Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество
"Зеленое" законодательство будет доработано
27 апр 2012, 13:26
0
"Зеленое" законодательство будет доработано

В ближайшем будущем законодательную базу в сфере энергоэффективности ждет преобразование. О том, каких законодательных новшеств стоит ожидать, рассказали участники III Бизнес-Шоурума в области строительных инноваций, который состоялся в Москве по инициативе Гильдии управляющих и девелоперов.

Как заявил в рамках Пленарного заседания директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Павел Свистунов, в настоящее время готовится целый ряд поправок в основной энергоэффективный закон 261-ФЗ. "Рамочный характер закона 261-ФЗ и необходимость принятия большого количества уточняющих и развивающих его положения нормативных актов являются существенными недостатками", уверена юрист международной юридической фирмы Salans Ксения Брук. По ее мнению, большая часть принятых в развитие документа подзаконных актов не направлена на реализацию принципов экономического стимулирования проектов и программ энергосбережения.

Одним из основных механизмов продвижения в России энергоэффективных технологий являются государственные программы. В апреле этого года Министерство энергетики РФ разработало проект госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года". Как сообщил Павел Свистунов, документ предполагает ряд дополнительных мер, направленных на развитие энергоэффективности в России. Так, возможно, будет принято субсидирование процентной ставки по кредитам на мероприятия по энергосбережению. "Пока это только проект программы, который обсуждается с профильными Министерствами", добавил Павел Свистунов.

В рамках Бизнес-Шоурума был рассмотрен петербургский опыт совершенствования законодательства. Гильдией управляющих и девелоперов по заказу Комитета по строительству Правительства Петербурга был разработан Региональный методический документ по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий (РМД "Энергоэффективность"). Как сообщил председатель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД, директор по развитию и новым технологиям ОАО "КБ ВиПС" Дмитрий Соломонов, основная цель РМД обеспечение условий проектирования жилых зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии. "Документ предусматривает комплексный подход к проблеме энергосбережения: учитывает все виды потребляемых зданиями энергоресурсов, повышает энергетическую эффективность зданий, рассматривает все пути снижения потребления, в том числе за счет вторичных и возобновляемых источников энергии", рассказал Дмитрий Соломонов. По предварительным подсчетам разработчиков РМД, от внедрения этих мер сокращение потребления нефти для вновь возводимого жилья с 2012 по 2020 годы для Северо-Запада составит 1,1 млн. тонн, а конечная экономия 28 млрд. рублей.

По оценкам директора по строительству Mirland development Corporation Льва Марголина, "зеленые" здания могут сократить энергопотребление на 24-50%, выброс углекислых газов на 33-39%, объем твердых бытовых отходов - на 70%.

На снижение потребления энергии, воды и сокращение отходов должно быть направлено дальнейшее развитие в целом, уверен управляющий партнер Интситута OPAi, эксперт Министерства экономики Нидерландов Дауэ Ян Юстра. В Нидерландах "зеленое" строительство сегодня очень популярно. Более того, ведущим заказчиков таких проектов является государство. "Участники рынка должны сами активизировать процесс, государство не может быть главной движущей силой. На первых этапах в Нидерландах не было специально подготовленной законодательной базы. Зато были заказчики, готовые финансировать "зеленые" проекты", рассказал Дауэ Ян Юстра.

Одной из инициатив профессионального сообщества в части продвижения энергоэффективности в строительстве можно назвать конкурс Green Awards, который проводится ежегодно Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД), Министерством регионального развития РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством энергетики РФ. На площадке Бизнес-Шоурума состоялась презентация Конкурса. Лучшие "зеленые" проекты называют в семи номинациях: "Жилищное строительство", "Многофункциональные комплексы", "Торговая недвижимость", "Бизнес-центры", "Спортивно-оздоровительные комплексы", "Индустриальная и складская недвижимость", "Объекты социальной сферы". Прием заявок на участие в Green Awards 2012 продлится до 16 июля 2012 года. Итоги конкурса будут подведены 13 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate. Поддержку Конкурсу оказывает компания Shneider Electric.

В числе участников прошедших конкурсов Green Awards бизнес-комплекс класса А "Олимпия Парк" (проект инвестиционной компании O1Properties) и деловой центр класса А "Кантри Парк" (BPS Русланд). Во второй день Бизнес-Шоурума состоялся бизнес-тур на эти объекты, в ходе которого специалисты смогли ознакомиться с практикой применения энергоэффективных технологий в российском девелопменте.

Наша справка

НП "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения - свыше 350 компаний в области управления, строительства и инвестиций в недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосток, Самара, Тюмень, Киров. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости