Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 15:28 Полиция пригрозила Зеленскому штрафом за поход в кафе во время карантина Общество, 15:23 СМИ узнали об интересе ЦСКА к аргентинскому нападающему Спорт, 15:16 Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару на следующей неделе Общество, 15:12 Опубликован ранее неизданный рассказ Эрнеста Хемингуэя Стиль, 15:08 «Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса Крипто, 15:06 Роспотребнадзор назвал безопасными занятия спортом в масках Общество, 15:05 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 15:00  Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 14:58 Какие пять технологий помогут стимулировать рынок недвижимости Pro, 14:55 МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов Общество, 14:55 Глава Удмуртии излечился от COVID-19 Политика, 14:51 «Газпром нефть» направила в Норильск спасателей после поручения Путина Общество, 14:48 ФИФА запретила «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 14:44
Российское кино: Где живут герои нашего времени
Ваш дом ,  
0 

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Последняя громкая премьера российского кино - "ДухLess" - натолкнула редакцию "РБК-Недвижимости" на мысль: а где живут персонажи современных отечественных фильмов?

Последняя громкая премьера российского кино - "ДухLess" - натолкнула редакцию "РБК-Недвижимости" на мысль: а где живут персонажи современных отечественных фильмов?

Искусство, важнейшим видом которого до сих пор остается кино, - это зеркало нашей жизни. Российские фильмы, действие которых происходит в наши дни, заставляют об этом задуматься - ведь большинство киногероев (особенно те, кто показаны в фильме как успешные люди) живут только в элитных новостройках с большими квартирами и панорамными видами на центр столицы, а работают исключительно в небоскребах "Москва-Сити".

Возьмем, к примеру, фильм "ДухLess". Напомним, главный герой - 29-летний топ-менеджер крупного международного банка по имени Макс имеет все, о чем многие не могут даже и мечтать: дорогую машину, пентхаус и вечеринки.

Судя по кадрам фильма, Макс живет в районе станции метро "Беговая", а именно - в "Доме на Беговой" (Хорошевское шоссе, 16).

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Российское кино: Где живут герои нашего времени

В фильме есть сцена, когда Макс просыпается в своей квартире и собирается на работу. Квартира для топ-менеджера крупного международного банка - это место, где он спит в промежутках между вечеринками, а также инвестиция в квадратные метры. Именно поэтому в пентхаусе Макса нет особого ремонта - стены без штукатурки, голый бетон.

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Из окон главного героя "ДухLess" открывается вид на Третье транспортное кольцо и станцию пригородных поездов, а также на высотку поблизости - бизнес-центр Nordstar Tower. Интересно, что в титрах создатели фильма благодарят "Кузьмина С.И. и Кузьмина И.Е. за предоставление квартиры главного героя". Средняя стоимость квадратного метра в "Доме на Беговой" составляет на данный момент 8,6 тыс. долларов.

"ЖК "Дом на Беговой" - типичный проект бизнес-класса, - комментирует место проживания главного героя фильма "ДухLess" управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. - Покупателям предлагаются разнообразные площади, от 42 до 260 кв. м. Цены начинаются от 5,5 тыс. долларов за 1 кв. м. В этом ЖК могут найти для себя варианты менеджеры и управленцы достаточно широкого круга, в том числе и топ-менеджер российско-французского банка. Социальный статус данного героя, в принципе, соответствует дому".

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Фильм 2007 года "20 сигарет" не имел особого успеха в прокате (сборы в России не составили и 1 млн при бюджете в 1,7 млн долларов). В фильме показан один день из жизни современного молодого человека - менеджера крупного рекламного агентства.

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Судя по кадрам фильма, рекламный менеджер живет в ЖК "Гранд Парк" на Ходынском бульваре. Ну, или, по крайней мере, проезжает мимо него, когда едет на работу. Средняя стоимость жилья в ЖК "Гранд Парк" составляет 9,5 тыс. долларов за 1 кв. м (минимальное предложение - 6,8 тыс. долларов за "квадрат"). Площади квартир достаточно разнообразны (от 50 до 250 кв. м) Это типичный проект бизнес-класса.

"Такую квартиру может вполне может «потянуть» креативный менеджер из рекламного агентства, тем более если у него есть возможность получить ипотечный кредит. Дом в данном случае соответствует статусу", - уточняет Дмитрий Халин из IntermarkSavills.

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Трилогию "Любовь-морковь" называют одним из самых коммерчески удачных фильмов российского кино. И не только из-за сборов в прокате и продажи DVD - все три фильма просто напичканы скрытой рекламой алкоголя, автомобилей, банков и даже жилых комплексов.

Вообще, отношение к жилью в семье Голубевых - абсолютно логичное. В первой части трилогии семья живет в обычной квартире, в ней нет ничего особенного, кроме приятного современного ремонта. В титрах к первой части создатели фильма благодарят Международный банк развития и лично Бориса Давлетьярова (а кроме того, выражают 2искреннее сожаление по поводу ущерба, нанесенного его кабинету во время съемок").

Российское кино: Где живут герои нашего времени

В "Любовь-морковь-2" главные герои, обзаведясь детьми, переезжают за город - живут в милом кирпичном коттедже.

Российское кино: Где живут герои нашего времени

В третьей части Голубевы возвращаются в Москву. Между женой (Кристина Орбакайте) и мужем (Гоша Куценко) происходит такой диалог, раскрывающий причину переезда из частного дома за МКАД в городскую квартиру:

- Так не надо было уезжать с Рублевки! - говорит она.

- Но ты же знаешь, как я отношусь к рублевским пробкам и твоей маме, - отвечает он.

Эта комическая перепалка происходит на фоне нового дома семьи Голубевых - жилого комплекса "Триумф-палас" (Чапаевский пер., 3). Отметим, что средние цены в этом доме по состоянию на осень 2012 года составляют около 15 тыс. долларов за "квадрат".

"Реальные цены самых дешевых квартир здесь начинаются от 10 тыс. долларов за 1 кв. м, - рассказывает Дмитрий Халин. - К тому же здесь практически нет компактных квартир, минимальные метражи начинаются от 100 кв. м. Скорее всего, этот комплекс больше всего подходит для семейных покупателей. Герои фильма «Любовь-мороковь-3», судя по их статусу, вполне вероятно, располагают суммой 1,5 млн долларов , что позволяет им рассчитывать на добротную «трешку» в этом комплексе площадью от 110 до 130 кв. м".

В фильме "Любовь-морковь-3" "засветилось" не только элитное жилье, но и известные девелоперы. Сцена, в которой Сергей Полонский ("Миракс", "Поток8") разносит чай, заставила посмеяться всех инсайдеров российского рынка недвижимости (см. видео внизу страницы).

Оценив квартиры "героев нашего времени", посмотрим, где они работают. Тут все проще и скучнее. Если режиссеру надо показать офис, чаще всего он выберет для своей съемочной площадки антураж ММДЦ "Москва-Сити" - единственный московский высотный центр, образ которого у многих ассоциируется с деловой жизнью.

Однако в выборе места работы героев современного кино бывают исключения.

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Российское кино: Где живут герои нашего времени

Так, действие фильма "О чем еще говорят мужчины" (продолжение ленты "О чем говорят мужчины") происходит в бизнес-центре "Трехпрудный". В кадрах несколько раз мелькает табличка с адресом "Трехпрудный переулок, дом 9" - это тихий переулок неподалеку от Патриарших прудов. Здание XVIII века постройки подверглось основательной реконструкции в 2003 году, после чего открыл свои двери арендаторам деловой комплекс, получивший название "Трехпрудный" - это модный офис в стиле лофт.

Кстати, извстно, что один из эпизодов фильма "О чем говорят мужчины" снимался в центральном офисе компании "Донстрой" на Мосфильмовской улице.

Российское кино: Где живут герои нашего времени

В фильме "Невеста любой ценой" герой Павла Воли - удачливый бизнесмен и гениальный сердцеед - работает вдали от центра Москвы. Его компания арендует офис в бизнес-центре "Khimki business park" в Химках.

"Прямого влияния на продажи квартир съемки кино не оказывают - но с точки зрения имиджевого позиционирования объектов компании это неплохой инструмент, - объясняют в пресс-службе "Донстроя". - В большинстве случаев мы просто по-человечески помогаем съемочным группам, рассматривая это как некую социальную функцию, возможность для девелопера поддержать киноискусство".

Кстати, во многих жилых комплексах компании "Донстрой" в разное время снималось множество художественных фильмов, сериалов, музыкальных клипов. Безусловным лидером можно назвать ЖК "Алые Паруса". Например, здесь снимался популярный в начале двухтысячных годов сериал "Next" (по сюжету главный герой Лавр (Александр Абдулов) жил именно в "Алых Парусах") - квартиру героя изображал шоу-рум жилого комплекса. В пентхаусе 2-го корпуса находилась квартира главного героя фильма Егора Кончаловского "Побег" (в главной роли - Евгений Миронов), а в яхт-клубе комплекса снималась одна из ключевых сцен фильма - светский прием по случаю открытия героем новой клиники. Главный герой известного фильма режиссера Алексея Сидорова "Бой с тенью", боксер Артем Колчин, "жил" в пентхаусе 3-го корпуса "Алых Парусов". Еще в одном жилом комплексе "Донстроя" - ЖК "Новая Остоженка" - снимались фильмы "Знаки любви" Владимира Мирзоева (с Максимом Сухановым в главной роли) и "Елена" Андрея Звягинцева.

Подготовил Игнат Бушухин

Иллюстрации - кадры из фильмов: "ДухLess" (2012, режиссер Роман Прыгунов), "Любовь-морковь" (2007, режиссер Александр Стриженов), "Любовь-морковь-2" (2008, режиссер Максим Пежемский), "Любовь-морковь-3" (2001, режиссер Сергей Гинзбург), "20 сигарет" (2007, режиссер Александр Горновский), "О чем говорят мужчины" (2010, режиссер Дмитрий Дьяченко), "Невеста любой ценой" (2009, Россия, реж. Дмитрий Грачев).