Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начали проверку из-за спрятанных в решениях судов ругательств Общество, 13:50 Совфед призвал ООН ограничить «произвол» интернет-компаний США Политика, 13:46 Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 Как удержать ИТ-таланты в России: пять советов бизнесу Экономика образования, 13:30  «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Общество, 13:28
Спрос на московскую "вторичку" в октябре вырос на 15,4%
 
0 

Спрос на московскую "вторичку" в октябре вырос на 15,4%

1. Предложение. Характеристика рынка

Объем предложения на рынке вторичного жилья в октябре продолжил расти и прибавил относительно сентября более 17%. Увеличивающийся объем выставленных на продажу квартир говорит о росте активности продавцов в силу сезонности рынка вторичного жилья. (см. График 1)

График 1

2. Спрос

Сезонные колебания рынка вторичного жилья отразились не только на уровне предложения, но и на спросе, так на операции по покупке недвижимости показатель вырос на 6,8%. Однако, наибольшей популярностью среди клиентов пользовалась операция по улучшению жилищных условий с одновременной продажей имеющегося жилья (альтернативные сделки) (+25,4%). В целом, по оценкам аналитиков компании "НДВ-Недвижимость", в октябре спрос на операции на рынке вторичного жилья Москвы вырос относительно сентября на 15,4%. (см. График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

В среднем относительно сентября курс американской валюты снизился на 1,3%. В этой связи на фоне относительно стабильной стоимости кв. м в долларовом выражении (5 968 Долл), рублевая цена кв. м снизилась на 1% и составила 185,7 тыс. руб. (см. График 3)

График 3

4. Выводы

Глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев резюмирует:

- В октябре продолжилась тенденция роста объема квартир, выставленных на продажу на рынке вторичной недвижимости Москвы, а также увеличения спроса. Такая ситуация в первую очередь объясняется сезонными колебаниями рынка в условиях относительной стабильности на мировых финансовых рынках, а также внутриэкономической ситуацией в России. В целом по итогам месяца можно констатировать увеличение объема предложения на 17% при росте спроса на все операции с недвижимостью на 15,4%. При этом, спрос на чистую покупку вторичной недвижимости вырос в октябре на 6,8%. В стоимости кв. м наметился разнонаправленный тренд. При относительно стабильной долларовой стоимости «квадрата», в рублях цена снизилась на 1% и составила 185,7 тыс. руб.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента