Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 30 ноя, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 30 ноя, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 30 ноя, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 30 ноя, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 30 ноя, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 30 ноя, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 30 ноя, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 30 ноя, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 30 ноя, 09:06
"Зеленое" законодательство будет доработано
Новости компаний ,  
0 

"Зеленое" законодательство будет доработано

В ближайшем будущем законодательную базу в сфере энергоэффективности ждет преобразование. О том, каких законодательных новшеств стоит ожидать, рассказали участники III Бизнес-Шоурума в области строительных инноваций, который состоялся в Москве по инициативе Гильдии управляющих и девелоперов.

Как заявил в рамках Пленарного заседания директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Павел Свистунов, в настоящее время готовится целый ряд поправок в основной энергоэффективный закон 261-ФЗ. "Рамочный характер закона 261-ФЗ и необходимость принятия большого количества уточняющих и развивающих его положения нормативных актов являются существенными недостатками", уверена юрист международной юридической фирмы Salans Ксения Брук. По ее мнению, большая часть принятых в развитие документа подзаконных актов не направлена на реализацию принципов экономического стимулирования проектов и программ энергосбережения.

Одним из основных механизмов продвижения в России энергоэффективных технологий являются государственные программы. В апреле этого года Министерство энергетики РФ разработало проект госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года". Как сообщил Павел Свистунов, документ предполагает ряд дополнительных мер, направленных на развитие энергоэффективности в России. Так, возможно, будет принято субсидирование процентной ставки по кредитам на мероприятия по энергосбережению. "Пока это только проект программы, который обсуждается с профильными Министерствами", добавил Павел Свистунов.

В рамках Бизнес-Шоурума был рассмотрен петербургский опыт совершенствования законодательства. Гильдией управляющих и девелоперов по заказу Комитета по строительству Правительства Петербурга был разработан Региональный методический документ по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий (РМД "Энергоэффективность"). Как сообщил председатель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД, директор по развитию и новым технологиям ОАО "КБ ВиПС" Дмитрий Соломонов, основная цель РМД обеспечение условий проектирования жилых зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии. "Документ предусматривает комплексный подход к проблеме энергосбережения: учитывает все виды потребляемых зданиями энергоресурсов, повышает энергетическую эффективность зданий, рассматривает все пути снижения потребления, в том числе за счет вторичных и возобновляемых источников энергии", рассказал Дмитрий Соломонов. По предварительным подсчетам разработчиков РМД, от внедрения этих мер сокращение потребления нефти для вновь возводимого жилья с 2012 по 2020 годы для Северо-Запада составит 1,1 млн. тонн, а конечная экономия 28 млрд. рублей.

По оценкам директора по строительству Mirland development Corporation Льва Марголина, "зеленые" здания могут сократить энергопотребление на 24-50%, выброс углекислых газов на 33-39%, объем твердых бытовых отходов - на 70%.

На снижение потребления энергии, воды и сокращение отходов должно быть направлено дальнейшее развитие в целом, уверен управляющий партнер Интситута OPAi, эксперт Министерства экономики Нидерландов Дауэ Ян Юстра. В Нидерландах "зеленое" строительство сегодня очень популярно. Более того, ведущим заказчиков таких проектов является государство. "Участники рынка должны сами активизировать процесс, государство не может быть главной движущей силой. На первых этапах в Нидерландах не было специально подготовленной законодательной базы. Зато были заказчики, готовые финансировать "зеленые" проекты", рассказал Дауэ Ян Юстра.

Одной из инициатив профессионального сообщества в части продвижения энергоэффективности в строительстве можно назвать конкурс Green Awards, который проводится ежегодно Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД), Министерством регионального развития РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством энергетики РФ. На площадке Бизнес-Шоурума состоялась презентация Конкурса. Лучшие "зеленые" проекты называют в семи номинациях: "Жилищное строительство", "Многофункциональные комплексы", "Торговая недвижимость", "Бизнес-центры", "Спортивно-оздоровительные комплексы", "Индустриальная и складская недвижимость", "Объекты социальной сферы". Прием заявок на участие в Green Awards 2012 продлится до 16 июля 2012 года. Итоги конкурса будут подведены 13 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate. Поддержку Конкурсу оказывает компания Shneider Electric.

В числе участников прошедших конкурсов Green Awards бизнес-комплекс класса А "Олимпия Парк" (проект инвестиционной компании O1Properties) и деловой центр класса А "Кантри Парк" (BPS Русланд). Во второй день Бизнес-Шоурума состоялся бизнес-тур на эти объекты, в ходе которого специалисты смогли ознакомиться с практикой применения энергоэффективных технологий в российском девелопменте.

Наша справка

НП "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения - свыше 350 компаний в области управления, строительства и инвестиций в недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосток, Самара, Тюмень, Киров.

Главное Лента