Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лиге чемпионов определились 14 участников плей-офф 10:54, Спорт «Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову 10:26, Общество Информационная опасность: как защитить себя и бизнес от киберпреступников 10:23, Quote Число визитов клиентов в отделения Сбербанка снизилось на 15% 10:23, Финансы Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10:23, РБК и Открытие Эрнст признал ошибку в сюжете «Первого» о сбитом малайзийском Boeing 10:16, Политика Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом 10:13, PRO Вратари Василевский и Бобровский признаны главными звездами матча НХЛ 10:10, Спорт В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом 10:10, Общество Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой 10:05, Крипто Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой 09:55, РБК и Райффайзенбанк Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова 09:52, Политика В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% 09:52, Бизнес Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели 09:40, Общество СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны 09:35, Общество Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти 09:30, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 09:26, РБК и Сбербанк Первый Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год 09:16, Бизнес Кого из управленцев регионы переманивают к себе большими зарплатами 09:01, PRO Доллар, «Юнипро», «Татнефть»: за какими котировками следить сегодня 09:00, Quote Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон 09:00, Бизнес Зожник под шубой: новогодний тест 08:57, РБК и Huawei Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна 08:49, Спорт В Канаде испытали первый в мире частный электросамолет 08:33, Общество
Индустриальные парки – альтернатива сырьевой зависимости
0
Индустриальные парки – альтернатива сырьевой зависимости
Что такое индустриальный парк, каковы его особенности и перспективы развития, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель ООО "Холдинг "Строительный Альянс" Елена Петрухина.

Начиная с 60-х годов прошлого века в обиход специалиста в области коммерческой недвижимости вошло такое понятие, как индустриальные парки. Подавляющее большинство индустриальных парков в нашей стране появилось за последнее десятилетие, и связано это, прежде всего, с развитием промышленности. На сегодняшний день развитию данного сегмента недвижимости отводят особую роль - роль некоей альтернативы, инструмента диверсификации российской экономики, выхода из нефтегазовой зависимости. О том, что такое индустриальный парк, каковы его особенности и перспективы развития, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель ООО "Холдинг "Строительный Альянс" Елена Петрухина.

- Анализируя данный сегмент недвижимости, можно смело утверждать, что в России сформировался особый сектор экономики, инвестиционный потенциал которого исчисляется не одной сотней миллионов долларов.

- Действительно, индустриальные парки в последнее время все больше и больше занимают умы потенциальных инвесторов. Этому способствует ряд факторов, связанных общей тенденцией развития инновационной экономики и создания благоприятного инвестиционного климата в нашей стране. Во-первых, на российский рынок выходит все больше крупных зарубежных компаний, заинтересованных в развитии собственного бизнеса и нуждающихся в производственных площадках, отвечающих всем современным требованиям. Кроме того, обозначился спрос со стороны новых региональных производителей, а также местных компаний, расширяющих свои масштабы.

- Есть ли какая-то зависимость между расположением индустриальных парков и их развитием?

- Большинство индустриальных парков расположено в европейской части России. Это связано с тем, что здесь широко развит рынок сбыта продукции, самая большая плотность населения и развитая транспортная инфраструктура. На многих территориях, где сохраняется еще сырьевая зависимость, отмечается низкая развитость индустриальных парков. По количеству индустриальных парков доминируют Московская, Ленинградская, Калужская и Тверская области. В настоящее время холдинг "Строительный Альянс" реализует проекты, которые можно отнести к разряду индустриальных парков, например, индустриальный парк "Сынково" (см. фотогалерею) общей площадью 38 га, расположенный в Подольском районе. Сейчас проект находится на стадии разработки и согласования ИРД, проекта планировки территории и генерального плана.

- В чем заключается основная идея и концепция индустриального парка?

- Основные принципы создания индустриальных парков похожи. Данные проекты характеризуются тем, что объединяют на одной территории все помещения, имеющие общую инфраструктуру и единую систему управления. Это позволяет заказчику сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, оптимизировать бизнес-процессы, упростить контроль качества и управление, не отвлекаясь на организационные моменты. ООО "Холдинг "Строительный Альянс" имеет на сегодняшний день немалый опыт управления подобными проектами.

- На какой формат индустриальных парков ориентирована ваша компания?

- Наша компания, в первую очередь, заинтересована в создании индустриальных парков на свободных участках земли, так называемых greenfield (не использовавшиеся ранее для строительства). Данный формат интересен в основном зарубежным компаниям, которые хотят выйти на российский рынок. Акцент в таких проектах делается на строительство объектов, созданных с учетом всех пожеланий клиента и заранее обговоренных обеими сторонами условий. Немалую долю рынка данного сегмента коммерческой недвижимости занимают также и парки, созданные по принципу brownfield (с заброшенными объектами промышленной застройки). Это переоборудованные предприятия советских времен, где прекращено развитие производства. Такие проекты востребованы, как правило, малым бизнесом.

- Индустриальные парки - достаточно новый феномен в развитии рынка коммерческой недвижимости. Много ли проблем возникает в процессе их становления и развития?

- В силу того, что опыт реализации данных проектов незначителен, трудности возникают еще до начала строительства. Сложности вызывают оформление земельного участка, получение и согласование всей необходимой исходно-разрешительной документации, получение технических условий. В составе нашего холдинга есть компания, которая имеет значительный опыт в оформлении и согласовании разрешительной документации на всех этапах строительства.

- Как будет развиваться данный сектор коммерческой недвижимости?

- Нужно заметить, что успешность реализации индустриальных парков зависит во многом от ситуации в стране в целом. Если спрос на производственные площадки будет активно расти, коррелируясь с развитием экономики в целом, то и потребность в подобного рода объектах коммерческой недвижимости будет увеличиваться. На сегодняшний день можно говорить, что Россия идет по пути индустриализации и инновационного развития. Это подтверждается все возрастающим количеством приходящих в нашу страну иностранных компаний, заинтересованных в расширении собственного производства. А мы, в свою очередь, готовы создавать все необходимые условия для развития данного сектора экономики, оказывая такие услуги, как согласование документации, подключение необходимых сетей и систем, строительство зданий «под ключ», управление индустриальным парком, создание полноценной инфраструктуры и всех необходимых условий для функционирования бизнеса.

www.conall.ru