Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже
22 мар, 2012 11:56
0
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже

В "НДВ-Недвижимость" решили выяснить, какой первоначальный взнос является самым популярным на рынке ипотеки. Как показало исследование, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, преобладают. Это говорит о том, что потенциальные клиенты более взвешенно подходят к решению взять заем и осторожнее оценивают свою платежеспособность. "Вспомним, еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики старались купить квартиру как можно дороже, а внести за нее как можно меньше", - рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

Сейчас большинство покупателей при покупке квартиры придерживаются другой стратегии. Это раньше, до 2008 года потенциальные клиенты сломя голову бежали брать кредиты по-максимуму. Они покупали самую дорогую квартиру, которую могли позволить их доходы, а вопросы "какой минимальный первоначальный взнос" и "есть ли у вас предложения без первоначального взноса" были самыми задаваемыми. Андрей Владыкин говорит:

- "Мир изменился", с этой фразы начинается один из популярных фильмов. То, что произошло на рынке ипотеки в рамках первоначального взноса за последнее время, можно охарактеризовать именно так. После кризиса все - и банки и клиенты - стали внимательнее просчитывать свои возможности. Достаточно сказать, что взять ипотеку без первоначального взноса сейчас уже не получится. К тому же пик спроса приходится на кредиты с первоначальным взносом порядка 50%.

Обратимся к графику, красные стрелки обозначают самые популярные размеры кредита.image_2 (original)

Как видно из графика, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, являются наиболее распространенными, и это не случайно. Такие займы считаются оптимальными для семейного бюджета, к тому же существуют особенности "ценообразования" процентных ставок - взнос от 50%, как правило, понижает ставку на 0,5%. Целый ряд заемщиков старается подтянуть сумму взноса до определенного размера, достаточного, чтобы получить меньшую ставку. Стоит отметить, как правило, взносом порядка 50% располагают заемщики, расставшиеся с каким-либо дорогостоящим имуществом, например, квартирой в регионе, полученной по наследству. Если остаются "свободные денежные средства", то их, как правило, направляют на ремонт или аренду другой квартиры до момента окончания строительства приобретаемой новостройки, а также на приобретение машины.

В статистике заметны всплески на уровнях 70 и 80% (первоначальный взнос 30% и 20% соответственно). Они также привязаны к границам изменения процентных ставок, но мотивация клиентов, берущих такие кредиты, немного другая. В жилье вкладываются все свободные денежные средства, клиенты подтягивают первоначальный взнос до 30%, чтобы получить более комфортную ставку. Дальше энтузиазм спадает.

Еще один подъем, кстати, последний, заметен на уровне в 90% (первоначальный взнос равен 10%). Это клиенты с самым маленьким первоначальным взносом. Данная группа заемщиков максимально разнообразна. Она включает в себя инвесторов в недвижимость, совершающих первую покупку, семьи с весьма ограниченным бюджетом, мечтающих переехать из арендуемого жилья в собственную квартиру. Сюда также относятся те, у кого есть полная уверенность того, что кредит будет полностью или в большей части погашен в ближайшее время. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости