Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество
Сколько зарабатывают риэлторы?
21 июн, 2012 15:36
0
Сколько зарабатывают риэлторы?
Выяснить даже средний доход риэлтора в Москве - задача непростая. В этой профессии оклады встречаются редко, все зависит исключительно от количества заключенных сделок и процентов от комиссии, которые готовы заплатить в агентствах недвижимости. Да и сами риэлторские конторы неохотно делятся информацией о заработках своих сотрудников.

Выяснить даже средний доход риэлтора в Москве - задача непростая. В этой профессии оклады встречаются редко, все зависит исключительно от количества заключенных сделок и процентов от комиссии, которые готовы заплатить в агентствах недвижимости. Да и сами риэлторские конторы неохотно делятся информацией о заработках своих сотрудников.

Риэлтора ноги кормят

Заработок риэлтора во многом зависит от него самого: чем больше сделок заключил, тем выше доход получил. Как поясняет руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина, в среднем менеджер "закрывает" две-три сделки в месяц. "Естественно, их может быть и больше, и меньше. Сама по себе работа риэлтора такова, что месяц на месяц не приходится, так как одни сделки проходят быстро, а другие могут затянуться", - уточняет она. По данным "ИНКОМ-Недвижимости", в среднем агентская комиссия составляет 4-6% от суммы сделки. Все зависит от сложности реализации объекта. Если квартира неликвидная, а продавец, к примеру, выставляет условие - реализовать предложение за пару месяцев, то комиссия будет выше, если объект стандартный - ниже. Риэлтор, который работает с агентством или является его сотрудником, зарабатывает в среднем 35% от комиссии. Кроме того, на прибыль от какой-то конкретной сделки влияет и то, какую работу выполнял брокер: сопровождал ли он сделку от начала и до конца, либо просто привел клиента в агентство или только вел переговоры. Чем меньше агент вкладывался в процесс, тем меньше он заработал.

Во многих агентствах устанавливаются планы по продажам, таким образом, брокерский процент зависит от выполнения плана. Частники получают весь куш целиком. Однако, чтобы быть успешным брокером-одиночкой, нужно иметь большую клиентскую базу и своих "поставщиков" хороших заказов.

Исходя из вышесказанного, несложно рассчитать примерный заработок рядового риэлтора, трудящегося на рынке жилья экономкласса Подмосковья. Если брокер заключает в месяц три сделки, в каждой участвует бюджетная квартира стоимостью 4,5 млн рублей, то комиссия агентства составит 540 тыс. рублей, а заработок брокера - 189 тыс. рублей.

Кстати, на примере агентства "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина пояснила, что у менеджера, который проводит альтернативную сделку, комиссия больше: "Минимальная комиссия за альтернативу составляет 300 тыс. рублей. Расчет: риэлтор, закрывший две сделки при минимальной комиссии, заработает 210 тыс. рублей (35% от 600 тыс.). Если проводятся три таких альтернативных сделки, то доход составит 315 тыс. рублей".

Однако такой доход - далеко не предел в этом бизнесе. Профессиональный агент при удачных обстоятельствах, при хорошем опыте работы, знакомствах может заработать на порядок больше. Эксперты рынка говорят о суммах 500-600 тыс. долларов в месяц. Более того, в анонимном опросе была озвучена сумма 1,2 млн долларов, которые брокер заработал при продаже объекта коммерческой недвижимости.

Золотая жила

Наименее доходным является рынок аренды экономкласса. Обычно с этого плацдарма стартуют новички. Сделки просты в оформлении, никаких серьезных агентских обязанностей, зато много беготни и мороки. Заработок тут тоже во многом зависит от активности брокера, но заработать больше 100 тыс. рублей вряд ли удастся. Тем более если риэлтор трудится на благо какой-то компании и в его контракте есть условия по выполнению плана. Не выполнил план - ничего и не заработал.

Как утверждает генеральный директор DNA Realty Антон Белых, наибольший куш можно сорвать в сегменте коммерческой недвижимости. "Особенно в торговой, если у компании есть ликвидные помещения, которые интересуют розничные сети, - подчеркивает он. - Также, безусловно, очень ходовым делом является продажа квартир экономкласса, которые улетают с рынка как горячие пирожки". Эксперт отмечает, что продавать загородную недвижимость тоже выгодно: "Цены там выше, чем в городском жилье, и процент, который платят брокерам, тоже".

Однако работа на загородном рынке имеет свою специфику. Как объясняет руководитель офиса "Сретенский" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов, в отличие от покупателей городской недвижимости, клиенты на загородном рынке более привередливы. Здесь чаще всего приобретают недвижимость на заработанные деньги, а не потому, к примеру, что получили в наследство квартиру и продали, как часто бывает на рынке городской недвижимости. "С такими деньгами сложнее расставаться. Кроме того, с крупными суммами денег на руках чувствуешь себя более уверенным и успешным. Ощущаешь реальное право торговаться. Как правило, это люди с заработком выше среднего, привыкшие к индивидуальному подходу. Коммуникация с такими клиентами предъявляет особые требования к менеджеру по продажам", - рассказывает он.

С другой стороны, многие специалисты рынка придерживаются мнения, что работать нужно во всех сегментах. Так как квартиры экономкласса и бизнес-класса продаются чаще, а продав элитную квартиру, можно сразу заработать несколько сотен тысяч долларов.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости