Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
Санкт-Петербург: Районные ТЦ в формате стрит-ритейл
03 сен, 2012 12:37
0
Санкт-Петербург: Районные ТЦ в формате стрит-ритейл
Рынок недвижимости Санкт-Петербурга "традиционно" несколько отстает от московского. В Москве в последнее время обратили внимание на необходимость строительства небольших районных торговых центров: желание горожан получать максимум услуг около дома приводит к росту популярности таких ТЦ и способствует активному интересу девелоперов и ритейлеров к такому формату.

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга "традиционно" несколько отстает от московского. В Москве в послднее время обратили внимание на необходимость строительства небольших районных торговых центров: желание горожан получать максимум услуг около дома приводит к росту популярности таких ТЦ и способствует активному интересу девелоперов и ритейлеров к такому формату. В Петербурге строительство малоформатных ТЦ пока не особенно популярно, зато их нишу с успехом занимают достаточно крупные помещения стрит-ритейла, прошедшие реконцепцию и реконструкцию.

Дефицитные метры

Аналитики, занимающиеся изучением сегмента торговой недвижимости Санкт-Петербурга, называют его парадоксальным: сегодня в нем сочетаются несколько противоречивых тенденций, обеспечивающих рынку инвестиционную привлекательность и высокий, но пока не реализованный потенциал. Уникальность рынка в его сегодняшнем состоянии заключается в том, что, с одной стороны, по статистике дефицита квадратных метров в Санкт-Петербурге не наблюдается: город занимает отнюдь не последнее место в России по обеспеченности населения торговыми площадями. К тому же начиная с конца 2010 года петербургский рынок торговой недвижимости развивался достаточно динамично и преодолел негативные последствия кризиса. Об этом говорит увеличение спроса, снижение уровня вакантных площадей (в среднем по городу уровень заполняемости торговых центров составляет более 90%, а особенно удачные, продуманные проекты заполнены на 100%), рост арендных ставок и одновременный рост числа строящихся проектов.

С другой стороны, ритейлеры говорят, что ощущают острую нехватку качественных торговых площадей. Уменьшить дефицит не смог даже июньский вывод на рынок двух больших ТЦ - "Питерленд" и "Рио", в результате чего прирост предложения составил свыше 120 тыс. кв. м арендопригодных торговых площадей. Хотя обеспеченность в Питере существенно лучше чем в Москве.

Районные проблемы

Но особо остро нехватка наблюдается в спальных районах - даже несмотря на то что, по данным компании Maris в ассоциации с CBRE, дальние районы лидируют по "торговонасыщенности" - на них приходится 86,7% торговых площадей города. Несмотря на высокие показатели "средней температуры по больнице", укомплектованность спальных районов торговой инфраструктурой далека от оптимальной.

Если обратиться к московским трендам развития рынка торговой недвижимости за последние два-три года, то в столице именно районные ТЦ шаговой доступности начинают играть все более заметную роль. Более того, в Москве разработана целая программа по развитию ритейла, которая предполагает строительство небольших торговых центров по 5-10 тыс. кв. м в спальных и прочих нецентральных районах столицы. И потенциал для открытия таких районных ТЦ в Москве, по оценкам консалтинговой компании RRG, составляет более 90 объектов. Причем максимальное их количество требуется (и будет рентабельным) в далеко не самых престижных районах. "Это, как правило, связано с ограниченной доступностью и замкнутостью подобных кластеров, а также высокой плотностью застройки жильем, - оценивает московскую ситуацию председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - К тому же обеспеченность современными торговыми площадями там низкая: эти районы всегда считались не самыми привлекательными для инвесторов".

Сколько нужно торговых центров районного масштаба в Санкт-Петербурге, никто еще не анализировал, но ситуация в городе аналогична московской: даже при наличии в относительной близости крупного ТРЦ формат "магазин у дома" или "магазин по дороге" является невероятно востребованным.

Причин этому несколько, и первая из них - изменение покупательского менталитета: горожане уже пресытились поездками за каждой мелочью в крупные ТРЦ. Одновременно с этим магазины "на местах" стали более качественными и уже способны на высоком уровне удовлетворять потребности покупателей - и с точки зрения ассортимента, и с точки зрения сервиса. В результате спрос сегодняшних арендаторов переориентируется именно на "спальники". При этом самыми активными торговыми операторами, которые расширяются и ищут новые площади в удаленных районах, являются кафе и рестораны, продуктовые ритейлеры, магазины одежды, а также электроники и бытовой техники.

Стрит-ритейл начинает и выигрывает

Отличие московской ситуации от петербургской в том, что спрос на качественные торговые площади в северной столице далек от насыщения. По данным GVA Sawer, уровень вакантных площадей в целом по рынку составляет около 4-5% и продолжает снижаться. Правда, показатель вакантных площадей может сильно различаться в зависимости от уровня и качества ТЦ. В большинстве давно функционирующих торговых комплексах в центральных частях города и/или около станций метро свободных площадей нет, есть даже лист ожидания. А пока что дефицит площадей в концептуальных ТЦ, расположенных в удаленных районах, в определенной мере компенсируется помещениями формата стрит-ритейл.

Однако отнюдь не все объекты подобного формата пользуются спросом, особенно если учесть, что требования арендаторов - особенно сетевых ритейлеров - в принципе довольно высоки. "Выбирая объект, арендатор ориентируется, прежде всего, на уровень ставок и транспортную доступность объекта. Наличие высоких пешеходных потоков тоже важно. В целом у каждой категории арендаторов есть определенные специфические требования к помещению. Например, магазинам необходима зона разгрузки, а банки предпочитают садиться в те помещения, где раньше уже располагались банки, поскольку в таких объектах уже есть оборудованные хранилища и т. д." - отмечает директор департамента коммерческой недвижимости компании "АРИН" Екатерина Лапина.

Увы, объектов, которые полностью удовлетворяли бы требованиям ритейлеров, не так много. В результате в Питере собственники крупных помещений стрит-ритейла начинают проводить реконцепцию, создавая реальную альтернативу новым районным торговым центрам. В первую очередь речь идет о развитии встроенных помещений на первых этажах зданий, имеющих хорошую транспортную и пешеходную доступность.

"Потенциал таких помещений достаточно высок, - комментирует Денис Колокольников. - При практически полном отсутствии конкуренции со стороны новых торговых площадей реконструированные до современных стандартов помещения фактически являются оптимальным выбором для инвесторов, специализирующихся на вложениях в торговую недвижимость".

В качестве примера эксперт приводит недавнюю реконцепцию помещения на первом этаже жилого дома рядом со станцией метро «Площадь мужества» (проспект М.Тореза, 9). Данная локация является мощным транспортно-пересадочным узлом. Торговые помещения в здании существуют много лет - общая площадь составляет около 3000 кв.м. По результатам маркетингового исследования и анализа наилучшего использования помещение было разделено на блоки площадью от 50 до 200 кв. м, был определен «идеальный» для данного района пул арендаторов. В итоге на сегодняшний день здесь работают: отделение банка, два продуктовых магазина, аптека, магазины бытовой химии и зоотоваров, обувной каскет, цветочный киоск и т.д. - стандартный набор для районного ТЦ.

Результаты не заставили себя ждать: торговый центр заработал в полную силу, увеличился поток покупателей, средний чек. За счет повышения ставок ТЦ стал приносить более существенный доход собственнику. Возрос и инвестиционный интерес к данному бизнесу: несколько блоков торгового помещения уже куплены вместе с арендаторами, то есть арендным бизнесом, приносящим стабильный доход.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости