Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
Недвижимость в Швейцарии: высоко, дорого и практически недоступно
12 июл, 2012 15:19
0
Недвижимость в Швейцарии: высоко, дорого и практически недоступно
Рынок недвижимости Швейцарии называют "тихой гаванью". Здесь не происходит ничего революционного - дорогое жилье становится еще дороже.

Рынок недвижимости Швейцарии называют "тихой гаванью". Здесь не происходит ничего революционного - дорогое жилье становится еще дороже.

Впрочем, нового дорогого жилья в Швейцарии в последние годы не прибавляется. От 60% до 70% земель конфедерации защищено законодательством не только от нового строительства, но и даже от смены форм собственности. "Все должно оставаться как есть", - такие слова властей вечно нейтральной страны не вдохновляют девелоперов на новые дорогостоящие проекты. Тем не менее спрос на дорогую недвижимость есть (впрочем, к дорогой здесь относится практически все - средняя стоимость 1 кв. м жилья по стране находится на уровне 11,4 тыс. евро!). В обзоре рынка нового жилого строительства в Швейцарии в 2011 году ("Swiss Residential Development 2011") британский офис компании Knight Frank поставил конфедерацию в один ряд с такими регионами, как Нью-Йорк, Гонконг и Лондон, где "международные миллионеры" (High Net Worth Individual) предпочитают приобретать жилье и инвестировать в элитную недвижимость.

"Рынок Швейцарии определенно является одним из самых стабильных рынков недвижимости мира", - говорит управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. "Основная характеристика рынка Швейцарии - это его стабильность, - подчеркивает директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank (Москва) Елена Юргенева. - Даже во время спада на глобальных рынках цены здесь не только не снижаются, но демонстрируют небольшой рост". По словам экспертов, средние цены на недвижимость в Швейцарии растут на 2-5% в год, иногда этот показатель может доходить до 8%, что связано с появлением новых проектов и всплеском активности иностранных покупателей.

Жесткое квотирование

У рынка Швейцарии есть свои особенности. Например, для нерезидентов существует ограничение на площадь приобретаемой недвижимости - не более 250 кв. м. При этом отметим, что в Женеве и Цюрихе нерезидентам нельзя приобретать недвижимость в принципе. А в ряде кантонов существует квотирование. Например, уточняет Елена Юргенева, существуют квоты на количество иностранных покупателей в кантоне Лугано, который привлекает покупателей из России концентрацией хороших школ, медицинских учреждений, банков, а также близостью аэропорта Милана. Ежегодно выдается около 1,5 тыс. квот на все 26 кантонов.

Надо сказать, что в этом плане Швейцария не совсем отвечает требованиям избалованных вниманием русских покупателей недвижимости. Помимо жесткого квотирования, разрешения на покупку нового объекта недвижимости придется ждать до двух лет. Конечно, выход есть, например, приобрести недвижимость, которая уже принадлежит нерезиденту. Однако, по словам Игоря Индриксонса, такие объекты пользуются очень высоким спросом и их явно не хватает на всех желающих.

Дача в Швейцарии

"В случае если у вас нет временного (Permit "B") или постоянного (Permit "С") вида на жительство в Швейцарии и вы не собираетесь получать один из этих документов, по так называемому "закону Колера" вы можете приобрести "дачу" (holiday home), - объясняют тонкости приобретения недвижимости в компании Swiss Development Group. - Закон LFAIE (также известный как "закон Колера") ограничивает возможность приобретения недвижимости в Швейцарии иностранными частными и юридическими лицами, а также швейцарскими компаниями, контролируемыми иностранцами. Вы обязаны проживать в своей квартире или доме не менее трех месяцев в год. Ограничение по площади жилья составляет от 200 до 250 кв. м, а участок земли не может быть больше 1 тыс. кв. м в зависимости от обстоятельств (например, возраста объекта, количества членов семьи или потребностей в обслуживании). Вы не можете владеть более чем одним объектом недвижимости в Швейцарии. Его вы можете приобрести в одной из специальных - так называемых "туристических" - зон страны. При этом комплексы, в которых возможно приобретение недвижимости иностранцами, имеют квоты на покупателей из других стран. В первые пять лет вы не имеете права продавать свою недвижимость".

"Статус миллионера"

Недвижимость в Швейцарии привлекательна для тех, кто хочет сохранить свой капитал и поддержать свой статус миллионера, поправить здоровье на многочисленных элитных курортах, дать детям качественное (элитарное) образование. Для тех, кто ценит стабильную социально-политическую обстановку. "Если мыслить с точки зрения инвестиционного потенциала приумножения капитала, то она не особо интересна, - уверен Игорь Индриксонс. - Доход от аренды - всего около 2% в год с учетом выплаты всех налогов. При этом вложить деньги сразу в несколько объектов недвижимости очень сложно. Россиян на рынке недвижимости Швейцарии относительно мало".

С таким утверждением не согласна Елена Юргенева. "На рынке недвижимости Швейцарии ощущается дефицит нового предложения, особенно в тех кантонах, где разрешена покупка. Например, проект Kempinski Du Parc на Женевском озере в кантоне Во за три года строительства показал хорошую динамику продаж, при этом средняя стоимость 1 кв. м выросла за этот период с 15 до 33 тыс. евро", - утверждает она.

В целом недвижимость Швейцарии можно рассматривать как инструмент для сохранения средств с перспективой долгосрочного инвестирования. По уровню надежности покупку жилья можно считать альтернативой вкладу в швейцарском банке, к тому же не нужно забывать об уровне жизни в этой стране и стабильной экономике.

Секретная баня

Примером нового элитного строительства в Швейцарии можно назвать проект 51º Spa Residences - это спа-отель с термальными источниками и частными резиденциями мирового уровня (см. фотогалерею). Проект возводится в местечке Лейкербад (кантон Вале), расположенном высоко в Альпах, куда ведет живописный горный серпантин. Можно сказать, что этот район - секретное место отдыха самих швейцарцев (76% отдыхающих). Причина такой непопулярности курорта у иностранцев кроется в небольшом количестве горнолыжных трасс ("всего" 50 км). Любовь же жителей Швейцарии Лейкербад заслужил благодаря своим термальным источникам (с постоянной температурой в 51 градус по Цельсию - отсюда и название комплекса), которые, кстати, были известны еще древним римлянам. Из Лейкербада, который сам расположен на уровен 1411 м над уровнем моря, открывается вид на две самые живописные вершины Альп - Монблан и Маттерхорн (эту гору видели все жители планеты: считается, что именно она запечатлена на логотипе кинокомпании Paramount Pictures).

Комплекс 51º Spa Residences, как было сказано выше, кроме спа-отеля, будет включать в себя несколько зданий с частными апартаментами. Изюминка предложения - неограниченный доступ владельцев жилья к термальной воде в собственных спа-ванных, расположенных на открытых террасах. Первая фаза строительства комплекса 51º Spa Residences будет завершена к концу 2013 года (весь комплекс, включая отель - в 2015). Минимальная цена на апартаменты составляет около 2 млн швейцарских франков, минимальная площадь апартаментов - 125 кв. м, а средняя площадь - около 230 кв. м.

Девелопер проекта Swiss Development Group не скрывает, что маркетинг проекта ориентирован на покупателей из России и стран бывшего СССР. Именно с этой целью спа-центр комплекса назван практически по-русски - Banya Experience Spa. Он будет занимать 900 кв. м, на которых разместятся несколько бассейнов с термальной водой разной температуры, баня в русском стиле, парная комната, ледяной фонтан и открытый бассейн. Помимо этого в комплексе будет детский клуб, хранилище для лыж и другого спортивного снаряжения, частный винный погреб, лаунж-зона, фешенебельные бутики и консьерж-сервис. Свой ресторан откроет известная российская ресторанная сеть Ginza Project.

Осталось сказать, что архитектором проекта выступает Майкл Грейвс, а создан комплекс 51º Spa Residences по мотивам традиционных шале XIX века. В отделке интерьеров использованы только натуральные и экологически чистые материалы, характерные для этого региона и передающие его настроение: дуб, прозрачно-белый кварцевый камень, дымчато-серый гранит, пепельно-зеленый сланец...

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости