Лента новостей
Все новости Недвижимость
США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество Посольство заявило о проработке схода россиян с Diamond Princess 17:24, Общество Акционеры ЮКОСа возобновят попытки арестовать имущество России 17:18, Экономика Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины 17:18, Экономика Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России 17:12, Стиль Реальность по подписке: как использовать «цифру» в маркетинге территорий 17:08, PRO Власти итальянского города будут оплачивать аренду домов новым жителям 17:08, Город Путин почтит память Собчака в Петербурге 17:06, Политика ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации 17:01, Спорт СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске 17:01, Общество ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму 16:56, Общество Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд 16:40, Бизнес Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» 16:40, Стиль Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды 16:39, Общество
Спрос на вторичное жилье в марте вырос на 10 %
0
Спрос на вторичное жилье в марте вырос на 10 %

1. Предложение. Характеристика рынка

Март - месяц традиционно высокой деловой активности на рынке вторичной недвижимости. Так, в начале весны на фоне высокой деловой активности, как продавцов, так и покупателей аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" был отмечен рост числа предложения относительно февраля на 7%. (см. График 1)

График 1

Следует отметить, после прошедших в марте президентских выборов стало очевидно, что изменения курса на увеличение налогового бремени физических лиц и введение налога на недвижимость не произойдет. В такой ситуации люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие для этого возможность, стараются приобрести необходимые квадратные метры, опасаясь изменения собственных финансовых условий и дальнейшего роста цен на недвижимость.

2. Спрос

По сравнению с февралем спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы вырос на 10%. Причем увеличение спроса в основном наблюдалось на операции покупки жилья и на альтернативные сделки. Такая ситуация свидетельствует о том, что несмотря на довольно высокую стоимость московской недвижимости, предел покупательного спроса не достигнут и люди продолжают покупать недвижимость с целью улучшения жилищных условий. (см. График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

В марте укрепление рубля и снижение долларового курса на 2% обеспечили более активный рост цены кв. м вторичной недвижимости Москвы в долларах, нежели в рублях. Так, рост стоимости в долларах в марте относительно февраля составил 2,6%, а в рублях не превысил 1%. (см. График 3)

График 3

4. Выводы

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев резюмирует:

- Весна традиционно является периодом высокой деловой активности на рынке недвижимости. Март текущего года не стал исключением.

В прошедшем месяце мы наблюдали рост деловой активности, как продавцов недвижимости, так и покупателей. Объем предложения в марте увеличился относительно февраля на 7%, тогда как спрос вырос на 10%. Причем среди операций наибольшим спросом пользовались альтернативные сделки.

Продолжающееся снижение курса доллара привело к более активному росту цен кв. м именно в долларовом выражении (+2,6%), тогда как в рублях он не превысил 1%.