Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Польша потребовала созвать саммит лидеров ЕС из-за ситуации в Белоруссии Политика, 11:37 Российские спасатели вытащили из-под завалов в Бейруте восемь погибших Общество, 11:22 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 11:15 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 11:09 Лукашенко сделал первое заявление после выборов Политика, 11:07 Как облачный гейминг изменит индустрию развлечений — что важно знать Индустрия 4.0, 11:06  Когда многолетний опыт не спасет: чего не хватает современным финансистам Pro, 10:50 Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 10:46 Правозащитники сообщили о погибшем и раненых при столкновениях в Минске Политика, 10:41 В Москве за сутки выявили 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 10:37 Число умерших c COVID-19 в России превысило 15 тыс. Общество, 10:35 Горы Фоджа, пещера Шондонг и другие неисследованные уголки планеты Стиль, 10:31 За сутки в России выявили 5118 заболевших коронавирусом Общество, 10:31
Сезонное снижение активности на рынке вторичного жилья в меньшей степени затронуло спрос
Новости компаний ,  
0 

Сезонное снижение активности на рынке вторичного жилья в меньшей степени затронуло спрос

1. Предложение. Характеристика рынка

Объем предложения на рынке вторичного жилья к концу ноября традиционно снижается. Несмотря на довольно высокую активность продавцов в начале месяца, снижение показателя в его конце в итоге привело к снижению объема предложения в ноябре относительно октября на 5,7%. Всплеск объема предложения на рынке вторичного жилья стоит ожидать не раньше февраля следующего года. (см. График 1)

График 1

2. Спрос

Сезонное снижение активности затронуло и спрос. В общем, аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" отмечено снижение показателя на 0,8%, что втрое ниже показателя ноября прошлого года, когда снижение составило 2,9%. (см. График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

Стоимость кв. м вторичной недвижимости Москвы в ноябре снизилась как в рублевом, так и в долларовом выражении. На фоне относительно стабильного курса доллара США рублевая цена кв. м снизилась на 1,3% и составила 183,3 тыс. руб., а долларовая - на 1,8% (5 860 Долл). (см. График 3)

График 3

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

- Сезонное снижение предложения в ноябре в большей степени затронуло объем предложения, чем спрос на вторичную недвижимость Москвы. Так, объем квартир, составляющих экспозицию вторичного рынка, в ноябре был на 5,7% ниже октябрьского значения показателя. Уровень спроса просел куда менее значительно - на 0,8%, особенно если учесть, что в прошлом году ноябрьский отток покупателей составил 2,9%. В условиях относительной стабильности курса доллара динамика цены кв. м вторичной недвижимости Москвы как в рублях, так и в долларах США в ноябре была сонаправленной. Так, стоимость "квадрата", в рублях снизилась на 1,3% и составила 183,3 тыс. руб., а в долларах - на 1,8% (5 860 Долл).

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру