Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 17:01
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Жилье, 16:39
«Домклик» сообщил о трех ипотечных рекордах Сбербанка в мае Деньги, 15:08
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Вступление России в ВТО не повлияет на стоимость жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Вступление России в ВТО не повлияет на стоимость жилья

Вступление России в ВТО может стать серьезным испытанием для российского бизнеса. Однако новые возможности придадут импульс многим отраслям экономики, и в том числе строительному бизнесу. Мнения о целесообразности присоединения России в действующих условиях диаметрально противоположны - есть убедительные преимущества, но есть и серьезные опасения.

Вступление России в ВТО может стать серьезным испытанием для российского бизнеса. Однако новые возможности придадут импульс многим отраслям экономики, и в том числе строительному бизнесу. Мнения о целесообразности присоединения России в действующих условиях диаметрально противоположны - есть убедительные преимущества, но есть и серьезные опасения.

Напомним, что Россия уже 23 августа должна стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, создаются принципиально новые условия как для российских производителей на международной арене, так и для иностранных компаний в России.

Плюсы

Для строительного комплекса вступление в ВТО - скорее благо, чем угроза, считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин. По его мнению, застройщикам придется научиться конкурировать со своими зарубежными коллегами, что будет стимулировать применение современных технологий и материалов.

По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, вступление в ВТО дает возможность российским строительным компаниям участвовать в тендерах за рубежом в большем, чем ранее, числе стран. Это также должно способствовать привлечению отечественных и иностранных инвестиций, но для этого в России должен быть создан привлекательный инвестиционный климат.

"Рост конкуренции со стороны иностранных строительных компаний приведет к оздоровлению рынка, его чистки от малоэффективных компаний, существование которых не выгодно ни государству, ни конечному потребителю", - говорят в "СУ-155".

Приток в Россию новейших зарубежных технологий также сыграет свою благоприятную роль. "Хотя у нас есть и свои высокотехнологичные наработки, использование апробированных на Западе современных технологий поможет сделать российскую стройиндустрию более эффективной, как с точки зрения используемых методов и материалов, так и с точки зрения организации бизнес-процессов на строительной площадке", - считает представитель "СУ-155".

Мы сможем конкурировать с западными коллегами, уверяет Ефим Басин. "Мы сильно отстаем в производстве труда, квалификации кадров и малой механизации в 3-4 раза. Однако по работе на таких крупных стройках, как в Сочи, АТЭС, где мы работаем с иностранными коллегами, не могу сказать, что наше качество хуже. Вступление в ВТО заставит подтянуть дисциплину, сократить сроки строительства и позволит использовать новейшие материалы и технологии", - полагает президент НОСТРОЙ.

Оборотная сторона медали

Тем не менее любая медаль имеет и оборотную сторону. "Приход крупных западных игроков может привести к тому, что какие-то активы сменят собственников. Однако похожие процессы уже идут в России и без ВТО", - комментирует представитель компании "СУ-155".

Чтобы избежать негативных последствий вступления в ВТО, строительное сообщество в кратчайшие сроки должно выработать меры, позволяющие конкурировать с иностранными специалистами на равных, отмечает Ефим Басин. "Но прежде необходимо решить глубочайшие проблемы российской стройки - это устаревшая база нормативной технической документации, дефицит квалифицированных рабочих кадров, административные барьеры, препятствующие развитию строительства", - поясняет Ефим Басин. По его оценке, пока инвестиционной активности в строительной сфере препятствуют неприемлемо высокие административные барьеры.

Для оценки воздействия на строительную отрасль факта участия в ВТО нужно рассматривать, с одной стороны, строительные работы, с другой - строительную индустрию. Последней, по менее экспертов, будет сложнее конкурировать с иностранными производителями.

Производство строительных материалов является сегодня бизнесом с низкой рентабельностью. В связи с этим, ожидать значительного снижения цен на них не стоит, говорит представитель "СУ-155". Другое дело себестоимость строительства. "Внедрение современных технологий управления строительными проектами, контроля за издержками и управления запасами стройматериалов способно значительно снизить затраты застройщика и станет еще одним резервом для снижения цен", - считает он.

Цены на жилье не упадут в ближайшее время

По мнению Ефима Басина, цены на жилье в результате вступления в ВТО не начнут падать. "На рынке все зависит от спроса: чем больше будет предложение, тем больше будет падать цена. Но падение цен я прогнозирую не раньше чем через три года", - говорит эксперт.

Советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов также считает, что в обозримой перспективе снижения цен ожидать не стоит. "Судя по опыту в других сферах экономики, приход иностранных компаний не приводит к снижению цен для конечного покупателя. Строительный бизнес во многом завязан на личных связях, договоренностях, поэтому иностранные компании на точке входа в этом плане будут несколько ограничены в действиях", - говорит он.

По его словам, себестоимость в строительстве состоит в значительной степени из стоимости земли, подключения к сетям и стоимости конструктивных материалов, которые в основной своей массе - местного производства. Соответственно, у иностранных компаний не будет большого резерва для снижения себестоимости, резюмирует эксперт.

По мнению же представителя ГК "СУ-155", можно рассчитывать, что в новых условиях вырастут объемы строительства, и жилищная проблема станет менее острой. "Для того чтобы в кратчайшие сроки закрыть потребность наших граждан в комфортном новом жилье, требуется вводить в эксплуатацию до 80 млн кв. м ежегодно. Однако отечественный стройкомплекс пока не готов освоить такие объемы. Так что места для работы хватит всем", - считает эксперт.

"Крупные строительные компании получат доступ к более "длинным" и "дешевым" деньгам. Это позволит наиболее эффективным застройщикам снизить цену. Одновременно усиление конкуренции на рынке ипотечного кредитования позволит уменьшить издержки покупателей и расширит число россиян, способных улучшить свое жилищное положение", - говорит специалист из "СУ-155". Однако рассчитывать на значительное снижение цен и смягчение условий кредитования уже в ближайшее время не стоит.

По мнению Ефима Басина, цены на жилье могут упасть благодаря сокращению административных барьеров. "Сейчас застройщики тратят до 25 млн рублей на согласование всей разрешительной документации. Существуют доли муниципалитетов в проектах, обременения, строительство инфраструктуры и подключение к коммуникациям", - сетует он.

По мнению президента НОСТРОЙ, половину бюрократических процедур можно безболезненно сократить за счет приведения региональных норм в соответствие с федеральными. Напомним, что ранее президент поручил правительству до декабря 2012 года разработать исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства. Убрав все эти барьеры, а также сократив сроки согласования строительства, можно уменьшить стоимость до 40%, считает Ефим Басин.

Сергей Велесевич

Главное Лента