Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника 02:20, Общество Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию 02:17, Технологии и медиа У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 02:01, Общество США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности 01:17, Политика Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове 01:11, Политика Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение
Новостройки "новой Москвы": близко и уже дорого
0
Новостройки "новой Москвы": близко и уже дорого
Этим летом Москва пополнилась новыми жилыми проектами. Порядка 2,5 млн строящихся квадратных метров "присоединилось" к столице после официального расширения ее границ. Основная часть нового современного предложения сосредоточена в районах, расположенных рядом с МКАД.

Этим летом Москва пополнилась новыми жилыми проектами. Порядка 2,5 млн строящихся квадратных метров "присоединилось" к столице после официального расширения ее границ. Основная часть нового современного предложения сосредоточена в районах, расположенных рядом с МКАД. Именно здесь, в связи со сменой статуса, стоимость квадратного метра росла стремительней всего, именно эти районы "новой Москвы" застраиваются сегодня активнее остальных.

Сколько строят

"Всего на территории "новой Москвы" реализуется около 35 жилых комплексов (более 140 корпусов)", - отмечает генеральный директор "МИЦ-Девелопмент" (ГК "МИЦ") Сергей Хорошков. Причем, как подчеркивает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова, около 79% строящегося жилья в "новой Москве" сконцентрировано в городах и поселках Ленинского района. К наиболее застраиваемым локациям эксперт относит поселок Коммунарка (в продаже 27 новостроек площадью более 400 тыс. кв. м), микрорайон "Новые Ватутинки" вблизи деревни Ватутинки (около 600 тыс. кв. м, от 3 млн рублей за квартиру), город Московский (14 объектов, около 210 тыс. кв. м). На рынок стали выходить новые проекты на территориях, прилегающих к Южному Бутову. К примеру, в июле стартовали продажи в ЖК "Новое Бутово" (от 3,4 млн рублей за квартиру), где будет построено порядка 200 тыс. кв. м жилья.

В этом году на рынке новостроек в "новой Москве" появились и многие другие проекты. Весной вышел проект компании "Авгур Эстейт": жилой район "Москва А101" (продолжение комплексного освоения территории в рамках мегапроекта "А101"). Здесь будет построено 48 жилых домов площадью 670 тыс. кв. м. Стоимость квартир - от 3,2 млн рублей.

Жилой район «Москва-А101»

В этом году ГК "МИЦ" значительно расширила границы ЖК "Коммунарка": вместо восьми было решено построить 11 очередей. Так, в марте 2012 года был дан старт строительству пятой и шестой очередей жилого комплекса, в мае компания приступила к строительству девятой и десятой очередей ЖК "Коммунарка". В этом месяце началось строительство одиннадцатой очереди жилого комплекса. В итоге в рамках перечисленных очередей строится более 212 тыс. кв. м жилья. В июне ГК "МИЦ" также на территории "новой Москвы" приступила к строительству ЖК "Татьянин Парк". Здесь появится около 270 тыс. кв. м жилья. Стоимость квадратного метра в проектах ГК "МИЦ" в "новой Москве" стартует от 69,9 тыс. рублей.

ЖК «Коммунарка» (11-очередь)

Компания "РАСТ" начала строительство мало- и среднеэтажного комплекса "Марьино Град", жилой площадью 200 тыс. кв. м, здесь стоимость предложения начинается от 1,8 млн руб. Также стартовали проекты ГК "Абсолют": ЖК "Переделкино Ближнее" и ЖК "Первый Московский".

Кроме того, по информации руководителя департамента экспертизы проектов компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Анны Соколовой, на рынок новостроек "новой Москвы" до конца года выйдет еще один масштабный проект ЖК Gazoil Park (ГК "Ташир"). "Площадь жилой застройки будет составлять порядка 1 млн кв. м", - говорит она.

А стоит?

Еще два года назад стоимость квадратного метра в жилых комплексах, строящихся на территориях, тогда еще не считавшихся Москвой, не отличалась от других аналогичных по характеристикам объектов. По данным информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест", разница между средней ценой «квадрата» на рынке новостроек Подмосковья и "новой Москвы" составляет 14,4%. Приобрести квартиру на «первичке» в ближайших районах Московской области можно за 70,8 тыс. рублей за 1 кв. м, а в "новой Москве" - за 81 тыс. рублей. "Средняя цена предложения в радиусе до 15 км составляет 85,2 тыс. рублей", - уточняет Сергей Хорошков.

По оценкам Ирины Доброхотовой, основной рост цен в проектах, строительство которых началось до объявления о присоединении новых территорий, пришелся на конец лета - осень 2011 года. Тогда квартиры подорожали на 15-20%. "Это привело к сужению объемов платежеспособного спроса, поэтому в последующие месяцы динамика цен в "старых" проектах не превышала средний показатель по рынку", - напоминает она. Проекты, которые вышли на рынок после озвученной информации, продавались по стартовым ценам и уступали "старым" на 20-25%. "Но уже в первые полгода реализации в большинстве "новых" ЖК квартиры заметно подорожали", - говорит она и в качестве примера приводит жилой комплекс "Новые Ватутинки". Здесь средняя стоимость однокомнатных квартир за 5 месяцев выросла на 26,5%: с 2,53 млн рублей в марте до 3,2 млн рублей в августе 2012 года, а двухкомнатных - на 23% (с 3,48 до 4,27 млн рублей).

Кстати, как уточняет Анна Соколова, сейчас из представленных проектов "новой Москвы" стоимость квадратного метра в панельных домах примерно на 20% ниже, чем в монолитных. Однако она уверена, что с выходом новых проектов эта ситуация может измениться, так как отражает лишь распределение технологий строительства по себестоимости. "При этом технология строительства - это всего лишь один из факторов, определяющих стоимость квартиры в новостройке", - уточняет эксперт.

По мнению маркетолога компании "Пересвет-Инвест" Ксении Гришковец, при условии стабильной экономической ситуации в новых районах Москвы можно прогнозировать дальнейший рост цены квадратного метра на уровне 5-7% годовых. Подобная динамика цен наблюдается и на рынке новостроек области, поэтому маловероятно, что новые районы Москвы будут дорожать более интенсивно. "Кроме того, не стоит забывать, что в районах "новой Москвы" достаточно большое количество новостроек, что вряд ли будет способствовать активному росту", - заключает она.

Ольга Петрова