Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество Около 500 управляющих домами компаний в Москве могут лишить лицензий 16:17, Жилье В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже
22 мар 2012, 11:56
0
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже

В "НДВ-Недвижимость" решили выяснить, какой первоначальный взнос является самым популярным на рынке ипотеки. Как показало исследование, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, преобладают. Это говорит о том, что потенциальные клиенты более взвешенно подходят к решению взять заем и осторожнее оценивают свою платежеспособность. "Вспомним, еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики старались купить квартиру как можно дороже, а внести за нее как можно меньше", - рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

Сейчас большинство покупателей при покупке квартиры придерживаются другой стратегии. Это раньше, до 2008 года потенциальные клиенты сломя голову бежали брать кредиты по-максимуму. Они покупали самую дорогую квартиру, которую могли позволить их доходы, а вопросы "какой минимальный первоначальный взнос" и "есть ли у вас предложения без первоначального взноса" были самыми задаваемыми. Андрей Владыкин говорит:

- "Мир изменился", с этой фразы начинается один из популярных фильмов. То, что произошло на рынке ипотеки в рамках первоначального взноса за последнее время, можно охарактеризовать именно так. После кризиса все - и банки и клиенты - стали внимательнее просчитывать свои возможности. Достаточно сказать, что взять ипотеку без первоначального взноса сейчас уже не получится. К тому же пик спроса приходится на кредиты с первоначальным взносом порядка 50%.

Обратимся к графику, красные стрелки обозначают самые популярные размеры кредита.image_2 (original)

Как видно из графика, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, являются наиболее распространенными, и это не случайно. Такие займы считаются оптимальными для семейного бюджета, к тому же существуют особенности "ценообразования" процентных ставок - взнос от 50%, как правило, понижает ставку на 0,5%. Целый ряд заемщиков старается подтянуть сумму взноса до определенного размера, достаточного, чтобы получить меньшую ставку. Стоит отметить, как правило, взносом порядка 50% располагают заемщики, расставшиеся с каким-либо дорогостоящим имуществом, например, квартирой в регионе, полученной по наследству. Если остаются "свободные денежные средства", то их, как правило, направляют на ремонт или аренду другой квартиры до момента окончания строительства приобретаемой новостройки, а также на приобретение машины.

В статистике заметны всплески на уровнях 70 и 80% (первоначальный взнос 30% и 20% соответственно). Они также привязаны к границам изменения процентных ставок, но мотивация клиентов, берущих такие кредиты, немного другая. В жилье вкладываются все свободные денежные средства, клиенты подтягивают первоначальный взнос до 30%, чтобы получить более комфортную ставку. Дальше энтузиазм спадает.

Еще один подъем, кстати, последний, заметен на уровне в 90% (первоначальный взнос равен 10%). Это клиенты с самым маленьким первоначальным взносом. Данная группа заемщиков максимально разнообразна. Она включает в себя инвесторов в недвижимость, совершающих первую покупку, семьи с весьма ограниченным бюджетом, мечтающих переехать из арендуемого жилья в собственную квартиру. Сюда также относятся те, у кого есть полная уверенность того, что кредит будет полностью или в большей части погашен в ближайшее время. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.