Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество
Цены на недвижимость за два года вырастут на 8-14%
19 апр, 2012 13:04
0
Цены на недвижимость за два года вырастут на 8-14%

По инициативе группы компаний RRG экспертами рынка был сформирован консенсус-прогноз динамики цен на рынке коммерческой недвижимости Москвы на ближайшие два года. При создании прогноза приняли участие более двадцати аналитиков, консультантов, брокеров и других специалистов из десяти компаний.

Консенсус-прогноз - консолидированное мнение экспертов разных компаний о состоянии рынка в течение того или иного периода. Данная форма прогнозирования, которая давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков: основанный на большом количестве экспертных оценок, подобный подход позволяет исключить субъективность оценок одного специалиста.

Группа компаний RRG подготовила первый аналогичный прогноз для рынка недвижимости. Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО "Ритейл Консалтинг Групп", CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте - Генеральный директор ООО "Ритейл Консалтинг Групп" Илья Гришин, Директор отдела cтратегического консалтинга и оценки CBRE Яна Кузина, Руководитель отдела маркетинга GVA Sawyer Владислав Фадеев и проект-менеджер Анастасия Цыганова, Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Следует заметить, что пул экспертов был достаточно представительным: около 25% - это партнеры и генеральные директора компаний, 35% - руководители отделов и директора департаментов, а 40% аналитики, консультанты, оценщики.

"Однако далеко не все участники рынка, которые привлекались к экспертизе, оставили свой прогноз, - комментирует ситуацию с участниками Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Безусловно, одной из причин стало различие в методологиях, используемых в компаниях, отсутствие четких критериев оценки параметров. Тем не менее, некоторые специалисты отказались из-за опасения ошибиться и даже просто по причине "отсутствия времени".

По итогам собранных мнений был подготовлен единый прогноз динамики состояния рынка в течение двух лет - до конца 2013 года.

В ближайшие два года, по консолидированному мнению игроков, цены на все виды коммерческой недвижимости вырастут: этот рост в различных сегментах составит от 8 до 14%.

Более всего, считают эксперты, подорожает аренда торговых площадей в целом и офисов в пределах Садового Кольца: рост ставок в течение двух лет должен составить 14%. Чуть менее - на 13% - увеличатся ставки на "центровые" объекты street-retail. А если говорить про офисный сегмент в целом по Москве, то рост ставок составит 11%.

На рынке купли-продажи цены вырастут несколько меньше, чем на рынке аренды. Но и там, по мнению экспертов, максимальное подорожание можно ожидать в сегментах торговой недвижимости и street-retail в пределах Садового Кольца - по 10%. Что касается офисной недвижимости, то ее средневзвешенная цена в среднем вырастет на 8%, причем как в центре, так и в периферийной части.

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников считает полученные результаты вполне предсказуемыми, как по динамике роста (практически все эксперты оказались весьма умеренно оптимистичны), так и по "рейтингу" сегментов. "Торговая недвижимость в целом и так называемый "топовый" street-retail в особенности - наиболее ликвидные сегменты,- поясняет он. - Для ритейлеров торговая площадь является "средством производства" и будет востребована до тех пор, пока существует сам бизнес ритейлера. Что же касается объектов street-retail, расположенных в основных торговых коридорах, то они не зря называются "голубыми фишками" коммерческой недвижимости: это наиболее привлекательные помещения для инвесторов и арендаторов, которые помимо основной "функции" могут стать и эффективным рекламоносителем." Офисная же недвижимость до сих пор не восстановилась окончательно после кризиса, в этом сегменте до сих пор велик разрыв между успешными и не очень удачными проектами и в ставках, и в заполняемости.

Помимо рынка коммерческой недвижимости, эксперты составили прогноз динамики цен на жилье эконом-класса, в целом - на первичном и вторичном рынке. По мнению специалистов серьезных "скачков" там не предвидится. Предполагаемое подорожание жилья должно "уложиться" в пределы инфляции: за два года прогнозный рост стоимости квадратного метра составит 11%. Было также высказано предположение по стоимости нефти и о валютных котировках.

Конечно, данный прогноз - лишь экспертное мнение игроков рынка, которое основано на сегодняшних тенденциях и наблюдениях, а также конъюнктурном прогнозировании трендов. И, конечно, он не учитывает вероятные макроэкономические изменения, новые законодательные инициативы (в том числе и в области налогообложения), другие аспекты, способные серьезно изменить данный сценарий развития событий. Что будет в действительности - как говорится, "поживем - увидим". А первый сравнительный анализ прогноза и реальных цен по итогам первого квартала текущего года, а также и рейтинг тех экспертов, кто сделал самый точный прогноз выйдет уже совсем скоро, через неделю.

Основные данные консенсус-прогноза динамики цен на рынке коммерческой и жилой недвижимости до конца 2013 года.

Параметр

4 кв. 2011 по данным RRG

Прогноз
4 кв. 2013

Изменение, %

Средняя ставка аренды на торговую недвижимость , долл./кв.м./год

951

1080

14

Средняя ставка аренды на офисную недвижимость внутри Садового Кольца, долл./кв.м./год

754

858

14

Средняя ставка аренды street-retail в пределах Садового Кольца, долл./кв.м./год

1974

2233

13

Средняя ставка аренды на офисную недвижимость, долл./кв.м./год

519

576

11

Средняя цена 1 кв.м. жилой недвижимости эконом класса в Москве, долл.

4684

5180

11

Средневзвешенная цена 1 кв.м. торговой недвижимости, долл.

6376

7000

10

Средневзвешенная цена 1 кв.м. street-retail в пределах Садового Кольца, долл.

14524

15982

10

Средневзвешенная цена 1 кв.м. коммерческой недвижимости в Москве, долл.

4541

4952

9

Средневзвешенная цена 1 кв.м. офисной недвижимости, долл.

4968

5377

8

Средневзвешенная цена 1 кв.м. офисной недвижимости внутри Садового Кольца, долл.

10278

11083

8

Курс рубль/доллар США

31,07

31

0

Курс рубль/евро

42,1

40

-5

Цена барелля нефти Brent, долл.

108,85

131

20

 

Подготовлено - группой компаний RRG

 

Первый проект консенсус-прогноза реализуется при поддержке информационных спонсоров:
Генеральный Аналитический партнер проекта - Irn.ru
Стратегический интернет-партнер - Bankir.ru

Интернет-партнеры:
ИА Финам.Инфо,
РБК-Недвижимость,
Arendator.ru,
Skladno.ru,
интернет-журнал Metrinfo.ru,
Ipocredit.ru

Информационные партнеры:
журнал «CRE»,
Realsearch.ru 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости