Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34
Российские инвесторы заинтересовались хостел-бизнесом
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Российские инвесторы заинтересовались хостел-бизнесом

Концепция дешевого студенческого жилья в Европе уже довольно развита, в России же с ней пока только начинают знакомиться. Модный европейский формат недорогих гостиниц - хостелов, так популярный среди западной молодежи, в последнее время начинает активно развиваться и в России.

Концепция дешевого студенческого жилья в Европе уже довольно развита, в России же с ней пока только начинают знакомиться. Модный европейский формат недорогих гостиниц - хостелов, так популярный среди западной молодежи, в последнее время начинает активно развиваться и в России. Первые мини-отели появились у нас примерно 6 лет назад в Санкт-Петербурге и Москве, позднее начали открываться в крупных региональных городах. По оценкам игроков гостиничного рынка, ежегодно в Москве открывается 10-15 хостелов.

По мнению совладельца DA! Hostel Moscow Романа Фанталиса, в России для этого бизнеса еще "не паханое поле". "Развитие мини-отелей и хостелов сможет гармонизировать московский гостиничный бизнес и приблизить его к европейскому формату - более демократичному и востребованному", - считает он.

Многие консалтинговые компании учитывают только качественный номерной фонд, поэтому, сколько хостелов в Москве, достоверно сказать нельзя. Однако, согласно данным Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, в городе действует свыше 70 хостелов на более чем 2,5 тысячи спальных мест. Игроки гостиничного рынка оценивают долю хостелов в 3 % от всего гостиничного рынка столицы. По оценке консультантов, в Петербурге их больше. Это объясняется большим числом «традиционных» туристов в Северной столице, тогда как Москва все еще остается городом бизнес-туристов.

Кто в хостеле живет?

"Хостелы ориентированы на бюджетных путешественников, которые хотят жить в центре города и платить небольшую сумму (в пределах 1 тыс. руб. за ночь). В таком объекте они получают минимум услуг - фактически койко-место в комнате, часто удобства располагаются на этаже. В основном клиентами хостелов являются школьники, студенты и другие категории экономтуристов", - рассказывает исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко.

По словам президента ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" Мераба Елашвили, который планирует развивать сеть хостелов в России, услугами европейских аналогов мини-отелей пользуются люди разных возрастных категорий и социальных статусов, однако со сравнительно невысоким уровнем достатка.

Одним из минусов такого формата директор по маркетингу AZIMUT Hotels Мария Василенко называет то, что хостелы не могут обеспечить безопасное проживание: в одной комнате спят незнакомые люди, как правило, в штате мини-отелей нет охраны. Уровень гигиены тоже достаточно низкий - в основном они используют обычные стиральные машины, а не промышленные и не прибегают к услугам профессиональных клининговых компаний, добавляет она.

Однако, по мнению Романа Фанталиса, в хостелах часто за минимальную цену можно получить комплекс услуг больший, чем во многих отелях.

Сколько стоит открыть хостел

Большинство инвесторов в этот сегмент представляют собой мелкий бизнес, предприимчивых собственников объектов в центре города, решивших воспользоваться нехваткой экономичных средств размещения в столице, рассказывает Мария Усенко.

Однако этот сегмент становится все более популярным не только среди малого бизнеса. На хостелы обратили внимание и серьезные игроки. Как заявил "РБК-Недвижимости" президент и совладелец крупного ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" Мераб Елашвили, в ближайшие четыре года компания рассчитывает инвестировать 100 млн долл. в сеть хостелов в России на более 5 тыс. мест. В планах у холдинга даже развитие гостиничного бизнеса в формате хостелов и мини-отелей по франчайзингу. Об открытии новых хостелов заявили и владельцы DA! Hostel Moscow. В России также планируется развивать сеть под брендом "Bear Hostels" и другие.

По мнению Мераба Елашвили, хостелы выгодно открывать в местах, где есть достопримечательности, или неподалеку от центра города - тогда цена за место может быть немного выше, чем в хостелах спальных районов. Учитывая этот факт, выгодно развивать пустующую и непривлекательную недвижимость в центре города или вблизи административных и культурных объектов, отмечает он.

По данным AZIMUT Hotels, в России один из самых высоких показателей доходности - в Москве средняя доходность отеля составляет 20 %, в Мадриде - около 1 %, в Амстердаме - 4 %, в Лондоне - 10 %. Средний хостел на 20-30 человек в центре Москвы со средней стоимостью проживания 700 рублей в высокий сезон может зарабатывать 450-600 тыс. руб. в месяц, имея рентабельность в 20-40 %, рассказывает Мария Василенко.

По оценке Мераба Елашвили, рентабельность качественного хостела может достигать и 50 % в зависимости от загрузки, а затраты на открытие при условии аренды помещения составляют около 3 млн долл.

Проблемы

По мнению Марины Усенко, основная проблема в открытии хостелов в России - это нелегитимность подобного рода объекта. "В основной своей массе хостелы организуются в перестроенных зданиях офисов, фабрик и т. п., в которых нельзя пользоваться газовыми плитами, а значит, нельзя жить", - говорит она.

"Сейчас этот бизнес почти никем не контролируется, хостелы не подлежат лицензированию, в нашем законодательстве нет такого понятия. Сертификация проводится на добровольной основе, поэтому большинство этим пренебрегают. Владельцы имеют дело только с пожарными инспекторами, участковыми и налоговой службой", - рассказывает Мария Василенко.

Перспективы

С каждым годом путешествия в Россию становятся все доступнее для туристов из дальнего зарубежья, к нам начали летать low-cost авиакомпании, въездной турпоток в среднем увеличивается на 8 % в год. По данным AZIMUT Hotels, средняя годовая загрузка столичных отелей держится на уровне 70 %. "Однако большая часть приезжающих в Москву - это деловые туристы, предпочитающие останавливаться в отелях, которые предлагают комфортное размещение и широкий спектр услуг. Мы не прогнозируем значительного развития сегмента хостелов в ближайшие 3-5 лет", - говорит Мария Василенко.

По мнению Мераба Елашвили, при появлении хостелов увеличится поток туристов, а когда этот бизнес станет более прозрачным и понятным, появятся недорогие хостелы и для многих они станут доступными. "Это как альтернатива аренде частных квартир. Мы хотим сделать то, чего еще нет в России, в других объемах, с правильной инфраструктурой, современно и качественно", - делится планами бизнесмен.

По его прогнозам, в ближайшей перспективе форматы низкого ценового гостиничного сегмента будут развиваться высокими темпами, уже сейчас в столице ежегодно открывается 10-15 подобных мини-отелей, а темпы роста отрасли составляют порядка 15-20 % в год. Если правильно подойти к делу, учитывая все законодательные коллизии, у хостел-бизнеса есть неплохие перспективы в России, считает Мераб Елашвили.

Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента