Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли при падении вертолета в Вологодской области Общество, 15:46 Положительный опыт пандемии у компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 15:43 Сплошной стресс: к психологам стали чаще обращаться с жалобами на тревогу Социальная экономика, 15:30  Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2» Политика, 14:54
Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше

На присоединенных к Москве территориях по официальным данным правительства Москвы на данный момент насчитывается до 3100 обманутых дольщиков. В старых границах столицы в реестре зарегистрировано еще 2517 человек. Таким образом, после присоединения к Москве новых территорий количество пострадавших граждан в ходе строительства жилья увеличилось более чем в два раза и достигло 5617 человек.  

На присоединенных к Москве территориях, по официальным данным правительства Москвы, на данный момент насчитывается 2789 обманутых дольщиков. "Мы думаем, что эта цифра дойдет до 3100 человек", - отметил председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев. В старых границах столицы в реестре зарегистрировано еще 2517 человек. Таким образом, после присоединения к Москве новых территорий количество пострадавших граждан в ходе строительства жилья увеличится более чем в два раза и достигнет 5617 человек.

По мнению организатора по работе Движения однодольщиков с Москвой и областью Даниила Володина, официальная статистика обычно занижена в полтора раза, так как власти неохотно вносят граждан в реестр обманутых дольщиков. Таким образом, по его оценкам, обманутых граждан в границах старой Москвы и присоединенных территорий не менее 7-7,5 тыс. человек.

"Скорее всего, осенью мы увидим новую протестную волну, так как не по всем проектам решаются проблемы. По поручению Владимира Путина проблема с обманутыми дольщиками должна быть решена до конца 2012 года, однако власти явно не укладываются в этот срок", - отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью" Даниил Володин.

Тем не менее, по мнению представителя Движения однодольщиков, правительство Москвы работает эффективнее, чем областные власти. "В этом плане "новым москвичам" на присоединенных территориях повезет больше», - считает он.

Проблема в безграмотности

По словам Константина Тимофеева, граждане сами должны думать - если им предлагают в красивом офисе заключать договоры по "серым" схемам, то от этого нужно отказываться. Проблема в первую очередь в безграмотности граждан, добавил он. Многие граждане, приобретая квартиры, стали откровенными жертвами мошенничества, некоторые использовали "серые" схемы, но те, кто покупал квартиры по 214-му закону, оказались наиболее защищенными.

"За полтора года существования комитета нам удалось создать реестр всех адресов и найти решение по каждому из них. Каждый пострадавший гражданин был внесен в реестр обманутых граждан, - рассказывает Константин Тимофеев. - Каждый объект был проверен. По одним выписаны административные протоколы, по другим возбуждены уголовные дела".

В Москве (без учета присоединенных территорий) 327 объектов жилого назначения находятся в стадии строительства и имеют соответствующие разрешения, сообщил Константин Тимофеев на пресс-конференции в РБК.

"219 объектов из общего количества строятся за инвестиционные деньги. И только 89 из них (41%) - это объекты, где заключается договор долевого участия (ДДУ). Остальные объекты строятся также в рамках 214-го закона, но с привлечением граждан к участию в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК)", - отметил чиновник.
Константин Тимофеев предупредил, что ЖСК, хотя и является законной формой привлечения денег граждан, тем не менее не дает 100%-ной гарантии получения жилья.

"Потому что квартира не идентифицирована, это только доля, ЖСК невозможно проверить на целевое использование, это можно делать только в рамках ДДУ", - пояснил он.

"Есть, к сожалению, объекты, которые строятся по «серым» схемам. К этим объектам у нас особое внимание", - подчеркнул Константин Тимофеев.

"Обманутые дольщики таунхаусов

На присоединенных к Москве территориях строится 144 жилых объекта, из них 119 - это крупные объекты, остальные - так называемые таунхаусы, сообщил председатель Москомстройинвеста.

По данным Москомстройинвеста, из 119 объектов на присоединенных территориях 42 (35%) продаются по ДДУ, по ЖСК - всего 1%, а остальные - с нарушением закона "О долевом участии граждан в строительстве...".

"К сожалению, многие таунхаусы строятся на территориях садовых товариществ или на территориях, не предназначенных для жилищного строительства, и без разрешения, - сетует Константин Тимофеев. - Мы совместно с Госстройнадзором будем выявлять такие объекты. Если есть нарушения строительства, то, согласно закону, жилье здесь нельзя строить, и по решению суда они могут быть ликвидированы. Показательные примеры уже есть. И поэтому мы призываем граждан однозначно не покупать квартиры в местах, где нет разрешения на строительство".

Все инвестиционные контракты на новой территории также подлежат рассмотрению и на градостроительной земельной комиссии. Все инвестконтракты будут переоформлены на город, и этим будет заниматься Департамент экономической политики, с точки зрения градостроительства, объемов, оформления земельных отношений - эту работу ведет рабочая группа Марата Хуснуллина.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента