Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество Роскачество разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Средняя цена дачи в Подмосковье в 4 раза превысила желаемый бюджет сделки 11:47, Жилье Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто
Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше
Материалы по теме Как обезопасить себя при покупке квартиры в новостройке? Власти запретят строительство многоэтажек на дачных участках
27 авг 2012, 15:42
0
Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше
На присоединенных к Москве территориях по официальным данным правительства Москвы на данный момент насчитывается до 3100 обманутых дольщиков. В старых границах столицы в реестре зарегистрировано еще 2517 человек. Таким образом, после присоединения к Москве новых территорий количество пострадавших граждан в ходе строительства жилья увеличилось более чем в два раза и достигло 5617 человек.  

На присоединенных к Москве территориях, по официальным данным правительства Москвы, на данный момент насчитывается 2789 обманутых дольщиков. "Мы думаем, что эта цифра дойдет до 3100 человек", - отметил председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев. В старых границах столицы в реестре зарегистрировано еще 2517 человек. Таким образом, после присоединения к Москве новых территорий количество пострадавших граждан в ходе строительства жилья увеличится более чем в два раза и достигнет 5617 человек.

По мнению организатора по работе Движения однодольщиков с Москвой и областью Даниила Володина, официальная статистика обычно занижена в полтора раза, так как власти неохотно вносят граждан в реестр обманутых дольщиков. Таким образом, по его оценкам, обманутых граждан в границах старой Москвы и присоединенных территорий не менее 7-7,5 тыс. человек.

"Скорее всего, осенью мы увидим новую протестную волну, так как не по всем проектам решаются проблемы. По поручению Владимира Путина проблема с обманутыми дольщиками должна быть решена до конца 2012 года, однако власти явно не укладываются в этот срок", - отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью" Даниил Володин.

Тем не менее, по мнению представителя Движения однодольщиков, правительство Москвы работает эффективнее, чем областные власти. "В этом плане "новым москвичам" на присоединенных территориях повезет больше», - считает он.

Проблема в безграмотности

По словам Константина Тимофеева, граждане сами должны думать - если им предлагают в красивом офисе заключать договоры по "серым" схемам, то от этого нужно отказываться. Проблема в первую очередь в безграмотности граждан, добавил он. Многие граждане, приобретая квартиры, стали откровенными жертвами мошенничества, некоторые использовали "серые" схемы, но те, кто покупал квартиры по 214-му закону, оказались наиболее защищенными.

"За полтора года существования комитета нам удалось создать реестр всех адресов и найти решение по каждому из них. Каждый пострадавший гражданин был внесен в реестр обманутых граждан, - рассказывает Константин Тимофеев. - Каждый объект был проверен. По одним выписаны административные протоколы, по другим возбуждены уголовные дела".

В Москве (без учета присоединенных территорий) 327 объектов жилого назначения находятся в стадии строительства и имеют соответствующие разрешения, сообщил Константин Тимофеев на пресс-конференции в РБК.

"219 объектов из общего количества строятся за инвестиционные деньги. И только 89 из них (41%) - это объекты, где заключается договор долевого участия (ДДУ). Остальные объекты строятся также в рамках 214-го закона, но с привлечением граждан к участию в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК)", - отметил чиновник.
Константин Тимофеев предупредил, что ЖСК, хотя и является законной формой привлечения денег граждан, тем не менее не дает 100%-ной гарантии получения жилья.

"Потому что квартира не идентифицирована, это только доля, ЖСК невозможно проверить на целевое использование, это можно делать только в рамках ДДУ", - пояснил он.

"Есть, к сожалению, объекты, которые строятся по «серым» схемам. К этим объектам у нас особое внимание", - подчеркнул Константин Тимофеев.

"Обманутые дольщики таунхаусов

На присоединенных к Москве территориях строится 144 жилых объекта, из них 119 - это крупные объекты, остальные - так называемые таунхаусы, сообщил председатель Москомстройинвеста.

По данным Москомстройинвеста, из 119 объектов на присоединенных территориях 42 (35%) продаются по ДДУ, по ЖСК - всего 1%, а остальные - с нарушением закона "О долевом участии граждан в строительстве...".

"К сожалению, многие таунхаусы строятся на территориях садовых товариществ или на территориях, не предназначенных для жилищного строительства, и без разрешения, - сетует Константин Тимофеев. - Мы совместно с Госстройнадзором будем выявлять такие объекты. Если есть нарушения строительства, то, согласно закону, жилье здесь нельзя строить, и по решению суда они могут быть ликвидированы. Показательные примеры уже есть. И поэтому мы призываем граждан однозначно не покупать квартиры в местах, где нет разрешения на строительство".

Все инвестиционные контракты на новой территории также подлежат рассмотрению и на градостроительной земельной комиссии. Все инвестконтракты будут переоформлены на город, и этим будет заниматься Департамент экономической политики, с точки зрения градостроительства, объемов, оформления земельных отношений - эту работу ведет рабочая группа Марата Хуснуллина.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости