Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес 19:32, Партнерский материал Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ 19:26, Политика Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» 19:13, Политика Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале 19:11, Спорт «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ 19:11, Спорт Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией 19:03, Политика Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров 19:03, Спорт Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК 19:00, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Политика «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА 18:58, Спорт Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта 18:53, Общество Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы 18:52, Финансы Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским 18:51, Общество Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» 18:50, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 18:31, РБК и HUAWEI Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» 18:24, Общество Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Каким будет курс Bitcoin на следующей неделе 18:00, Крипто Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество
Индустриальные парки – альтернатива сырьевой зависимости
0
Индустриальные парки – альтернатива сырьевой зависимости
Что такое индустриальный парк, каковы его особенности и перспективы развития, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель ООО "Холдинг "Строительный Альянс" Елена Петрухина.

Начиная с 60-х годов прошлого века в обиход специалиста в области коммерческой недвижимости вошло такое понятие, как индустриальные парки. Подавляющее большинство индустриальных парков в нашей стране появилось за последнее десятилетие, и связано это, прежде всего, с развитием промышленности. На сегодняшний день развитию данного сегмента недвижимости отводят особую роль - роль некоей альтернативы, инструмента диверсификации российской экономики, выхода из нефтегазовой зависимости. О том, что такое индустриальный парк, каковы его особенности и перспективы развития, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель ООО "Холдинг "Строительный Альянс" Елена Петрухина.

- Анализируя данный сегмент недвижимости, можно смело утверждать, что в России сформировался особый сектор экономики, инвестиционный потенциал которого исчисляется не одной сотней миллионов долларов.

- Действительно, индустриальные парки в последнее время все больше и больше занимают умы потенциальных инвесторов. Этому способствует ряд факторов, связанных общей тенденцией развития инновационной экономики и создания благоприятного инвестиционного климата в нашей стране. Во-первых, на российский рынок выходит все больше крупных зарубежных компаний, заинтересованных в развитии собственного бизнеса и нуждающихся в производственных площадках, отвечающих всем современным требованиям. Кроме того, обозначился спрос со стороны новых региональных производителей, а также местных компаний, расширяющих свои масштабы.

- Есть ли какая-то зависимость между расположением индустриальных парков и их развитием?

- Большинство индустриальных парков расположено в европейской части России. Это связано с тем, что здесь широко развит рынок сбыта продукции, самая большая плотность населения и развитая транспортная инфраструктура. На многих территориях, где сохраняется еще сырьевая зависимость, отмечается низкая развитость индустриальных парков. По количеству индустриальных парков доминируют Московская, Ленинградская, Калужская и Тверская области. В настоящее время холдинг "Строительный Альянс" реализует проекты, которые можно отнести к разряду индустриальных парков, например, индустриальный парк "Сынково" (см. фотогалерею) общей площадью 38 га, расположенный в Подольском районе. Сейчас проект находится на стадии разработки и согласования ИРД, проекта планировки территории и генерального плана.

- В чем заключается основная идея и концепция индустриального парка?

- Основные принципы создания индустриальных парков похожи. Данные проекты характеризуются тем, что объединяют на одной территории все помещения, имеющие общую инфраструктуру и единую систему управления. Это позволяет заказчику сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, оптимизировать бизнес-процессы, упростить контроль качества и управление, не отвлекаясь на организационные моменты. ООО "Холдинг "Строительный Альянс" имеет на сегодняшний день немалый опыт управления подобными проектами.

- На какой формат индустриальных парков ориентирована ваша компания?

- Наша компания, в первую очередь, заинтересована в создании индустриальных парков на свободных участках земли, так называемых greenfield (не использовавшиеся ранее для строительства). Данный формат интересен в основном зарубежным компаниям, которые хотят выйти на российский рынок. Акцент в таких проектах делается на строительство объектов, созданных с учетом всех пожеланий клиента и заранее обговоренных обеими сторонами условий. Немалую долю рынка данного сегмента коммерческой недвижимости занимают также и парки, созданные по принципу brownfield (с заброшенными объектами промышленной застройки). Это переоборудованные предприятия советских времен, где прекращено развитие производства. Такие проекты востребованы, как правило, малым бизнесом.

- Индустриальные парки - достаточно новый феномен в развитии рынка коммерческой недвижимости. Много ли проблем возникает в процессе их становления и развития?

- В силу того, что опыт реализации данных проектов незначителен, трудности возникают еще до начала строительства. Сложности вызывают оформление земельного участка, получение и согласование всей необходимой исходно-разрешительной документации, получение технических условий. В составе нашего холдинга есть компания, которая имеет значительный опыт в оформлении и согласовании разрешительной документации на всех этапах строительства.

- Как будет развиваться данный сектор коммерческой недвижимости?

- Нужно заметить, что успешность реализации индустриальных парков зависит во многом от ситуации в стране в целом. Если спрос на производственные площадки будет активно расти, коррелируясь с развитием экономики в целом, то и потребность в подобного рода объектах коммерческой недвижимости будет увеличиваться. На сегодняшний день можно говорить, что Россия идет по пути индустриализации и инновационного развития. Это подтверждается все возрастающим количеством приходящих в нашу страну иностранных компаний, заинтересованных в расширении собственного производства. А мы, в свою очередь, готовы создавать все необходимые условия для развития данного сектора экономики, оказывая такие услуги, как согласование документации, подключение необходимых сетей и систем, строительство зданий «под ключ», управление индустриальным парком, создание полноценной инфраструктуры и всех необходимых условий для функционирования бизнеса.

www.conall.ru