Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика
"Зеленое" законодательство будет доработано
27 апр, 2012 13:26
0
"Зеленое" законодательство будет доработано

В ближайшем будущем законодательную базу в сфере энергоэффективности ждет преобразование. О том, каких законодательных новшеств стоит ожидать, рассказали участники III Бизнес-Шоурума в области строительных инноваций, который состоялся в Москве по инициативе Гильдии управляющих и девелоперов.

Как заявил в рамках Пленарного заседания директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Павел Свистунов, в настоящее время готовится целый ряд поправок в основной энергоэффективный закон 261-ФЗ. "Рамочный характер закона 261-ФЗ и необходимость принятия большого количества уточняющих и развивающих его положения нормативных актов являются существенными недостатками", уверена юрист международной юридической фирмы Salans Ксения Брук. По ее мнению, большая часть принятых в развитие документа подзаконных актов не направлена на реализацию принципов экономического стимулирования проектов и программ энергосбережения.

Одним из основных механизмов продвижения в России энергоэффективных технологий являются государственные программы. В апреле этого года Министерство энергетики РФ разработало проект госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года". Как сообщил Павел Свистунов, документ предполагает ряд дополнительных мер, направленных на развитие энергоэффективности в России. Так, возможно, будет принято субсидирование процентной ставки по кредитам на мероприятия по энергосбережению. "Пока это только проект программы, который обсуждается с профильными Министерствами", добавил Павел Свистунов.

В рамках Бизнес-Шоурума был рассмотрен петербургский опыт совершенствования законодательства. Гильдией управляющих и девелоперов по заказу Комитета по строительству Правительства Петербурга был разработан Региональный методический документ по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий (РМД "Энергоэффективность"). Как сообщил председатель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД, директор по развитию и новым технологиям ОАО "КБ ВиПС" Дмитрий Соломонов, основная цель РМД обеспечение условий проектирования жилых зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии. "Документ предусматривает комплексный подход к проблеме энергосбережения: учитывает все виды потребляемых зданиями энергоресурсов, повышает энергетическую эффективность зданий, рассматривает все пути снижения потребления, в том числе за счет вторичных и возобновляемых источников энергии", рассказал Дмитрий Соломонов. По предварительным подсчетам разработчиков РМД, от внедрения этих мер сокращение потребления нефти для вновь возводимого жилья с 2012 по 2020 годы для Северо-Запада составит 1,1 млн. тонн, а конечная экономия 28 млрд. рублей.

По оценкам директора по строительству Mirland development Corporation Льва Марголина, "зеленые" здания могут сократить энергопотребление на 24-50%, выброс углекислых газов на 33-39%, объем твердых бытовых отходов - на 70%.

На снижение потребления энергии, воды и сокращение отходов должно быть направлено дальнейшее развитие в целом, уверен управляющий партнер Интситута OPAi, эксперт Министерства экономики Нидерландов Дауэ Ян Юстра. В Нидерландах "зеленое" строительство сегодня очень популярно. Более того, ведущим заказчиков таких проектов является государство. "Участники рынка должны сами активизировать процесс, государство не может быть главной движущей силой. На первых этапах в Нидерландах не было специально подготовленной законодательной базы. Зато были заказчики, готовые финансировать "зеленые" проекты", рассказал Дауэ Ян Юстра.

Одной из инициатив профессионального сообщества в части продвижения энергоэффективности в строительстве можно назвать конкурс Green Awards, который проводится ежегодно Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД), Министерством регионального развития РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством энергетики РФ. На площадке Бизнес-Шоурума состоялась презентация Конкурса. Лучшие "зеленые" проекты называют в семи номинациях: "Жилищное строительство", "Многофункциональные комплексы", "Торговая недвижимость", "Бизнес-центры", "Спортивно-оздоровительные комплексы", "Индустриальная и складская недвижимость", "Объекты социальной сферы". Прием заявок на участие в Green Awards 2012 продлится до 16 июля 2012 года. Итоги конкурса будут подведены 13 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate. Поддержку Конкурсу оказывает компания Shneider Electric.

В числе участников прошедших конкурсов Green Awards бизнес-комплекс класса А "Олимпия Парк" (проект инвестиционной компании O1Properties) и деловой центр класса А "Кантри Парк" (BPS Русланд). Во второй день Бизнес-Шоурума состоялся бизнес-тур на эти объекты, в ходе которого специалисты смогли ознакомиться с практикой применения энергоэффективных технологий в российском девелопменте.

Наша справка

НП "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения - свыше 350 компаний в области управления, строительства и инвестиций в недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосток, Самара, Тюмень, Киров. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости