Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 16 янв, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 16 янв, 22:48 Иранские ракеты упали в океане недалеко от авианосца США Политика, 16 янв, 22:35 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 16 янв, 22:28 Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках Политика, 16 янв, 22:16 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Спорт, 16 янв, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Спорт, 16 янв, 22:05 Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 16 янв, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 16 янв, 21:54
Прирост стоимости кв. м на рынке вторичного жилья по сравнению с маем прошлого года составил около 10,4%
 
0 

Прирост стоимости кв. м на рынке вторичного жилья по сравнению с маем прошлого года составил около 10,4%

1. Предложение. Характеристика рынка

На рынке вторичной недвижимости Москвы в мае объем предложения относительно апреля сократился на 4%, что связано с сезонным снижением деловой активности продавцов. (см. График 1)

График 1

2. Спрос

На первую декаду месяца приходятся майские праздники. В этот период традиционно число заключенных сделок сокращается. Так, по данным департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость", спрос на квартиры на вторичном рынке Москвы относительно апреля сократился на 3%. Сокращение спроса отмечалось по всем типам сделок, при этом альтернативные сделки остаются по-прежнему наиболее популярными. (см. График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

В мае стоимость кв. м жилья на вторичном рынке Москвы не претерпела существенных изменений. Однако, в виду происходящих в течение месяца существенных корректировок курса американского доллара (цена доллара варьировалась от 29,37 руб. в начале месяца до 32,45 руб. в конце месяца) стоимость кв. м в долларовом эквиваленте ожидаемо снизилась. (см. График 3)

График 3

Выводы

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

- В мае сокращение спроса и предложения стало следствием сезонного падения деловой активности, обусловленной праздниками.

Так, относительно апреля предложение на рынке вторичного жилья сократилось на 4%. Снижение спроса составило 3%, при этом наибольшим интересом по-прежнему пользуются альтернативные сделки.

Изменение валютного курса оказало влияние на цены в долларовом эквиваленте. По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость" стоимость кв. м в рублевом эквиваленте не претерпела существенных корректировок по отношению к апрелю 2012 г. Однако, по сравнению с маем прошлого года прирост стоимости кв. м составил около 10,4%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента