Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Индустриальные парки – альтернатива сырьевой зависимости
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Индустриальные парки – альтернатива сырьевой зависимости

Что такое индустриальный парк, каковы его особенности и перспективы развития, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель ООО "Холдинг "Строительный Альянс" Елена Петрухина.
Индустриальные парки – альтернатива сырьевой зависимости

Начиная с 60-х годов прошлого века в обиход специалиста в области коммерческой недвижимости вошло такое понятие, как индустриальные парки. Подавляющее большинство индустриальных парков в нашей стране появилось за последнее десятилетие, и связано это, прежде всего, с развитием промышленности. На сегодняшний день развитию данного сегмента недвижимости отводят особую роль - роль некоей альтернативы, инструмента диверсификации российской экономики, выхода из нефтегазовой зависимости. О том, что такое индустриальный парк, каковы его особенности и перспективы развития, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель ООО "Холдинг "Строительный Альянс" Елена Петрухина.

- Анализируя данный сегмент недвижимости, можно смело утверждать, что в России сформировался особый сектор экономики, инвестиционный потенциал которого исчисляется не одной сотней миллионов долларов.

- Действительно, индустриальные парки в последнее время все больше и больше занимают умы потенциальных инвесторов. Этому способствует ряд факторов, связанных общей тенденцией развития инновационной экономики и создания благоприятного инвестиционного климата в нашей стране. Во-первых, на российский рынок выходит все больше крупных зарубежных компаний, заинтересованных в развитии собственного бизнеса и нуждающихся в производственных площадках, отвечающих всем современным требованиям. Кроме того, обозначился спрос со стороны новых региональных производителей, а также местных компаний, расширяющих свои масштабы.

- Есть ли какая-то зависимость между расположением индустриальных парков и их развитием?

- Большинство индустриальных парков расположено в европейской части России. Это связано с тем, что здесь широко развит рынок сбыта продукции, самая большая плотность населения и развитая транспортная инфраструктура. На многих территориях, где сохраняется еще сырьевая зависимость, отмечается низкая развитость индустриальных парков. По количеству индустриальных парков доминируют Московская, Ленинградская, Калужская и Тверская области. В настоящее время холдинг "Строительный Альянс" реализует проекты, которые можно отнести к разряду индустриальных парков, например, индустриальный парк "Сынково" (см. фотогалерею) общей площадью 38 га, расположенный в Подольском районе. Сейчас проект находится на стадии разработки и согласования ИРД, проекта планировки территории и генерального плана.

- В чем заключается основная идея и концепция индустриального парка?

- Основные принципы создания индустриальных парков похожи. Данные проекты характеризуются тем, что объединяют на одной территории все помещения, имеющие общую инфраструктуру и единую систему управления. Это позволяет заказчику сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, оптимизировать бизнес-процессы, упростить контроль качества и управление, не отвлекаясь на организационные моменты. ООО "Холдинг "Строительный Альянс" имеет на сегодняшний день немалый опыт управления подобными проектами.

- На какой формат индустриальных парков ориентирована ваша компания?

- Наша компания, в первую очередь, заинтересована в создании индустриальных парков на свободных участках земли, так называемых greenfield (не использовавшиеся ранее для строительства). Данный формат интересен в основном зарубежным компаниям, которые хотят выйти на российский рынок. Акцент в таких проектах делается на строительство объектов, созданных с учетом всех пожеланий клиента и заранее обговоренных обеими сторонами условий. Немалую долю рынка данного сегмента коммерческой недвижимости занимают также и парки, созданные по принципу brownfield (с заброшенными объектами промышленной застройки). Это переоборудованные предприятия советских времен, где прекращено развитие производства. Такие проекты востребованы, как правило, малым бизнесом.

- Индустриальные парки - достаточно новый феномен в развитии рынка коммерческой недвижимости. Много ли проблем возникает в процессе их становления и развития?

- В силу того, что опыт реализации данных проектов незначителен, трудности возникают еще до начала строительства. Сложности вызывают оформление земельного участка, получение и согласование всей необходимой исходно-разрешительной документации, получение технических условий. В составе нашего холдинга есть компания, которая имеет значительный опыт в оформлении и согласовании разрешительной документации на всех этапах строительства.

- Как будет развиваться данный сектор коммерческой недвижимости?

- Нужно заметить, что успешность реализации индустриальных парков зависит во многом от ситуации в стране в целом. Если спрос на производственные площадки будет активно расти, коррелируясь с развитием экономики в целом, то и потребность в подобного рода объектах коммерческой недвижимости будет увеличиваться. На сегодняшний день можно говорить, что Россия идет по пути индустриализации и инновационного развития. Это подтверждается все возрастающим количеством приходящих в нашу страну иностранных компаний, заинтересованных в расширении собственного производства. А мы, в свою очередь, готовы создавать все необходимые условия для развития данного сектора экономики, оказывая такие услуги, как согласование документации, подключение необходимых сетей и систем, строительство зданий «под ключ», управление индустриальным парком, создание полноценной инфраструктуры и всех необходимых условий для функционирования бизнеса.

www.conall.ru

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента