Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии Общество, 20:07 В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 Политика, 20:01 «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03
В феврале московская "вторичка" подросла в долларах на 4,5%
Новости компаний ,  
0 

В феврале московская "вторичка" подросла в долларах на 4,5%

1. Предложение. Характеристика рынка

Февраль, на который пришлась активная фаза предвыборной гонки, характеризовался высоким уровнем деловой активности, что существенно отличает этот период от предыдущих, когда на фоне выборов наблюдалось временное затишье на рынке недвижимости.

Стоит отметить, что в предыдущем месяце в связи с периодом отпусков наблюдалось некоторое снижение объема предложения на рынке вторичного жилья Москвы. В феврале на фоне высокой деловой активности как продавцов, так и покупателей аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" был отмечен рост числа предложения относительно января на 10,5%. (см.График 1)

График 1

2. Спрос

Опираясь на накопленный опыт и собранную статистику, можно утверждать, что рынок недвижимости выигрывает от временной нестабильности. Вложение сбережений в квадратные метры является альтернативным средством для  инвестирования или сохранения денежных средств по сравнению со всеми остальными финансовыми инструментами. Так, по сравнению с январем спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы вырос на 8%. Причем увеличение спроса наблюдалось как на операции покупки жилья, так и на операции продажи. (см.График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

В феврале снижение курса доллара составило более 4%. Укрепление рубля и снижение долларового курса спровоцировали ситуацию, когда цена кв. м вторичной недвижимости Москвы относительно января в рублях не изменилась, а в долларах выросла на 4,5% и составила около 5963. (см.График 3)

График 3

4. Выводы

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Новикова Ольга говорит:

- В январе активность покупателей превышала активность продавцов, что несколько снизило объем предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы. В феврале возросшая активность продавцов увеличила объем предложения относительно января на 10,5%.

Укрепление рубля в феврале привело к разнонаправленной динамике цены кв. м в рублях и долларах. Так, рублевая цена кв. м в феврале относительно января не изменилась, тогда, как в долларах возросла на 4,5%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента