Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о предложении «Аэрофлота» уменьшить размеры багажа Бизнес, 08:23 Байден привел к присяге сотни сотрудников администрации дистанционно Политика, 08:17 Чем закончится для BMW и Volkswagen дружба с Китаем – The Economist Pro, 08:14 Посол в США связал шансы на встречу Путина и Байдена с уходом пандемии Политика, 08:11 Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32 Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США Общество, 06:52 В США при крушении военного вертолета погибли три человека Общество, 06:20 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51
Сезонное снижение активности на рынке вторичного жилья в меньшей степени затронуло спрос
 
0 

Сезонное снижение активности на рынке вторичного жилья в меньшей степени затронуло спрос

1. Предложение. Характеристика рынка

Объем предложения на рынке вторичного жилья к концу ноября традиционно снижается. Несмотря на довольно высокую активность продавцов в начале месяца, снижение показателя в его конце в итоге привело к снижению объема предложения в ноябре относительно октября на 5,7%. Всплеск объема предложения на рынке вторичного жилья стоит ожидать не раньше февраля следующего года. (см. График 1)

График 1

2. Спрос

Сезонное снижение активности затронуло и спрос. В общем, аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" отмечено снижение показателя на 0,8%, что втрое ниже показателя ноября прошлого года, когда снижение составило 2,9%. (см. График 2)

График 2

3. Ценовая ситуация

Стоимость кв. м вторичной недвижимости Москвы в ноябре снизилась как в рублевом, так и в долларовом выражении. На фоне относительно стабильного курса доллара США рублевая цена кв. м снизилась на 1,3% и составила 183,3 тыс. руб., а долларовая - на 1,8% (5 860 Долл). (см. График 3)

График 3

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

- Сезонное снижение предложения в ноябре в большей степени затронуло объем предложения, чем спрос на вторичную недвижимость Москвы. Так, объем квартир, составляющих экспозицию вторичного рынка, в ноябре был на 5,7% ниже октябрьского значения показателя. Уровень спроса просел куда менее значительно - на 0,8%, особенно если учесть, что в прошлом году ноябрьский отток покупателей составил 2,9%. В условиях относительной стабильности курса доллара динамика цены кв. м вторичной недвижимости Москвы как в рублях, так и в долларах США в ноябре была сонаправленной. Так, стоимость "квадрата", в рублях снизилась на 1,3% и составила 183,3 тыс. руб., а в долларах - на 1,8% (5 860 Долл).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента