Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
12 советов покупателям жилья в новостройках
26 сен, 2012 16:20
0
12 советов покупателям жилья в новостройках

Приобретение жилья, как известно, процесс не только долгий и сложный, но и связанный с целым рядом серьезных рисков, таких как: выбор надежного застройщика, грамотное оформление необходимой документации, качество строительства и прочее. Чтобы помочь будущим покупателям квартир, интернет - портал о жилой городской недвижимости Urbanus.ru, организатор Премии Urban Awards, подготовил двенадцать советов покупателям жилья в новостройках. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут нашим читателям не только сберечь свои средства, но и приумножить их.

1. Для начала изучите информацию о застройщике и самом жилом комплексе на различных форумах. Как правило, дольщики ищут поддержку среди "себе подобных" и активно обсуждают все вопросы, связанные с проектом и темпами строительства новостройки. Стоит помнить, что любые форумы зачастую не лишены негативной и не имеющей к делу информации, но все же доля правды среди таких обсуждений всегда присутствует.

2. Затем, оцените инфраструктурную составляющую проекта и сопоставьте ее со своими требованиями. Семейные люди, в первую очередь, уделяют внимание наличию в выбранном районе детских садов и школ. Для кого-то важна близость крупных торговых центров, фитнес-клубов и ресторанов. В любом случае, покупать квартиру без оглядки на инфраструктуру района не стоит. В будущем это может грозить дополнительно потраченным временем в пути, к примеру, до школы.

3. Обратите внимание, имеет ли проект поддержку крупных банков - это дает дополнительные гарантии. Сегодня такая информация всегда имеется в открытых источниках. Застройщики сами понимают значимость данного пункта, поэтому во всех рекламных сообщениях и баннерах указывают, какие ипотечные программы "работают" в проекте. Поддержка крупного банка дает дополнительную гарантию, в первую очередь, потому, что банк прежде чем подписывать какое-либо партнерское соглашение с девелопером, тщательно проверяет всю документацию будущего жилого комплекса.

4. Кроме того, оцените транспортную ситуацию и загруженность дорог в районе, просчитайте время в пути до работы. Согласитесь, глупо покупать квартиру на юге Москвы, работая при этом в САО. Учитывая ситуацию с пробками на столичных дорогах, переезд в новую квартиру станет не долгожданной радостью, а каждодневной пыткой. Скорее всего, в удобном для вас районе можно найти подходящее предложение по разумной цене.

5. Проведите собственный мониторинг цен на новостройки, которые соответствуют необходимым требованием. Поскольку цены варьируются, можно найти аналогичный проект по более низкой цене.

6. Имейте в виду, что заключать договор на покупку квартиры можно только при наличии всей разрешительной документации на строительство данного конкретного дома. Если разрешение на строительство есть, значит и вся остальная документация в порядке. Проверять стоит даже у застройщиков с "именем", причем у них даже более пристально, "небольшие" нарушения крупные застройщики допускают чаще, полагаясь на то, что покупателям будет достаточно громкого имени.

7. Договор на приобретение квартиры должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в Росреестре. В случае с новостройкой это договор долевого участия согласно 214-ФЗ. Никакие другие формы покупки строящегося жилья неприемлемы и в случае возникновения каких-либо проблем с застройщиком доказать факт покупки жилья по схемам, обходящим закон о долевом строительстве, будет практически невозможно.

8. Оплату квартиры производите по безналичному расчёту. Если же продавец настаивает на оплате «живыми» деньгами, то покупателю на руки должны быть выданы 2 документа: квитанция к приходному кассовому ордеру и чек контрольно-кассовой машины (ККМ). При отсутствии чека доказать факт внесения денег невозможно, никакие расписки и акты от продавца не будут являться документами, подтверждающими оплату.

9. Если застройщик допустил задержку строительства и предлагает подписать дополнительное соглашение о продлении сроков предоставления квартиры, данное соглашение подписывать не стоит, оно лишает возможности в будущем требовать взыскания неустойки в связи с ненадлежащем исполнением продавцом взятых на себя обязательств.

10. А если в уже построенном доме в квартире обнаружены существенные недостатки, то их необходимо перечислить в акте приема - передачи, застройщик обязан их устранить. Если же строительная компания отказывается подписывать акт с указанием недостатков, покупателю следует направить в адрес застройщика претензию и сослаться на наличие недостатков и необходимость их устранения в определенные сроки. При подписании акта приема - передачи квартиры с недоделками, но без их указания, требования об их устранении или компенсации к застройщику в последующем будут затруднительны.

11. В случае, если вы рассматриваете покупку жилья в новостройке, как капиталовложение, то максимальная доходность будет обеспечена при инвестировании на стадии котлована - порядка 30% за счет изменения стадии строительства.

12. Проверяя договор о долевом участии, нужно четко понимать какими характеристиками обладает приобретаемая квартира. В число таких признаков входит и площадь недвижимости. Соответственно, в случае передачи дольщику квартиры меньшей площади, чем в договоре, вы имеете право отстаивать свои права и требовать компенсации (статья 4 214-ФЗ). Вы вправе обратиться за взысканием стоимости недостающих квадратных метров к застройщику. Если же проблему не удалось решить «мирным» путем, смело обращайтесь в суд.

Иногда застройщик в договоре фиксирует определенный допустимый предел разницы в площади квартир и готов платить компенсацию только в том случае, если разница превысила этот показатель. Однако такое условие договора со стопроцентной вероятностью будет признано судом недействительным, вне зависимости какая «недостача» была изначально предусмотрена договором, пять кв. м или 100. При этом чаще всего такие споры не удается решить в досудебном порядке с застройщиком. Всегда помните, что все слова о том, что внести изменения в договор нельзя являются лишь позицией застройщика.

Следуйте вышеперечисленным правилам, и вы сможете быть уверенны, что приобретаете качественное жилье и защищены от обмана со стороны продавца. Urbanus.ru советует своим читателям быть внимательнее при совершении сделок и желает всем удачных приобретений.

Наша справка

Urbanus.ru - интернет-портал о жилой городской недвижимости, основанный в 2006 году. Главное преимущество портала - наиболее полный каталог жилых домов, а также всегда актуальная база предложений по продаже квартир. Кроме того, Urbanus.ru является организатором крупнейшей Премии на рынке жилой недвижимости - Urban Awards, церемония награждения которой состоится 29 ноября в концертном зале Известия Hall. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости