Лента новостей
Все новости Недвижимость
Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» 12:40, Технологии и медиа Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду 12:38, Общество Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа 12:34, Общество Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье
Динамика цен в I квартале 2012 года: сюрпризы для экспертов
0
Динамика цен в I квартале 2012 года: сюрпризы для экспертов
Специалисты группы компаний RRG в рамках проекта "Консенсус-прогноз динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с IV кв. 2011 по IV кв. 2013 года" подвели итоги I квартала 2012 года.

Напомним, консенсус-прогноз - консолидированное мнение различных экспертов рынка недвижимости о динамике цен в основных сегментах рынка в ближайшие два года. В прогнозировании приняли участие более 20 аналитиков, консультантов, брокеров из десяти компаний. В их числе специалисты ООО "Ритейл Консалтинг Групп", CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY.

Следует отметить, что практически все эксперты были крайне осторожны в своих прогнозах, касающихся цен на недвижимость. По прогнозу экспертов изменение цен на коммерческую недвижимость - как повышение, так и снижение - в I квартале 2012 года не должно было превышать 1%. Более смелые прогнозы оказались в области экономических показателей.

Впрочем, рынок преподнес свои "сюрпризы". Так, средняя ставка аренды объектов street-retail в пределах Садового Кольца, которая по мнению экспертов должна была остаться практически неизменной, выросла на целых 13%. По данным мониторинга RRG к концу марта 2012 года цена аренды 1 кв.м площади достигла 2234 долл./кв.м./год против 1974 долл./кв.м./год в конце 2011 года. На 8% увеличилась средняя цена 1 кв.м. столичной жилой недвижимости эконом-класса (по прогнозу - 1%). Также, несмотря на прогнозные 1% значительно выросли средневзвешенная цена торговой недвижимости (6%), средневзвешенная цена street-retail в пределах Садового Кольца (5%) и средняя ставка аренды на офисную недвижимость внутри Садового Кольца (5%).

Однако, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников считает несовпадение реальной ситуации с прогнозами вполне закономерным. "Прогнозирование всегда подразумевает для экспертов шанс оказаться как абсолютно правым, так и не очень точным. По этим причинам мы возможно и не увидели большого количества желающих. Однако я благодарен всем участникам. Мы ежеквартально будем подводить итоги и называть самых точных экспертов. Итак, первый квартал всегда отличается значительными колебаниями рынка. Это и "провал" в январе в связи с новогодними праздниками, и резкое оживление активности в феврале и марте. К тому же в нынешнем году на все рынки - и недвижимость не исключение - повлияла политическая составляющая. Перед выборами и непосредственно после них, многие владельцы коммерческой недвижимости спешили провести те или иные операции, опасаясь изменения "правил игры". Что касается сегмента street-retail в пределах Садового Кольца, то здесь огромную роль играет невысокий объем предложения. В таком узком сегменте цена может зависеть от выхода на рынок или ухода с него буквально одного-двух очень дорогих объектов. Поэтому в ближайшем будущем вполне можно ожидать коррекцию ставок на этот тип недвижимости, по причине своей волатильности".

Однако по многим параметрам экспертное сообщество оказалось весьма точным! При этом наиболее точными прогнозами оказались средневзвешенная цена 1 кв.м. коммерческой недвижимости в целом и средневзвешенная цена 1 кв.м. в офисном сегменте, а также макроэкономические показатели: отклонение прогнозных значений от фактических составило не более 1,5%! Основная масса других показателей уложилась в разрыв в 5%.

Среди участников прогноза, которые высказали свое мнение обо всех предложенных показателях, наиболее точным оказались Вадим Каминский и Светлана Красавчикова из RRG, а также генеральный директор ООО "Ритейл Консалтинг Групп" Илья Гришин. По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат показала Директор отдела cтратегического консалтинга и оценки CBRE Яна Кузина, прогноз которой по пяти показателям оказался точнее, чем у коллег.

Графики прогнозных и фактических величин показателей

График 1

 

График 2

 

График 3

 

График 4

 

График 5

 

График 5

 

График 7

 

График 8

 

График 9

 

График 10

 

График 11

 

График 12

 

График 13

 

График 14

 

График 15