Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда Спорт, 12:03 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56
Прирост стоимости кв. м на рынке вторичного жилья по сравнению с маем прошлого года составил около 10,4%
Новости компаний ,  
0 

Прирост стоимости кв. м на рынке вторичного жилья по сравнению с маем прошлого года составил около 10,4%

1. Предложение. Характеристика рынка

На рынке вторичной недвижимости Москвы в мае объем предложения относительно апреля сократился на 4%, что связано с сезонным снижением деловой активности продавцов. (см. График 1)

График 1

2. Спрос

На первую декаду месяца приходятся майские праздники. В этот период традиционно число заключенных сделок сокращается. Так, по данным департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость", спрос на квартиры на вторичном рынке Москвы относительно апреля сократился на 3%. Сокращение спроса отмечалось по всем типам сделок, при этом альтернативные сделки остаются по-прежнему наиболее популярными. (см. График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

В мае стоимость кв. м жилья на вторичном рынке Москвы не претерпела существенных изменений. Однако, в виду происходящих в течение месяца существенных корректировок курса американского доллара (цена доллара варьировалась от 29,37 руб. в начале месяца до 32,45 руб. в конце месяца) стоимость кв. м в долларовом эквиваленте ожидаемо снизилась. (см. График 3)

График 3

Выводы

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

- В мае сокращение спроса и предложения стало следствием сезонного падения деловой активности, обусловленной праздниками.

Так, относительно апреля предложение на рынке вторичного жилья сократилось на 4%. Снижение спроса составило 3%, при этом наибольшим интересом по-прежнему пользуются альтернативные сделки.

Изменение валютного курса оказало влияние на цены в долларовом эквиваленте. По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость" стоимость кв. м в рублевом эквиваленте не претерпела существенных корректировок по отношению к апрелю 2012 г. Однако, по сравнению с маем прошлого года прирост стоимости кв. м составил около 10,4%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента