Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа
Спрос на вторичное жилье в марте вырос на 10 %
0
Спрос на вторичное жилье в марте вырос на 10 %

1. Предложение. Характеристика рынка

Март - месяц традиционно высокой деловой активности на рынке вторичной недвижимости. Так, в начале весны на фоне высокой деловой активности, как продавцов, так и покупателей аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" был отмечен рост числа предложения относительно февраля на 7%. (см. График 1)

График 1

Следует отметить, после прошедших в марте президентских выборов стало очевидно, что изменения курса на увеличение налогового бремени физических лиц и введение налога на недвижимость не произойдет. В такой ситуации люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие для этого возможность, стараются приобрести необходимые квадратные метры, опасаясь изменения собственных финансовых условий и дальнейшего роста цен на недвижимость.

2. Спрос

По сравнению с февралем спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы вырос на 10%. Причем увеличение спроса в основном наблюдалось на операции покупки жилья и на альтернативные сделки. Такая ситуация свидетельствует о том, что несмотря на довольно высокую стоимость московской недвижимости, предел покупательного спроса не достигнут и люди продолжают покупать недвижимость с целью улучшения жилищных условий. (см. График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

В марте укрепление рубля и снижение долларового курса на 2% обеспечили более активный рост цены кв. м вторичной недвижимости Москвы в долларах, нежели в рублях. Так, рост стоимости в долларах в марте относительно февраля составил 2,6%, а в рублях не превысил 1%. (см. График 3)

График 3

4. Выводы

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев резюмирует:

- Весна традиционно является периодом высокой деловой активности на рынке недвижимости. Март текущего года не стал исключением.

В прошедшем месяце мы наблюдали рост деловой активности, как продавцов недвижимости, так и покупателей. Объем предложения в марте увеличился относительно февраля на 7%, тогда как спрос вырос на 10%. Причем среди операций наибольшим спросом пользовались альтернативные сделки.

Продолжающееся снижение курса доллара привело к более активному росту цен кв. м именно в долларовом выражении (+2,6%), тогда как в рублях он не превысил 1%.