Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания Пригожина сообщила о блокировке его страниц в Facebook и Twitter Политика, 12:55 Роберт Родригес перезапустит франшизу «Дети шпионов» Стиль, 12:55 Появилось видео задержания TikTok блогеров из-за нападения на машину ФСБ Общество, 12:55 СМИ узнали о нежелании тренера «Аякса» отпускать Промеса в «Спартак» Спорт, 12:49 Сервис по поиску работы оценил процент работающих на удаленке россиян Общество, 12:43 Кокорин поблагодарил болельщиков «Спартака» за отсутствие негатива Спорт, 12:15 Построить склад и не разориться: пошаговая инструкция Pro, 12:12 Hyundai представил спортивную версию кроссовера Tucson Авто, 12:08 Авторы свадебного платья принцессы Дианы оспорят права на эскизы в суде Стиль, 12:08 При обрушении крыши в военной части в Можайске пострадали контрактники Общество, 12:03 Что такое коллтрекеры и как они помогают рекламе — подкаст РБК Трендов Экономика инноваций, 12:00  В возрасте 21 года погиб бывший футболист «Иртыша» Дробыш Спорт, 11:48 Экс-росгвардеец получил 6 лет за попытку продать китайцам билеты на ЧМ-18 Общество, 11:47 Врачи назвали сроки возобновления физических тренировок после COVID-19 Общество, 11:47
В феврале московская "вторичка" подросла в долларах на 4,5%
 
0 

В феврале московская "вторичка" подросла в долларах на 4,5%

1. Предложение. Характеристика рынка

Февраль, на который пришлась активная фаза предвыборной гонки, характеризовался высоким уровнем деловой активности, что существенно отличает этот период от предыдущих, когда на фоне выборов наблюдалось временное затишье на рынке недвижимости.

Стоит отметить, что в предыдущем месяце в связи с периодом отпусков наблюдалось некоторое снижение объема предложения на рынке вторичного жилья Москвы. В феврале на фоне высокой деловой активности как продавцов, так и покупателей аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" был отмечен рост числа предложения относительно января на 10,5%. (см.График 1)

График 1

2. Спрос

Опираясь на накопленный опыт и собранную статистику, можно утверждать, что рынок недвижимости выигрывает от временной нестабильности. Вложение сбережений в квадратные метры является альтернативным средством для  инвестирования или сохранения денежных средств по сравнению со всеми остальными финансовыми инструментами. Так, по сравнению с январем спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы вырос на 8%. Причем увеличение спроса наблюдалось как на операции покупки жилья, так и на операции продажи. (см.График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

В феврале снижение курса доллара составило более 4%. Укрепление рубля и снижение долларового курса спровоцировали ситуацию, когда цена кв. м вторичной недвижимости Москвы относительно января в рублях не изменилась, а в долларах выросла на 4,5% и составила около 5963. (см.График 3)

График 3

4. Выводы

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Новикова Ольга говорит:

- В январе активность покупателей превышала активность продавцов, что несколько снизило объем предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы. В феврале возросшая активность продавцов увеличила объем предложения относительно января на 10,5%.

Укрепление рубля в феврале привело к разнонаправленной динамике цены кв. м в рублях и долларах. Так, рублевая цена кв. м в феврале относительно января не изменилась, тогда, как в долларах возросла на 4,5%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента