Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 23 окт, 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 23 окт, 20:08, Деньги
Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше
Материалы по теме Как обезопасить себя при покупке квартиры в новостройке? Власти запретят строительство многоэтажек на дачных участках
27 авг, 2012 15:42
0
Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше
На присоединенных к Москве территориях по официальным данным правительства Москвы на данный момент насчитывается до 3100 обманутых дольщиков. В старых границах столицы в реестре зарегистрировано еще 2517 человек. Таким образом, после присоединения к Москве новых территорий количество пострадавших граждан в ходе строительства жилья увеличилось более чем в два раза и достигло 5617 человек.  

На присоединенных к Москве территориях, по официальным данным правительства Москвы, на данный момент насчитывается 2789 обманутых дольщиков. "Мы думаем, что эта цифра дойдет до 3100 человек", - отметил председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев. В старых границах столицы в реестре зарегистрировано еще 2517 человек. Таким образом, после присоединения к Москве новых территорий количество пострадавших граждан в ходе строительства жилья увеличится более чем в два раза и достигнет 5617 человек.

По мнению организатора по работе Движения однодольщиков с Москвой и областью Даниила Володина, официальная статистика обычно занижена в полтора раза, так как власти неохотно вносят граждан в реестр обманутых дольщиков. Таким образом, по его оценкам, обманутых граждан в границах старой Москвы и присоединенных территорий не менее 7-7,5 тыс. человек.

"Скорее всего, осенью мы увидим новую протестную волну, так как не по всем проектам решаются проблемы. По поручению Владимира Путина проблема с обманутыми дольщиками должна быть решена до конца 2012 года, однако власти явно не укладываются в этот срок", - отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью" Даниил Володин.

Тем не менее, по мнению представителя Движения однодольщиков, правительство Москвы работает эффективнее, чем областные власти. "В этом плане "новым москвичам" на присоединенных территориях повезет больше», - считает он.

Проблема в безграмотности

По словам Константина Тимофеева, граждане сами должны думать - если им предлагают в красивом офисе заключать договоры по "серым" схемам, то от этого нужно отказываться. Проблема в первую очередь в безграмотности граждан, добавил он. Многие граждане, приобретая квартиры, стали откровенными жертвами мошенничества, некоторые использовали "серые" схемы, но те, кто покупал квартиры по 214-му закону, оказались наиболее защищенными.

"За полтора года существования комитета нам удалось создать реестр всех адресов и найти решение по каждому из них. Каждый пострадавший гражданин был внесен в реестр обманутых граждан, - рассказывает Константин Тимофеев. - Каждый объект был проверен. По одним выписаны административные протоколы, по другим возбуждены уголовные дела".

В Москве (без учета присоединенных территорий) 327 объектов жилого назначения находятся в стадии строительства и имеют соответствующие разрешения, сообщил Константин Тимофеев на пресс-конференции в РБК.

"219 объектов из общего количества строятся за инвестиционные деньги. И только 89 из них (41%) - это объекты, где заключается договор долевого участия (ДДУ). Остальные объекты строятся также в рамках 214-го закона, но с привлечением граждан к участию в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК)", - отметил чиновник.
Константин Тимофеев предупредил, что ЖСК, хотя и является законной формой привлечения денег граждан, тем не менее не дает 100%-ной гарантии получения жилья.

"Потому что квартира не идентифицирована, это только доля, ЖСК невозможно проверить на целевое использование, это можно делать только в рамках ДДУ", - пояснил он.

"Есть, к сожалению, объекты, которые строятся по «серым» схемам. К этим объектам у нас особое внимание", - подчеркнул Константин Тимофеев.

"Обманутые дольщики таунхаусов

На присоединенных к Москве территориях строится 144 жилых объекта, из них 119 - это крупные объекты, остальные - так называемые таунхаусы, сообщил председатель Москомстройинвеста.

По данным Москомстройинвеста, из 119 объектов на присоединенных территориях 42 (35%) продаются по ДДУ, по ЖСК - всего 1%, а остальные - с нарушением закона "О долевом участии граждан в строительстве...".

"К сожалению, многие таунхаусы строятся на территориях садовых товариществ или на территориях, не предназначенных для жилищного строительства, и без разрешения, - сетует Константин Тимофеев. - Мы совместно с Госстройнадзором будем выявлять такие объекты. Если есть нарушения строительства, то, согласно закону, жилье здесь нельзя строить, и по решению суда они могут быть ликвидированы. Показательные примеры уже есть. И поэтому мы призываем граждан однозначно не покупать квартиры в местах, где нет разрешения на строительство".

Все инвестиционные контракты на новой территории также подлежат рассмотрению и на градостроительной земельной комиссии. Все инвестконтракты будут переоформлены на город, и этим будет заниматься Департамент экономической политики, с точки зрения градостроительства, объемов, оформления земельных отношений - эту работу ведет рабочая группа Марата Хуснуллина.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости