Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40
От строительных дыр избавит отдельный департамент
 
0 

От строительных дыр избавит отдельный департамент

Проблемы в сфере строительства и ЖКХ приняли систематический и затяжной характер, что требует от властей принятия срочных и волевых мер. Одной из них может стать создание отдельной структуры, которая займется вопросами обеспечения жизнедеятельности. Именно такой рецепт решения проблем предложил глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам главы компании "НДВ-Недвижимость" Александра Хрусталева, создание отдельной структуры - министерства или департамента по обеспечению жизнедеятельности - является актуальным и давно назревшим шагом. Новый орган смог бы взять на свои плечи целый комплекс задач, помогая от начала и до конца, как застройщикам, так и дольщикам. Работы в этом направлении - непочатый край: от реформирования и модернизации СНиПов до контроля тарифной политики в сфере ЖКХ.

Александр Хрусталев говорит:

- СНиПы, на которые ориентируются строители, безнадежно устарели и препятствуют применению энергоэффективных технологий. Мы все пользуемся планшетниками и сенсорными телефонами, но наши дома строятся по нормам, изданным в период с 1927 по 1961 год.

Еще одна важная тема - обманутые дольщики. По официальным данным их насчитывается около 100 тысяч, хотя в действительности эта цифра гораздо больше. Для того чтобы искоренить проблему обманутых дольщиков, необходимо принять комплекс мер, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это полный "аудит дольщиков и проблемных проектов", контроль за расходованием денежных средств, а также применение системы страхования. "Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда продолжают согласовываться проекты компаний, затягивающих строительство и увеличивающих армию обманутых дольщиков, но этого происходить не должно", - подчеркивает Александр Хрусталев.

В список "строительных дыр" также следует включить УК и монополии, повышающие тарифы на услуги, а также отсутствие инноваций, которые в разы могут сократить расходы на строительство и содержание дома. Число недовольных работой ЖКХ и управляющих компаний достигло сегодня 82%. Жильцов, как правило, не устраивают высокие тарифы на коммунальные услуги, а также низкое качество обслуживания. В то время как добросовестным УК сегодня сложно зайти на этот рынок, т.е. "сбить лобби на уровне муниципалитетов, управ и префектур"», заинтересованных в продолжении отношений с определенными организациями.

По словам главы компании "НДВ-Недвижимость", объединений широкого масштаба, представляющих интересы жителей, практически не представлено. Есть только отдельные группы, которые проводят всевозможные акции, однако не добиваются конкретных результатов. На базе новой структуры вполне мог бы функционировать регулирующий орган, состоящий из «профсоюзов» жителей, чтобы вести на высоком уровне переговоры с монополиями, утверждающими цены на газ, свет, тепло и т.д.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента