Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07 Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом Общество, 09:00 Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения Pro, 08:59 Американский истребитель F-16 разбился при посадке в Нью-Мексико Общество, 08:55 Вратарь ЦСКА Сорокин подписал контракт с клубом НХЛ «Айлендерс» Спорт, 08:48 Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах Общество, 08:29 Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве Общество, 08:00
Получить кредит на апартаменты возможно
Новости компаний ,  
0 

Получить кредит на апартаменты возможно

Ипотека на апартаменты приравнивается к ипотеке на коммерческую (нежилую) недвижимость. Как отмечают в департаменте ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость", до регистрации права собственности средние процентные ставки по кредитам на апартаменты составляют 16-17%.

Апартаменты - особый формат на рынке недвижимости, со своими плюсами и минусами. Такие квартиры законодательно относятся к нежилому фонду. Они используются для проживания, при этом отсутствует возможность регистрации на постоянной основе, а также ведения предпринимательской деятельности на территории помещения. Очевидным плюсом апартаментов является их цена - они обходятся покупателю в среднем на 20 % дешевле аналогичной квартиры с пропиской.

В силу специфики ипотека на апартаменты значительно отличается от ипотеки на квартиру. Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин говорит:

- Коммерческую недвижимость в большинстве случаев приобретают собственники малого и среднего бизнеса, поэтому ипотека представляет для банков большие риски. Количество банков-кредиторов ограничено, программы отличаются более короткими сроками кредитования. Процентные ставки и первоначальный взнос выше, также заемщик несет дополнительные расходы в виде комиссий от банка. Обычно это оформляется как консультационные услуги банка при получении кредита.

Взять кредит на апартаменты (до регистрации права собственности) можно под 16-17%, на квартиры - под 12-14 %. При покупке апартаментов срок кредитования составляет не более 10 лет, при покупке квартир - не более 50 лет. Есть и другие отличия, с ними можно ознакомиться в специальной таблице.

 

 

Ипотека на апартаменты

Ипотека на квартиру

Первоначальный взнос (от стоимости объекта)

Не менее 30%

Не менее 10%

Срок кредитования

До 10 лет

До 50 лет

Процентные ставки по кредитам (% годовых)

16-17% до регистрации права собственности,

15-16% после регистрации права собственности

12-14% до регистрации права собственности,

11-13% после регистрации права собственности

Досрочное погашение

Полное и частичное досрочное погашение - без моратория и штрафов c первого месяца

Полное и частичное досрочное погашение - без моратория и штрафов c первого месяца

Страхование

Страхование жизни и потери трудоспособности - по желанию заемщика. Страхование имущества после получения права собственности

Страхование жизни и потери трудоспособности - по желанию заемщика. Страхование имущества после получения права собственности

Требования к заемщику, созаемщику

Возраст клиента

от 21 до 65 лет

от 18 до 75 лет

Регистрация клиента

постоянная регистрация на территории РФ

постоянная регистрация на территории РФ

Стаж на последнем месте работы

не менее 6 месяцев

не менее 3 месяцев

Срок рассмотрения заявки

3 рабочих дня для клиентов НДВ

1 рабочий день для клиентов НДВ

Возможность подтверждения доходов справкой по форме Банка

Да

Да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру