Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21 Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Финансы, 09:00
Самые дорогие клубные дома Москвы
Городская недвижимость ,  
0 

Самые дорогие клубные дома Москвы

Некоторые эксперты уверены, что элитные клубные дома в Москве появились благодаря "точечной" застройке, и только потому, что стоимость земли в центре столицы была заоблачной и участки под строительство выделялись небольшие.

Некоторые эксперты уверены, что элитные клубные дома в Москве появились благодаря "точечной" застройке, и только потому, что стоимость земли в центре столицы была заоблачной и участки под строительство выделялись небольшие. Была бы воля девелоперов, все жилые объекты в центре представляли бы собой огромные многоквартирные жилые комплексы, в которых можно было бы реализовать большое количество квартир и получить хороший куш.

Сегодня клубный дом - явление на рынке жилья не распространенное, а, поскольку строительство в центре Москвы ограничено, вряд ли этот тренд в ближайшие годы изменится. Клубный дом - это элитное, уникальное, камерное архитектурное творение. Такие комплексы возводят по новейшим технологиям, в отделке фасадов и в общественных интерьерах применяют самые дорогие строительные материалы: мрамор, гранит и т. п. Проводят изысканный ландшафтный дизайн территории, приглашают именитых дизайнеров для создания уникальных интерьеров квартир. Отличительная черта клубного дома - малоквартирность, как правило, не более 30.

Возможность проживать в таких домах есть далеко не у всех хорошо обеспеченных граждан. Как поясняет директор по работе с ключевыми клиентами компании Knight Frank Ольга Богородицкая, состав жильцов клубного дома тщательно формируется. "При реализации квартир агенты по недвижимости стараются, к примеру, не продавать квартиры представителям конкурирующих компаний, чтобы обеспечить комфортное проживание этого небольшого сообщества. Как правило, основное количество квартир в клубных домах реализуется через закрытые продажи", - замечает она. "Закрытость, камерность и конфиденциальность" - такие три основные характеристики клубного дома называет директор департамента городской недвижимости Kalinka Realty Виктор Садыгов.

Что интересно, один из первых элитных клубных домов появился в Москве еще на заре развития рынка недвижимости и, как ни странно, совсем не в районе "Золотой мили", а на Красной Пресне (пересечение Большой Грузинской и ул. Климашкина). Agalarov House (Crocus Group) был построен еще в 1987 году. Здесь всего 34 квартиры.

Agalarov House. Пересечение Большой Грузинской и ул. Климашкина
 Agalarov House. Пересечение Большой Грузинской и ул. Климашкина

Инфраструктуре этого клубного дома могут позавидовать многие современные аналоги: 18-метровый бассейн, бани и многоуровневая автомобильная парковка.

Новое поколение

Элитных клубных домов, которые соответствуют заявленному статусу, сегодня возводится мало. Буквально на днях завершается строительство Barkli Virgin House (1-й Зачатьевский переулок). Здесь представлено 19 квартир и два пентхауса. Дизайн апартаментов клубного дома создала британская звезда Келли Хоппен.

Barkli Virgin House. 1-й Зачатьевский переулок, вл. 8/9
Barkli Virgin House. 1-й Зачатьевский переулок

Кроме того, по данным компании Knight Frank, еще один клубный дом находится на ул. Бурденко, 3 (проектное финансирование - НК Банк, застройщик - "Новый дом 94"). По этому адресу будет находиться 31 квартира и два пентхауса. Жилой дом № 6 на 27 квартир расположен в Гранатном переулке (девелопер - "КФС-Интеко"). По соседству стоит жилой дом № 8 (девелопер - "Снегири-Интеко"). В этом здании числится всего 14 квартир. Отдельная "клубная составляющая" есть в проекте ЖК "Садовые кварталы" (девелопер УК Уникор). Здесь, по данным Knight Frank, планируется строительство восьми клубных домов с количеством квартир от 9 до 23.

В компании Kalinka Realty в качестве примера клубного дома приводят ЖК "Каретный Плаза". "Объект не обладает прилегающей к нему инфраструктурой, но он способен войти в число клубных домов в силу своей малоквартирности", - заверил Виктор Садыгов, добавив к списку еще Art House, "ориентированный на покупателей с четко определенным архитектурным вкусом".

Такие цифры

Учитывая, что клубных домов в Москве не так уж и много, а желающих жить уединенно в высококлассном объекте недвижимости и привычном равноценном социальном окружении хватает, стоимость таких предложений солидная. По оценке директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, средняя цена квадратного метра в клубных домах на первичном рынке элитного жилья составляет 24 тыс. долларов. Однако эксперт уточняет, что стоимость по некоторым объектам может доходить и до 60 тыс. долларов за "квадрат".

По подсчетам Ольги Богородицкой, сегодня в клубном сегменте в продаже на первичном рынке находится 40 квартир общей площадью 8,3 тыс. кв. м, совокупной стоимостью квартир 228 млн долларов.

В компании Blackwood своя градация новых элитных клубных объектов:

Адрес

Название

Район

Кол-во квартир

Девелопер

Средняя цена предложения, $ за кв. м

Бутиковский пер.,16

 

Хамовники (Остоженка)

6

нет данных

22 300

Гранатный пер., вл. 8

"Гранатный Палас"

Пресненский

17

СТ Групп

26 000

Зачатьевский 1-й пер., вл. 8/9

Barkli Virgin House

Хамовники (Остоженка)

21

ЗАО "Баркли Строй"

38 400

Кадашевский 3-й пер., д. 5 корп. 1

Novel House

Якиманка

13

ООО "Диаретстрой"

16 250

Курсовой пер., вл. 13

Course House

Хамовники (Остоженка)

14

ЗАО "СУИПРОЕКТ"

30 000

Овчинниковский Б. пер., д. 20 стр. 2

Клубный дом Первой гильдии

Замоскворечье

18

ОАО "Главмосстрой"

15 000

Печатников пер., д. 12-14

 

Мещанский

17

нет данных

14 500

Печатников пер., д. 19

 

Мещанский

19

нет данных

12 450

Пречистенка ул., вл. 13

 

Хамовники (Остоженка)

18

VESNA Group

34 500

Источник: данные компании Blackwood

Редкий вид

Одна из ключевых характеристик клубного дома - центральное расположение. Как уже отмечалось выше, ввод ограничений на точечную застройку может внести свои коррективы в развитие этого сегмента. "В будущем дома подобного формата будут появляться преимущественно в форме реконструкции старых зданий, поэтому их доля на рынке в перспективе будет снижаться на фоне повышения доли более масштабных проектов, - говорит Ольга Широкова. - В то же время следует отметить, что спрос на клубные дома всегда был и будет. Это связано с обособленностью жизни в таких домах (однородность состава жильцов, небольшое количество соседей,  1-3 квартиры на этаже и т. д.), а также их уникальностью". Ольга Богородицкая считает, что у сегмента клубных домов возможен иной путь развития: "Новые клубные дома будут развиваться в составе крупных жилых комплексов, хотя Knight Frank известно о нескольких отдельных проектах клубных домов, которые, однако, будут появляться крайне редко".

По мнению Виктора Садыгова, изменится вектор направления появления новых клубных домов. "Перспективы строительства такого типа жилья в столице существуют. Причем не только в центре Москвы, а и в других исторически примечательных районах столицы, таких, например, как улица Косыгина, где уже существуют такие дома", - напоминает он.

Очевидно, что в силу ограниченного предложения и так один из самых дорогих сегментов жилой недвижимости будет неумолимо расти в цене. И есть основания полагать, что сегодняшние проекты строительства классических клубных домов входят в последнюю десятку подобных объектов, которые появятся на рынке жилой недвижимости центра в ближайшие годы.

Ольга Петрова