Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» оценил спрос на ипотеку для семей, где есть дети-инвалиды Жилье, 12:51
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 12:33
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Деньги, 12:29
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 31 мая, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 31 мая, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 31 мая, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 31 мая, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 31 мая, 13:44
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже
Новости компаний ,  
0 

Мир изменился, и первоначальный взнос тоже

В "НДВ-Недвижимость" решили выяснить, какой первоначальный взнос является самым популярным на рынке ипотеки. Как показало исследование, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, преобладают. Это говорит о том, что потенциальные клиенты более взвешенно подходят к решению взять заем и осторожнее оценивают свою платежеспособность. "Вспомним, еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики старались купить квартиру как можно дороже, а внести за нее как можно меньше", - рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

Сейчас большинство покупателей при покупке квартиры придерживаются другой стратегии. Это раньше, до 2008 года потенциальные клиенты сломя голову бежали брать кредиты по-максимуму. Они покупали самую дорогую квартиру, которую могли позволить их доходы, а вопросы "какой минимальный первоначальный взнос" и "есть ли у вас предложения без первоначального взноса" были самыми задаваемыми. Андрей Владыкин говорит:

- "Мир изменился", с этой фразы начинается один из популярных фильмов. То, что произошло на рынке ипотеки в рамках первоначального взноса за последнее время, можно охарактеризовать именно так. После кризиса все - и банки и клиенты - стали внимательнее просчитывать свои возможности. Достаточно сказать, что взять ипотеку без первоначального взноса сейчас уже не получится. К тому же пик спроса приходится на кредиты с первоначальным взносом порядка 50%.

Обратимся к графику, красные стрелки обозначают самые популярные размеры кредита.image_2 (original)

Как видно из графика, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, являются наиболее распространенными, и это не случайно. Такие займы считаются оптимальными для семейного бюджета, к тому же существуют особенности "ценообразования" процентных ставок - взнос от 50%, как правило, понижает ставку на 0,5%. Целый ряд заемщиков старается подтянуть сумму взноса до определенного размера, достаточного, чтобы получить меньшую ставку. Стоит отметить, как правило, взносом порядка 50% располагают заемщики, расставшиеся с каким-либо дорогостоящим имуществом, например, квартирой в регионе, полученной по наследству. Если остаются "свободные денежные средства", то их, как правило, направляют на ремонт или аренду другой квартиры до момента окончания строительства приобретаемой новостройки, а также на приобретение машины.

В статистике заметны всплески на уровнях 70 и 80% (первоначальный взнос 30% и 20% соответственно). Они также привязаны к границам изменения процентных ставок, но мотивация клиентов, берущих такие кредиты, немного другая. В жилье вкладываются все свободные денежные средства, клиенты подтягивают первоначальный взнос до 30%, чтобы получить более комфортную ставку. Дальше энтузиазм спадает.

Еще один подъем, кстати, последний, заметен на уровне в 90% (первоначальный взнос равен 10%). Это клиенты с самым маленьким первоначальным взносом. Данная группа заемщиков максимально разнообразна. Она включает в себя инвесторов в недвижимость, совершающих первую покупку, семьи с весьма ограниченным бюджетом, мечтающих переехать из арендуемого жилья в собственную квартиру. Сюда также относятся те, у кого есть полная уверенность того, что кредит будет полностью или в большей части погашен в ближайшее время.

Главное Лента