Лента новостей
Все новости Недвижимость
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела 01:08, Общество В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии 01:05, Политика Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике 00:32, Общество Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы 17 фев, 23:56, Политика ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit 17 фев, 23:55, Политика Умер народный артист России Загир Валитов 17 фев, 23:35, Общество Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери 17 фев, 23:11, Политика В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 17 фев, 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 17 фев, 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 17 фев, 22:18, Политика Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ 17 фев, 21:51, Политика Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения 17 фев, 21:48, Общество Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США 17 фев, 21:32, Спорт СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию 17 фев, 21:31, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 17 фев, 21:10, РБК и «Билайн» Бизнес Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро 17 фев, 21:08, Общество Орешкин исключил обвал рубля 17 фев, 20:45, Экономика Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма 17 фев, 20:36, Общество Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля 17 фев, 20:02, Политика Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках 17 фев, 19:42, Политика Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии 17 фев, 19:31, Спорт В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст 17 фев, 19:19, Политика Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете 17 фев, 18:51, Общество В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» 17 фев, 18:26, Политика Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA 17 фев, 18:26, Спорт Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд 17 фев, 18:04, Общество Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами 17 фев, 17:46, Политика Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве 17 фев, 17:45, Общество
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже
22 мар 2012, 11:56
0
Мир изменился, и первоначальный взнос тоже

В "НДВ-Недвижимость" решили выяснить, какой первоначальный взнос является самым популярным на рынке ипотеки. Как показало исследование, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, преобладают. Это говорит о том, что потенциальные клиенты более взвешенно подходят к решению взять заем и осторожнее оценивают свою платежеспособность. "Вспомним, еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики старались купить квартиру как можно дороже, а внести за нее как можно меньше", - рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

Сейчас большинство покупателей при покупке квартиры придерживаются другой стратегии. Это раньше, до 2008 года потенциальные клиенты сломя голову бежали брать кредиты по-максимуму. Они покупали самую дорогую квартиру, которую могли позволить их доходы, а вопросы "какой минимальный первоначальный взнос" и "есть ли у вас предложения без первоначального взноса" были самыми задаваемыми. Андрей Владыкин говорит:

- "Мир изменился", с этой фразы начинается один из популярных фильмов. То, что произошло на рынке ипотеки в рамках первоначального взноса за последнее время, можно охарактеризовать именно так. После кризиса все - и банки и клиенты - стали внимательнее просчитывать свои возможности. Достаточно сказать, что взять ипотеку без первоначального взноса сейчас уже не получится. К тому же пик спроса приходится на кредиты с первоначальным взносом порядка 50%.

Обратимся к графику, красные стрелки обозначают самые популярные размеры кредита.image_2 (original)

Как видно из графика, кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, являются наиболее распространенными, и это не случайно. Такие займы считаются оптимальными для семейного бюджета, к тому же существуют особенности "ценообразования" процентных ставок - взнос от 50%, как правило, понижает ставку на 0,5%. Целый ряд заемщиков старается подтянуть сумму взноса до определенного размера, достаточного, чтобы получить меньшую ставку. Стоит отметить, как правило, взносом порядка 50% располагают заемщики, расставшиеся с каким-либо дорогостоящим имуществом, например, квартирой в регионе, полученной по наследству. Если остаются "свободные денежные средства", то их, как правило, направляют на ремонт или аренду другой квартиры до момента окончания строительства приобретаемой новостройки, а также на приобретение машины.

В статистике заметны всплески на уровнях 70 и 80% (первоначальный взнос 30% и 20% соответственно). Они также привязаны к границам изменения процентных ставок, но мотивация клиентов, берущих такие кредиты, немного другая. В жилье вкладываются все свободные денежные средства, клиенты подтягивают первоначальный взнос до 30%, чтобы получить более комфортную ставку. Дальше энтузиазм спадает.

Еще один подъем, кстати, последний, заметен на уровне в 90% (первоначальный взнос равен 10%). Это клиенты с самым маленьким первоначальным взносом. Данная группа заемщиков максимально разнообразна. Она включает в себя инвесторов в недвижимость, совершающих первую покупку, семьи с весьма ограниченным бюджетом, мечтающих переехать из арендуемого жилья в собственную квартиру. Сюда также относятся те, у кого есть полная уверенность того, что кредит будет полностью или в большей части погашен в ближайшее время. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости