Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество
Цены на недвижимость за два года вырастут на 8-14%
0
Цены на недвижимость за два года вырастут на 8-14%

По инициативе группы компаний RRG экспертами рынка был сформирован консенсус-прогноз динамики цен на рынке коммерческой недвижимости Москвы на ближайшие два года. При создании прогноза приняли участие более двадцати аналитиков, консультантов, брокеров и других специалистов из десяти компаний.

Консенсус-прогноз - консолидированное мнение экспертов разных компаний о состоянии рынка в течение того или иного периода. Данная форма прогнозирования, которая давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков: основанный на большом количестве экспертных оценок, подобный подход позволяет исключить субъективность оценок одного специалиста.

Группа компаний RRG подготовила первый аналогичный прогноз для рынка недвижимости. Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО "Ритейл Консалтинг Групп", CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте - Генеральный директор ООО "Ритейл Консалтинг Групп" Илья Гришин, Директор отдела cтратегического консалтинга и оценки CBRE Яна Кузина, Руководитель отдела маркетинга GVA Sawyer Владислав Фадеев и проект-менеджер Анастасия Цыганова, Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Следует заметить, что пул экспертов был достаточно представительным: около 25% - это партнеры и генеральные директора компаний, 35% - руководители отделов и директора департаментов, а 40% аналитики, консультанты, оценщики.

"Однако далеко не все участники рынка, которые привлекались к экспертизе, оставили свой прогноз, - комментирует ситуацию с участниками Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Безусловно, одной из причин стало различие в методологиях, используемых в компаниях, отсутствие четких критериев оценки параметров. Тем не менее, некоторые специалисты отказались из-за опасения ошибиться и даже просто по причине "отсутствия времени".

По итогам собранных мнений был подготовлен единый прогноз динамики состояния рынка в течение двух лет - до конца 2013 года.

В ближайшие два года, по консолидированному мнению игроков, цены на все виды коммерческой недвижимости вырастут: этот рост в различных сегментах составит от 8 до 14%.

Более всего, считают эксперты, подорожает аренда торговых площадей в целом и офисов в пределах Садового Кольца: рост ставок в течение двух лет должен составить 14%. Чуть менее - на 13% - увеличатся ставки на "центровые" объекты street-retail. А если говорить про офисный сегмент в целом по Москве, то рост ставок составит 11%.

На рынке купли-продажи цены вырастут несколько меньше, чем на рынке аренды. Но и там, по мнению экспертов, максимальное подорожание можно ожидать в сегментах торговой недвижимости и street-retail в пределах Садового Кольца - по 10%. Что касается офисной недвижимости, то ее средневзвешенная цена в среднем вырастет на 8%, причем как в центре, так и в периферийной части.

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников считает полученные результаты вполне предсказуемыми, как по динамике роста (практически все эксперты оказались весьма умеренно оптимистичны), так и по "рейтингу" сегментов. "Торговая недвижимость в целом и так называемый "топовый" street-retail в особенности - наиболее ликвидные сегменты,- поясняет он. - Для ритейлеров торговая площадь является "средством производства" и будет востребована до тех пор, пока существует сам бизнес ритейлера. Что же касается объектов street-retail, расположенных в основных торговых коридорах, то они не зря называются "голубыми фишками" коммерческой недвижимости: это наиболее привлекательные помещения для инвесторов и арендаторов, которые помимо основной "функции" могут стать и эффективным рекламоносителем." Офисная же недвижимость до сих пор не восстановилась окончательно после кризиса, в этом сегменте до сих пор велик разрыв между успешными и не очень удачными проектами и в ставках, и в заполняемости.

Помимо рынка коммерческой недвижимости, эксперты составили прогноз динамики цен на жилье эконом-класса, в целом - на первичном и вторичном рынке. По мнению специалистов серьезных "скачков" там не предвидится. Предполагаемое подорожание жилья должно "уложиться" в пределы инфляции: за два года прогнозный рост стоимости квадратного метра составит 11%. Было также высказано предположение по стоимости нефти и о валютных котировках.

Конечно, данный прогноз - лишь экспертное мнение игроков рынка, которое основано на сегодняшних тенденциях и наблюдениях, а также конъюнктурном прогнозировании трендов. И, конечно, он не учитывает вероятные макроэкономические изменения, новые законодательные инициативы (в том числе и в области налогообложения), другие аспекты, способные серьезно изменить данный сценарий развития событий. Что будет в действительности - как говорится, "поживем - увидим". А первый сравнительный анализ прогноза и реальных цен по итогам первого квартала текущего года, а также и рейтинг тех экспертов, кто сделал самый точный прогноз выйдет уже совсем скоро, через неделю.

Основные данные консенсус-прогноза динамики цен на рынке коммерческой и жилой недвижимости до конца 2013 года.

Параметр

4 кв. 2011 по данным RRG

Прогноз
4 кв. 2013

Изменение, %

Средняя ставка аренды на торговую недвижимость , долл./кв.м./год

951

1080

14

Средняя ставка аренды на офисную недвижимость внутри Садового Кольца, долл./кв.м./год

754

858

14

Средняя ставка аренды street-retail в пределах Садового Кольца, долл./кв.м./год

1974

2233

13

Средняя ставка аренды на офисную недвижимость, долл./кв.м./год

519

576

11

Средняя цена 1 кв.м. жилой недвижимости эконом класса в Москве, долл.

4684

5180

11

Средневзвешенная цена 1 кв.м. торговой недвижимости, долл.

6376

7000

10

Средневзвешенная цена 1 кв.м. street-retail в пределах Садового Кольца, долл.

14524

15982

10

Средневзвешенная цена 1 кв.м. коммерческой недвижимости в Москве, долл.

4541

4952

9

Средневзвешенная цена 1 кв.м. офисной недвижимости, долл.

4968

5377

8

Средневзвешенная цена 1 кв.м. офисной недвижимости внутри Садового Кольца, долл.

10278

11083

8

Курс рубль/доллар США

31,07

31

0

Курс рубль/евро

42,1

40

-5

Цена барелля нефти Brent, долл.

108,85

131

20

 

Подготовлено - группой компаний RRG

 

Первый проект консенсус-прогноза реализуется при поддержке информационных спонсоров:
Генеральный Аналитический партнер проекта - Irn.ru
Стратегический интернет-партнер - Bankir.ru

Интернет-партнеры:
ИА Финам.Инфо,
РБК-Недвижимость,
Arendator.ru,
Skladno.ru,
интернет-журнал Metrinfo.ru,
Ipocredit.ru

Информационные партнеры:
журнал «CRE»,
Realsearch.ru