Лента новостей
Все новости Недвижимость
Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 15:36, Общество Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России 15:35, Политика Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России 15:31, Экономика Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:27, РБК и «Билайн» Бизнес Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. 15:21, Финансы Решение ФРС по ставке подняло рубль на максимум с августа 15:21, Финансы В МЧС сочли «соответствующими ситуации» действия пожарных в Кемерово 15:17, Общество Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства 15:16, Мнение Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе 15:10, Бизнес Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге 15:05, Политика Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек 15:04, Общество Какой товар импортировать в Китай: от продуктов питания до яхт 15:00, PRO Насколько вы склонны к риску: тест 14:57, РБК и Сбербанк Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке 14:55, Общество Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете 14:52, Крипто На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории 14:49, Общество Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы 14:39, Политика Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку 14:39, Политика Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США 14:39, Политика Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу 14:38, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий 14:35, Экономика Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза 14:29, Финансы Цвета и запахи: как выглядит офис парфюмерной компании 14:25, Недвижимость  Объем ввода жилья в Крыму вырос на 20% за пять лет 14:21, Жилье Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес В Австралии впервые в мире продадут дом на аукционе за криптовалюту 14:13, Деньги Песков назвал критерии отбора новых губернаторов 14:10, Политика 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки 14:08, Авто
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже
0
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже

В "НДВ-Недвижимость" решили выяснить, какой первоначальный взнос является самым популярным на рынке ипотеки. Как показало исследование, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, преобладают. Это говорит о том, что потенциальные клиенты более взвешенно подходят к решению взять заем и осторожнее оценивают свою платежеспособность. "Вспомним, еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики старались купить квартиру как можно дороже, а внести за нее как можно меньше", - рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

Сейчас большинство покупателей при покупке квартиры придерживаются другой стратегии. Это раньше, до 2008 года потенциальные клиенты сломя голову бежали брать кредиты по-максимуму. Они покупали самую дорогую квартиру, которую могли позволить их доходы, а вопросы "какой минимальный первоначальный взнос" и "есть ли у вас предложения без первоначального взноса" были самыми задаваемыми. Андрей Владыкин говорит:

- "Мир изменился", с этой фразы начинается один из популярных фильмов. То, что произошло на рынке ипотеки в рамках первоначального взноса за последнее время, можно охарактеризовать именно так. После кризиса все - и банки и клиенты - стали внимательнее просчитывать свои возможности. Достаточно сказать, что взять ипотеку без первоначального взноса сейчас уже не получится. К тому же пик спроса приходится на кредиты с первоначальным взносом порядка 50%.

Обратимся к графику, красные стрелки обозначают самые популярные размеры кредита.image_2 (original)

Как видно из графика, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, являются наиболее распространенными, и это не случайно. Такие займы считаются оптимальными для семейного бюджета, к тому же существуют особенности "ценообразования" процентных ставок - взнос от 50%, как правило, понижает ставку на 0,5%. Целый ряд заемщиков старается подтянуть сумму взноса до определенного размера, достаточного, чтобы получить меньшую ставку. Стоит отметить, как правило, взносом порядка 50% располагают заемщики, расставшиеся с каким-либо дорогостоящим имуществом, например, квартирой в регионе, полученной по наследству. Если остаются "свободные денежные средства", то их, как правило, направляют на ремонт или аренду другой квартиры до момента окончания строительства приобретаемой новостройки, а также на приобретение машины.

В статистике заметны всплески на уровнях 70 и 80% (первоначальный взнос 30% и 20% соответственно). Они также привязаны к границам изменения процентных ставок, но мотивация клиентов, берущих такие кредиты, немного другая. В жилье вкладываются все свободные денежные средства, клиенты подтягивают первоначальный взнос до 30%, чтобы получить более комфортную ставку. Дальше энтузиазм спадает.

Еще один подъем, кстати, последний, заметен на уровне в 90% (первоначальный взнос равен 10%). Это клиенты с самым маленьким первоначальным взносом. Данная группа заемщиков максимально разнообразна. Она включает в себя инвесторов в недвижимость, совершающих первую покупку, семьи с весьма ограниченным бюджетом, мечтающих переехать из арендуемого жилья в собственную квартиру. Сюда также относятся те, у кого есть полная уверенность того, что кредит будет полностью или в большей части погашен в ближайшее время. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости