38 м. Такое решение делает оба "дома" пропорциональными.

Гостиница, расположенная в правой части здания, визуально выделена как единый куб, расположенный над двухэтажной входной зоной с высокими витринными окнами, что подчеркивает значимость данного элемента не только для здания, но и для улицы в целом.

МФК "Саммит"
Отель InterContinental Moscow Tverskaya визуально обособлен в композиции МФК "Саммит"

Для нивелирования разного числа этажей фасады имеют вертикальное членение, а обе части дома связаны между собой горизонтальными поясами, находящимися на высоте соседнего здания (основного объема и крыши).

Первые этажи выполнены из гранита различной фактуры, что придает парадность по фронту всего фасада. Нижняя часть здания - общественная часть гостиницы (холл с баром, ресторан) и торговая зона - имеет значительное остекление, позволяя прохожим увидеть "жизнь" гостинцы и магазинов. Такое решение привлекает посетителей, покупателей. Крупномасштабные элементы с большими двухэтажными окнами, напомним, - характерная черта Тверской улицы.

Наличие протяженных горизонтальных и вертикальных элементов (карнизы, эркеры, рамки) позволяют разместить на них рекламу расположенных в комплексе магазинов, не нарушая общего вида фасада, а крупные выступающие элементы фасада дают возможность организовать эффектную подсветку, подчеркивающую фактуру фасада в вечернее время.

Для комфорта гостей и москвичей

Здание комплекса "Саммит" отступает от проезжей части на 13 м и не стоит в общем ряду домов по четной стороне Тверской улицы. Широкий, удобный для пешеходов тротуар перед МФК "Саммит" разделен на три части:

  • Тротуар для пешеходов оставлен той же ширины, что и у соседних домов. Пешеходы естественным образом проходят также мимо выхода из подземного перехода у северной части дома.
  • Создан проезд для автомобилей, проходящий параллельно улице вдоль входа в гостиницу. Здесь одновременно могут находиться три-четыре автомобиля, не мешая проезду по Тверской улице.
  • Вдоль гостиницы между проездом и гостиницей создан тротуар для гостей. Таким образом, пешеходы и гости не мешают друг другу.

Подъезд и гостевой тротуар накрыты широким летящим козырьком, позволяющим гостям комфортно входить в гостиницу из машины при любой погоде. Светящаяся плоскость козырька акцентирует вход в гостиницу и расширяет холл за пределы фасада.

Связывая время и пространство

При расширении участка застройки комплекс включил и здание дома № 3 по Дегтярному переулку. Столетнее здание не являлось памятником архитектуры, но по требованию жителей, поддержанному Москомнаследием, было принято решение сохранить его фасады как важный градообразующий элемент.

МФК "Саммит"
Здание МФК "Саммит" "замыкает" перспективу Дегтярного переулка

Для этого девелопер проекта МФК "Саммит" - управляющая компания "Уникор" скрупулезно воссоздала элементы декора фасадов этого здания с минимальным вмешательством в историческую архитектуру. Минимальное изменение коснулось лишь эркера дома, где был организован въезд в паркинг, что лишь подчеркивает старые решения, придавая им новые функции.

МФК "Саммит"
МФК "Саммит" сочетает в себе блестящее настоящее и красивое прошлое московской архитектуры

В результате удалось сохранить градообразующий элемент - фасады исторического здания, с незначительными потерями для проекта нового комплекса.

Здание комплекса "Саммит" "замыкает" перспективу Дегтярного переулка, связывающего Тверскую улицу с Малой Дмитровкой. Очень важно было не создавать ощущение стены, перегораживающей неширокий переулок, ведь невысокая арка не очень заметна издали. Поэтому фасад по Дегтярному переулку над аркой также выполнен со сплошным остеклением, визуально "поднимающим" арку. Одновременно эти окна открывают вид на "живую" улицу, соединяя историческую Москву с новыми зданием и объединяя внутреннее пространство гостиницы с городской средой.

МФК "Саммит"
Фасады исторического здания по Дегтярному переулку были воссозданы с максимальным вниманием к деталям

Стеклянный фасад комплекса по Дегтярному переулку стилистически поддерживает расположенные рядом современные административные здания, формируя всю перспективу переулка. А воссозданный фасад дома № 3 связывает архитектуру разных веков, обеспечивая естественное развитие многовекового мегаполиса.

Новый центр притяжения

Недлинная Тверская улица состоит из двух частей, разделенных Пушкинской площадью. Комплекс "Саммит" находится в середине второй (северо-западной) части улицы на ее четной стороне, где сосредоточены основные магазины и движется плотный поток людей. Раньше дом № 22 был неинтересен всем этим людям - здесь отсутствовали магазины, кафе, рестораны. Теперь новый комплекс с магазинами, гостиницей, ресторанами, кафе, спа-салонами и конгресс-центрами становится узловой точкой этой части Тверской, расположенной вблизи четырех станций метро. В большом паркинге удобно оставить машину, что значительно повышает число потенциальных посетителей.

МФК "Саммит"
МФК "Саммит" - новый дом на Тверской с новыми деловыми возможностями

Открытие комплекса "Саммит" создает дополнительный поток покупателей и посетителей и существенно изменит эту часть Тверской. Интересные фасады комплекса не только акцентируют новый центр притяжения, но и привлекут сюда людей.

Фасад комплекса "Саммит" создан в традициях Тверской улицы, но в современном прочтении и с использованием современных материалов. Эффективность здания достигается сочетанием современных и традиционных материалов, работающих на контрасте и одновременно дополняющих друг друга. Сочетание крупных композиционных приемов (карнизы, эркеры, рамки) придают образу здания значимость и одновременно легкость, скрадывая длину здания. Эффективное использование арки обеспечивает соразмерность здания окружающей застройке, органически вписывая его в уже сложившуюся среду.

Как любое новое заметное здание, его архитектура вызывает спорные, часто диаметрально противоположные оценки разных людей. Такое отношение характерно для всех современных произведений искусства, которые становятся классикой через несколько лет.

Аркадий Воловник, вице-президент по развитию девелоперских проектов УК "Уникор" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости